четверг, 30 апреля 2015 г.

Международные резервы России за неделю выросли на $3 млрд

Международные резервы России на 24 апреля составили $353,5 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 17 апреля международные резервы равнялась $350,5 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $3 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства России.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Россиянам придется затянуть пояса

Антироссийские санкции не привели к коллапсу экономики РФ, они России не страшны. Иное дело – зарплаты россиян, растущие с опережением производительности труда.

Зарплаты стали тем внутренним фактором, который вместе с внешними шоками спровоцировал в стране кризис. Обо всем этом можно было вчера услышать от президента Владимира Путина во время его встречи с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ. Россиянам, видимо, не избежать нового затягивания поясов. Ведь, как сказал президент, нефть подешевела в два раза – значит, нужно что-то делать с бюджетными расходами.

В День российского парламентаризма президент Владимир Путин встретился в Таврическом дворце с законодателями и поговорил с ними в том числе о перспективах российской экономики. Президент посчитал важным сообщить, что антироссийские санкции не привели РФ к катастрофе. Путин рассказал, что, после того как нефтяные цены упали со 100 до 50 долл. за баррель, в российскую экономику не пришло 160 млрд долл. из 500. «При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке», – уточнил он.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Путин оценил потери России от санкций в $160 млрд

В результате санкций Россия не досчиталась $160 млрд, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден, заявил президент Владимир Путин. «После падения цен (на нефть) со $100 до $50 за баррель в нашу экономику не пришло $160 млрд из 500. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке», — сказал он на заседании Совета законодателей в понедельник в Петербурге (его цитирует «Интерфакс»). Он напомнил, что в прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и еще $60 млрд — в текущем году.


понедельник, 20 апреля 2015 г.

Клиенты Таурус Банка в Москве жалуются на проблемы с получением вкладов

Клиенты столичного офиса Таурус Банка сообщают о проблемах с получением средств с вкладов, сообщают пользователи портала Банки.ру.

По словам одной из клиентов Таурус Банка, она не может получить вклад в банке в течение двух недель. "По условиям вклада "Выше net" от 26 декабря 2014 банк обязан вернуть деньги клиенту по первому его требованию. Я обратилась в банк 6 апреля с требованием вернуть мне вклад, мне заявили, что надо ждать инкассации и что я могу подъехать в банк за деньгами 9 апреля. В условленный день приехала в московский офис Таурус банка в Крапивенском переулке, но деньги мне не отдали, заявив, что у них проблемы с инкассацией. С тех пор я безуспешно пытаюсь вернуть свой депозит", - рассказала она.

Об аналогичных проблемах сообщают и пользователи портала Банки.ру. "16 апреля по окончании срока вклада предполагал забрать 250 тысяч рублей. Было предложено подождать неделю. Напрягло наличие в офисе ожидающих инкассацию братьев по счастью общения с банком", - сообщает один из клиентов банка в "Народном рейтинге" портала Банки.ру. "Верните наши деньги или официально признайте банк банкротом, клиенты не должны каждый день выпрашивать свои деньги и нести упущенную выгоду", - возмущается еще один клиент банка.

Связаться с руководством банка порталу не удалось, сотрудники операционного зала сообщают, что банк работает в обычном режиме.

суббота, 18 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Банк "Транспортный" изменил порядок работы офисов на ближайшие выходные

Банк "Транспортный" будет обслуживать клиентов - физических лиц 18 и 19 апреля только в дежурных офисах, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

Так, 18 апреля будут работать до 16:00 мск головной офис банка в Москве, столичные допофисы "На Кутузовском", "На Никольской", "В ЦМТ", а также питерский "На Невском" (до 17:00). 19 апреля обслуживать клиентов будет только допофис "На Невском".

четверг, 16 апреля 2015 г.

Банки.ру 21 апреля проведет круглый стол на тему "Отмена зарплатного рабства: конкуренция за клиента возрастает"

Портал Банки.ру 21 апреля проведет круглый стол на тему "Отмена зарплатного рабства: конкуренция за клиента возрастает".

Почти полгода прошло с тех пор, как в России официально было отменено так называемое зарплатное рабство и, согласно ст. 136 Трудового кодекса, "работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата". С ноября прошлого года россияне могут воспользоваться этим правом и получать зарплату в "своем" банке, а не в той кредитной организации, с которой у работодателя заключен договор по зарплатному проекту.

Для многих банков в условиях кризиса "зарплатники" стали основой розничной клиентской базы, ведь это самые лояльные клиенты. Ожидается, что в 2015 году внимание банков будет сфокусировано на их удержании, повышении лояльности, а также на привлечении новых лояльных клиентов. При этом вклады и расчетное обслуживание будут пользоваться большим успехом, чем кредитные продукты.

В ходе круглого стола будут обсуждаться следующие вопросы: Что изменилось в работе российских банков, ориентированных на сохранение и увеличение числа зарплатных клиентов?Происходит ли существенный переток клиентов из одного банка в другой?Каковы критерии идеального зарплатного банковского проекта? Какие дополнительные услуги нужны "зарплатникам"?Что делать, если руководство компании отказывается переводить зарплату в другой банк?Предлагают ли банки индивидуальное зарплатное обслуживание клиентам?

Участие в круглом столе подтвердили начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер, руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин, руководитель розничного бизнеса Русславбанка Спартак Антонов, советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, руководитель Исследовательского центра Superjob Павел Лебедев, старший юрист МКА "Железников и партнеры" Вячеслав Голенев, начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталия Волошина.

Модератором круглого стола выступит главный редактор ИА "Банки.ру" Наталья Романова.

К участию в дискуссии приглашаются представители банков, финансовые директора и главные бухгалтеры компаний, а также представители СМИ.

Вопросы спикерам можно прислать на адрес: pressа@banki.ru. Аккредитация - по e-mail: pressa@banki.ru, телефону: (495) 739-52-55, доб. 442.

Круглый стол пройдет в клубном офисе Cabinet Lounge (Новая площадь, д. 6, вход из Малого Черкасского переулка). Начало - в 11:00.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Не плывет и не тонет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 апреля заявил, что спад в российской экономике оказался меньше, чем предполагали эксперты. В свою очередь, ВЭБ опубликовал крайне пессимистичный прогноз падения ВВП в 2015 году. Портал Банки.ру выяснял, что происходит с российской экономикой и можно ли говорить, что худшее уже позади.

Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В январе - феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее - 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты", - отметил Медведев.

В то же время госкорпорация "ВЭБ", куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.

Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкомики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% - в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5-4% в 2015-м, 1-1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м - 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. "Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. - Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично", - считает экономист.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. "Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс - свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины - второй квартал 2015 года", - полагает эксперт.

Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность "перелета" рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. "Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года", - говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.

"Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году - незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок", - полагает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. "Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется", - заключает Надоршин.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Росгосстрах Банк запустил интернет-эквайринг

Росгосстрах Банк ввел новую услугу - интернет-эквайринг. Сервис даст возможность компаниям - корпоративным клиентам банка организовать прием платежей за свои товары и услуги через интернет-сайт с помощью пластиковых карт.

"Среди преимуществ интернет-эквайринга от Росгосстрах Банка - отслеживание платежей в режиме реального времени, возмещение средств на следующий рабочий день, простота подключения и использования, техническая поддержка в круглосуточном режиме и безопасность платежей", - подчеркивается в релизе кредитной организации.

В частности, поясняется, что "максимальная безопасность операций в сети Интернет обеспечивается используемой в системе технологией 3D Secure и системой общих антифродовых настроек с различными способами защиты", при этом "набор правил оперативно дополняется при выявлении подозрений на мошенничество". На Интернет приходится 15% всего эквайрингового рынка РФ, при этом услугу интернет-эквайринга оказывает сегодня лишь 1% банков страны, сообщает Росгосстрах Банк в своем релизе.

суббота, 11 апреля 2015 г.

ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей

Выручка Государственной Транспортной Лизинговой Компании за 2014 год составила 16,465 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности ГТЛК.

Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.

пятница, 10 апреля 2015 г.

"КамАЗ-Лизинг" открывает прием заявок в рамках госпрограммы льготного лизинга

Лизинговая компания "КамАЗ" присоединяется к государственной программе льготного лизинга и открывает прием заявок. Теперь при покупке в лизинг автомобилей и спецтехники "КамАЗ", прицепной техники производства НефАЗа и компании "Автоприцеп-КамАЗ", а также спецтехники производства компании "Кран Центр КамАЗ" клиенту предоставляется скидка по уплате авансового платежа в размере 10% от стоимости транспортного средства.

Как уточняется в сообщении "КамАЗ-Лизинга", договор лизинга должен быть заключен с апреля по 1 декабря 2015 года включительно. Лизингополучателем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Срок действия договора лизинга - не менее 14 месяцев, в течение которых транспортное средство должно находиться в собственности лизинговой компании. Транспортное средство должно быть произведено в 2015 году; предполагается, что ранее оно не передавалось по договорам лизинга, по которым была предоставлена субсидия. Авансовый платеж по договору лизинга составит не менее 10% и не более 50% от стоимости транспортного средства. Скидка не может превышать 500 тыс. рублей на один автомобиль и 5 млн рублей на одного лизингополучателя.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Биржевой курс доллара упал ниже 52 рублей, курс евро - ниже 56

Рубль продолжил укрепляться в ходе торгов на Московской бирже в четверг. Стоимость американской валюты опустился ниже 52 рублей, европейской - ниже 56.

По состоянию на 14:22 мск курс доллара упал на 1,699 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 51,938 рубля. К этому времени курс евро снизился на 1,861 рубля до 55,979.

"Российская валюта за последние дни столкнулась с мощной вербальной поддержкой со стороны первых лиц экономики РФ. К примеру, вчера глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что рубль возвращается к своим фундаментальным значениям. Также валюта продолжает извлекать выгоду из относительно стабильных цен на нефть, завершения периода выплат по внешнему долгу и продаж валютной выручки компаниями-экспортерами. При сохранении текущих темпов роста уже на этой неделе мы сможем увидеть тестирование уровней 50 за доллар и 55 за евро", - прогнозирует директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

Эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин отмечает, что при текущей цене на нефть рубль выглядит перекупленным и имеет неплохие шансы немного скорректироваться, но о глобальном развороте говорить рано, поскольку российскую валюту поддерживает целый ряд положительных факторов. В частности, снижение геополитических рисков способствует постепенному возвращению капиталов в РФ, часть ликвидности от программы стимулирования со стороны ЕЦБ может пойти в Россию, а пик выплат по внешним заимствованиям российскими компаниями был пройден в феврале-марте.

При этом в числе ключевых рисков для покупателей рубля эксперт называет возможное усиление напряженности на Украине и повышение ставок в США раньше октября-ноября текущего года.

"Все вышеперечисленные факторы, вероятно, задержат пару доллар/рубль в ближайшую неделю в диапазоне 52-55", - заключает Копейкин.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Мировые цены на нефть выросли по итогам торгов

Котировки майских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке поднялись по итогам торгов во вторник на 1,84 доллара до 53,98 доллара за баррель.

На торгах в Европе нефть также подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость майских контрактов на Brent повысилась на 0,98 доллара до 59,1 доллара за баррель.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Валюты Украины, Азербайджана и Белоруссии больше всего просели к доллару в I квартале

По итогам I квартала наибольшей девальвации из всех валют бывших союзных республик подверглась украинская гривна: курс доллара к ней вырос на 48,7% - с 15,76 гривны за доллар на начало года до 23,44 по итогам марта. Динамику валют постсоветского пространства за первые три месяца текущего года проанализировали в компании Forex Club.

"Для Украины предпосылкой к такой динамике выступили боевые действия на Донбассе и обвал экономики", - говорится в обзоре. В числе значимых факторов указаны отток капитала из страны и банковского сектора, дефолтные риски и отсутствие золотовалютных резервов для покрытия растущего спроса на валюту.

В Азербайджане и Туркменистане, где доллар подорожал в I квартале на 33,7% и 22,8% соответственно, ослабление национальных валют связано в первую очередь со снижением стоимости нефти по итогам 2014 года и необходимостью выравнивать государственные бюджеты под новые ценовые уровни "черного золота" и газа, поясняют в Forex Club.

Существенное ослабление показал молдавский лей (доллар подорожал к нему на 17,7%), грузинский лари (рост доллара на 19,5%) и белорусский рубль (доллар вырос на 24,4%).

С начала года укрепился только армянский драм (курс доллара снизился на 0,8%).

Общее ослабление национальных валют бывших союзных республик формируется под влиянием внешнеэкономических факторов, отмечается в докладе Forex Club. Страны, чьи экономики завязаны на российский рынок, испытывают давление ввиду сформировавшегося внешнеторгового дисбаланса после обвала российского рубля в 2014 году. При этом аналитики не исключают, что в рамках выравнивания внешнеторговых балансов с РФ ряд стран могут продолжить ослаблять собственные валюты. В частности, такая тенденция проявиться в Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Что касается российского рубля (который, хотя и остается под давлением оттока капитала на фоне санкций и низких цен на нефть, ищет возможности для стабилизации после достижения договоренностей в Минске), то, по оценкам Forex Club, на II квартал сохраняются предпосылки для удержания стабильности, а в случае роста нефтяных цен есть возможность для ревальвации. Аналогична ситуация и для других стран - экспортеров нефти и газа. Стабилизация на сырьевых рынках будет поддерживать местные валюты, особенно с учетом их существенного ослабления в I квартале. Движение валют стран, ориентированных "на Запад", - Украины, Грузии и Молдавии - "будет формироваться в ориентирах оптимальной поддержки собственного экспорта". При этом на динамику украинской гривны, безусловно, будут влиять ситуация на Донбассе, достижение договоренностей по новым кредитам и политическая ситуация, отмечается в аналитическом докладе.

На мировом финансовом рынке главной тенденцией остается укрепление доллара США, которое обеспечивается ожиданиями ужесточения кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы, в то время как большинство мировых центробанков, наоборот, смягчают свою политику с целью стимулирования экономического роста. Валюты развивающихся и экспортно ориентированных стран находятся под давлением на фоне перетоков капитала в доллар ввиду ожиданий повышения учетной ставки ФРС США во второй половине 2015 года. Более того, валюты стран - экспортеров сырья находятся под дополнительным давлением негативных тенденций на сырьевых рынках. Согласно собранным аналитиками данным, больше всего в I квартале 2015 года ослабла валюта Колумбии (доллар вырос к песо на 37%), далее следует бразильский реал (удорожание доллара составило 19,5%). К чилийскому песо доллар укрепился на 13,7%, к датской кроне - на 13,1%, к евро - на 12,7%. Обратную тенденцию продемонстрировали в I квартале валюты Швейцарии, Индии и Китая, к которым доллар подешевел на 2,2%, 1,8% и 0,3% соответственно.

суббота, 4 апреля 2015 г.

Банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам

Краснодарский банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам.

Так, "Весенний сад" (от 10 тыс. рублей на срок от трех месяцев до полугода) открывается под 16% годовых (ранее - под 17%). Дополнительные взносы возможны. Проценты ежемесячно выплачиваются.

По депозиту "Классический" (от 15 тыс. рублей на срок от месяца до двух лет) понижение коснулось рублевых вложений, доходность которых составляет 13-16% годовых (вместо 13,5-17%). Пополнение счета не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока.

пятница, 3 апреля 2015 г.

Компания "ВЭБ-лизинг" увеличила чистую прибыль в 2014 году на 24% до 2,3 млрд рублей

Компания "ВЭБ-лизинг" в 2014 году увеличила выручку по сравнению с 2013-м более чем на треть - с 59,023 млрд до 80,687 млрд рублей. Такие данные приводятся в финотчетности компании по РСБУ.

Валовая прибыль выросла на 56% - с 10,943 млрд до 17,073 млрд рублей. Чистая прибыль "ВЭБ-лизинга" за 2014 год составила почти 2,291 млрд рублей, что на 24% выше результата 2013-го (1,843 млрд).

четверг, 2 апреля 2015 г.

Банк Англии проводит стресс-тесты крупных банков

Британский Центробанк проводит широкомасштабное стресс-тестирование крупных банков страны, среди которых Barclays, HSBC, Santander UK, Standard Chartered, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на данные регулятора.

Co-operative Вank, который в 2014 году провалил стресс-тесты, в этом году не был допущен к тестированию. Представители Банка Англии объясняют это тем, что из-за своих размеров Co-operative Вank не будет иметь большого влияния на состояние финансовой системы страны.

Тесты в этом году серьезно отличаются от прошлогодних, а также от стресс-тестов ЕЦБ, так как учитывают не только сценарии развития европейской экономики, в том числе и "худшие", но и влияние мировой экономики.

Сценарии, разработанные при участии МВФ, позволят оценить способность крупных британских банков противостоять экономическим потрясениям. В частности, существует сценарий с резким замедлением темпов роста экономики Китая и длительным периодом глобальной дефляции. Также рассматривается возможность дефляции в Великобритании в течение семи кварталов подряд и сокращение учетной ставки до нуля с 0,5%.

По словам главы регулятора Марка Карни, результаты стресс-тестов за прошлый год показали, что банковская система Великобритании сильнее, чем до мирового финансового кризиса 2008 года.

"Оценивая устойчивость британской банковской системы, мы определяем ее уязвимые места, а также имеем возможность проверить, есть ли у банков стратегии преодоления серьезных экономических проблем", - сказал Карни.