пятница, 29 мая 2015 г.

МРОТ в 2016 году может быть повышен на 20,7% - до 7189 рублей

Размер МРОТ с 1 января 2016 года может быть повышен в России на 20,7% - до 7189 рублей, а затем поэтапно доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения к 2020 году.

 

Такие темпы повышения предусмотрены законопроектом о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников, который был разработан Минтрудом и рассмотрен в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, пока соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом в России продолжает снижаться. Если в 2009 году оно составляло 77,7%, то в 2014 году снизилось до 64%, а в 2015 году, по предварительной оценке, составит 58,7%.

"Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, предлагаем обеспечить соотношение МРОТ с прожиточным минимумом трудоспособного населения на уровне 2014 года - 64%, установив МРОТ с 1 января 2016 года в сумме 7189 рублей в месяц (повышение на 20,7%)", - говорится в пояснительной записке.

В настоящее время размер МРОТ, установленный с 1 января 2015 года, составляет 5965 рублей.

 

В соответствии с законопроектом, с 2017 года размер МРОТ должен устанавливаться в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. В 2017 году МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года, в 2018 году - 75% прожиточного минимума за I квартал 2017 года, в 2019 году - 85% прожиточного минимума за I квартал 2018 года. Начиная с 2020 года МРОТ должен выйти на уровень 100% величины прожиточного минимума за I квартал предшествующего года. При этом величина МРОТ не может быть установлена ниже, чем на 1 января 2016 года - 7189 рублей в месяц.

 

Потребность в дополнительных финансовых средствах на повышение заработной платы в связи с принятием законопроекта у государственных учреждений и предприятий реального сектора экономики оценивается в 2016 году в 22,2 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году - 0,6 миллиарда рублей, в 2018 году - 35,3 миллиарда рублей, в 2019 году - 94,9 миллиарда рублей, в 2020 году - 196,1 миллиарда рублей.


четверг, 28 мая 2015 г.

Мировая торговля рухнула в первом квартале

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

 

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

 

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

 

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

 

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Читать далее на Интерфакс

Свободное падение без ускорения

Правительство оценивает последние статистические сведения о состоянии экономики как "неутешительные", констатировал на встрече с президентом Владимиром Путиным первый вице-премьер Игорь Шувалов. На высокую вероятность развития экономической ситуации в негативном русле указывают опережающие индикаторы, оценки аналитиками ВЭБа помесячного ВВП демонстрируют, что спад в апреле усиливался. Сценарий "плохого лета" для экономики остается основным.

 

"Пока мы не наблюдаем устойчивого экономического роста. У нас последние цифры по экономическому росту неутешительны, и многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом",— сообщил господин Шувалов на рабочем совещании у президента, основной темой которого были вопросы демографии, обосновывая необходимость обсуждения моратория на повышение неналоговой нагрузки на бизнес (см. "Ъ" от 26 мая) и мораторий на повышение налоговой нагрузки до 2018 года. Необходимость осторожности в оценках возможности будущего роста, таким образом, в мае стала практически официальной точкой зрения Белого дома. Как уже неоднократно писал "Ъ", разброс ожиданий федеральных ведомств на динамику промпроизводства и ВВП в феврале-апреле 2015 года был крайне велик, в начале мая до появления сведений о падении апрельского промпроизводства (см. "Ъ" от 21 мая) эти ожидания улучшались, несмотря на отсутствие реальных причин для ожидания прекращения рецессии во втором квартале 2015 года.

 

Первая волна опережающих индикаторов в мае демонстрирует, что на ближайшие месяцы улучшение возможно лишь в силу случайных или конъюнктурных факторов. Данные Росстата о деловой активности в мае 2015 года демонстрируют уверенный рост индекса уверенности только для энергетиков, коммунального и инфраструктурного сектора, слабый рост индикатора, начавшийся в феврале, продолжился и для добывающих отраслей. В обработке же ожидания в мае 2015 года ухудшились в сравнении с апрельскими. Опрос Росстата демонстрирует, что главный фактор для этого — дефицит внутреннего спроса, его испытывают 55% опрошенных компаний.

 

В обзоре ситуации в промышленности Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ обращают внимание на крайне низкий процент респондентов Росстата, отмечающих рост выпуска на собственных производствах: это в мае 2015 года лишь 18% опрошенных (64% говорят о стабильном выпуске по отношению к апрельским данным), это худшие результаты с завершения в 2009 году острой фазы кризиса. Предположение центра о краткосрочном будущем в промышленности — "отрицательная динамика роста... со снижением темпов спада к концу года": переход промышленности в фазу "слабого расширения" в ВШЭ ждут в 2016 году "с осторожностью". Впрочем, аналитики этого центра в отсутствие новых негативных факторов не ожидают усугубления падения до конца 2015 года — рецессия в промышленности рассматривается как плавная.

 

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, после ухода из Минэкономики продолживший в ВЭБе оценки помесячной динамики ВВП (точность таких оценок традиционно критикуется), также заявил вчера, что "нижняя точка кризиса еще не пройдена" — в апреле 2015 года, по его данным, ВВП продолжил снижаться темпами большими, нежели в первом квартале, снижение к предыдущему месяцу со снятой сезонностью и учетом календарного фактора составило 0,6% (в марте — 0,4%, в феврале на 0,6%, в январе на 1,6%). В структуре ВВП, по оценкам ВЭБа, негативную динамику имела добавленная стоимость в обработке (максимальный вклад в спад), добыче и торговле, позитивную — инфраструктура и, на грани статпогрешности, аграрный сектор. В ВЭБе при этом полагают оценки Росстатом масштаба спада инвестиций в январе--апреле "на удивление благоприятными". Господин Клепач констатирует существенный рост бюджетных расходов в первом квартале, который прекратился в апреле (по его мнению, это стало фактором спада в машиностроении), он считает высокими риски ускорения спада инвестактивности на ближайшие месяцы. Оценки ВЭБа не позволяют исключить нарастания спада в течение лета 2015 года, хотя напрямую он не прогнозируется.

 

Наконец, Moody`s вчера опубликовало скорректированный прогноз по РФ на 2015-2016 годы. Формально прогноз улучшен, рейтинговое агентство, ожидавшее ранее спада ВВП РФ 2015 года на 5,5%, ждет теперь 3% спада и нулевого роста в 2016 году. Впрочем, агентство уверено в том, что во втором-третьем квартале 2015 года снижение ВВП продолжится.

 

Условно позитивной новостью для Белого дома при этом может считаться уже ставшее очевидным (понедельные измерения говорят о снижении темпов прироста индекса потребительских цен более месяца подряд) замедление инфляции — по мнению Минфина, дефляция на потребрынке может быть зафиксирована уже во второй половине июля 2015 года. Впрочем, очевидно, что обуздание инфляции обеспечивается и будет обеспечиваться летом в первую очередь спадом в торговле и промпроизводстве.

 

Дмитрий Бутрин


понедельник, 25 мая 2015 г.

ФБР расследует беспассажирские поездки Uber

Федеральное бюро расследований (ФБР) начало проверку жалоб, поступающих от граждан США и Великобритании в адрес компании Uber. Клиенты утверждают, что им стали поступать счета за поездки, которые они не совершали. Более того, британцы, судя по получаемым уведомлениям, совершили поездку на такси в США, а американцы путешествовали по Лондону. Сам сервис такси пока взлом системы безопасности не обнаружил.


ФБР начало проверку жалоб пользователей как из США, так и из Великобритании на получение счетов от Uber за поездки, которые они не совершали и даже не заказывали. Как сообщает The Guardian, клиенты мобильного сервиса такси жалуются на фантомные счета уже несколько недель.


При этом британским клиентам приходят уведомления о том, что они воспользовались услугами Uber в США, а американцам, соответственно, сообщают о поездках по Лондону: «Я проснулся в Лондоне и увидел уведомление, в котором говорилось, что я заказывал лимузин в качестве такси в Калифорнии, что обошлось мне в $260. Учитывая разницу в часовых поясах, заказ на такси был сделан посреди ночи. Я не получил уведомления, пока не заглянул в свой телефон утром»,— заявил один из пользователей Uber.


В итоге со счетов части пользователей онлайн-сервиса такси были списаны сотни долларов за поездки, которых никогда не было. Сама компания уже заявляла в прошлом месяце, что никаких следов взлома системы безопасности не обнаружила. Между тем жалобы продолжают поступать. В связи с этим Uber попросила всех регуляторов помочь с проведением расследования и выявлением причин подобного сбоя. Скорее всего, как утверждает The Observer, личные данные клиентов сервиса были украдены и затем распроданы на черном рынке в интернете. А судя по поступающим сообщениям в Twitter, к числу пострадавших от этой возможной утечки прибавились и жители Франции.


Кирилл Сарханянц


среда, 20 мая 2015 г.

Внешний долг России за апрель в долларах снизился на 3,7%

Государственный внешний долг РФ за апрель в долларовом выражении уменьшился на 3,7% — до 51,48 миллиарда долларов на 1 мая, в пересчете на евро — снизился на 5%, до 46,856 миллиарда евро, говорится в материалах Минфина.

На 1 апреля текущего года внешний госдолг РФ в долларовом выражении составлял 53,481 миллиарда долларов, в пересчете на евро — 49,342 миллиарда евро.

Основная долговая статья — еврооблигации, задолженность по которым на 1 мая составила 36,552 миллиарда долларов. Задолженность перед официальными многосторонними кредиторами России по состоянию на начало мая составила 1,081 миллиарда долларов, перед официальными двусторонними кредиторами — не членами Парижского клуба кредиторов составила 876,7 миллиона долларов.

Долг перед кредиторами — бывшими странами СЭВ составил 880,5 миллиона долларов.

Задолженность РФ по облигациям внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) составила на 1 мая 5,4 миллиона долларов, по гарантиям РФ в иностранной валюте — 12,064 миллиарда долларов.


вторник, 19 мая 2015 г.

Роструд: 15 млн россиян работают в теневой экономике

Почти 15 млн трудоспособных граждан России работают незаконно, в ближайшее время этот показатель необходимо снизить на 30%, заявил замглавы Роструда Михаил Иванков.

"В России насчитывается более 15 млн экономически активных лиц, не осуществляющих трудовую деятельность. Это очень значительная величина, и это очень серьезный ущерб для бюджета и прежде всего для бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований и проблема для поступлений в пенсионный фонд", - отметил Иванков.

С начала года в России выявлены более 270 тыс. человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях.


Власти разрабатывают дополнительные меры по борьбе с незаконной занятостью. "Деятельность в теневом секторе недопустима и должна быть сведена к нулю", - подчеркнул Иванков.

"Трем регионам уже удалось достичь установленного правительством показателя. Заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников Татарстана, что превысило 70% от общего количества граждан, которые, по имеющимся оценкам, ранее работали на территории республики неформально. В Республике Алтай данный показатель составил 53,6%, в Липецкой области - 42,7%", - отмечает Роструд.

Достаточно успешно узаконивают трудовые отношения в Белгородской области (+ 19,2%), Алтайском крае (+ 18%), Ставропольском крае и Ивановской области (+ 15,6%).


С целью сокращения незаконной занятости и увеличения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, а также выведения из "тени" зарплат "в конверте" Роструд совместно с органами местного самоуправления, ФНС и ФМС осуществляет рейды в местах массовой торговли, техобслуживания автомобилей, на стройках.


Кроме того, Роструд отслеживает обстановку на предприятиях, на которых размер заработной платы ниже средней по отрасли. Налажен также межведомственный обмен сведениями о незаконной занятости.


понедельник, 18 мая 2015 г.

Россия возобновила покупки гособлигаций США

Россия в марте возобновила покупки гособлигаций США, увеличив свои вложения на 300 млн долларов - до 69,9 млрд долларов, сообщил американский Минфин.

С августа 2014 года российские инвестиции в американский госдолг неуклонно сокращались: за пять месяцев они упали на 41% - со 118,1 млрд долларов в августе до 69,6 млрд долларов в феврале.

Российский ЦБ активно выводил средства из американских бумаг для того, чтобы проводить интервенции на валютном рынке и операции долларового репо: в прошлом году регулятор потратил на поддержку рубля более 70 млрд долларов, а, отказавшись от интервенций в декабре, начал выдавать банкам валюту в кредит - к маю на эти цели ушло 36,6 млрд долларов.

В целом в марте мировые ЦБ нарастили вложения в американский госдолг на 13,1 млрд долларов - до 6,175 трлн долларов.


пятница, 15 мая 2015 г.

Правительство РФ выступило против введения туристического сбора

Правительство РФ высказалось против введения туристического сбора. Об этом пишет в пятницу газета «Известия». Этот новый налог, предложенный сенаторами, сделает дороже отдых на российских курортах, что может стать препятствием для развития отечественного туризма, излагает издание проект заключения правительства на соответствующий законопроект, который имеется в распоряжении «Известий».


Кроме того, в правительстве опасаются, что система взимания сбора потребует куда больших финансовых и трудовых затрат, нежели поступления от сбора. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным. В октябре 2014 года сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Петров и Сергей Рябухин разработали законопроект о введении туристского /курортного/ сбора в РФ, взимаемого с физических лиц, прибывающих в туристическую местность.


четверг, 14 мая 2015 г.

Рубль окреп политически и экономически

Курс доллара на биржевых торгах в среду обновил полугодовой минимум, опустившись ниже уровня 49 руб./$. Курс евро опустился ниже уровня 56 руб./€. Инвесторы с воодушевлением играли на повышение курса российской валюты на фоне слабой статистики по экономике США и роста цен на нефть. Впрочем, излишнее укрепление национальной валюты не в интересах экономики России, поэтому участники рынка ждут коррективов в денежно-кредитной политике ЦБ.

Вчера курс доллара на торгах Московской биржи впервые в этом году опустился ниже уровня 49 руб./$. Уже в самом начале дня курс доллара опустился ниже 50 руб./$, а после полудня ослабление американской валюты ускорилось. В результате курс доллара достигал отметки 48,83 руб./$ — минимального значения с 27 ноября прошлого года. По итогам торгов курс остановился на отметке 48,97 руб./$, что на 1,18 руб. ниже закрытия вторника. Европейская валюта подешевела за день на 58 коп., до 55,77 руб./€.

Медвежья игра против американской валюты происходила и на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов стоимость европейской валюты относительно доллара поднималась на 1,5%, до отметки $1,138. Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) опускался вчера на 1%, до отметки 93,5 пункта — минимального значения с 2 января. Снижение курса доллара происходит на фоне слабой статистики по экономике США. По данным Министерства торговли, объем розничных продаж в апреле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Между тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,2%.

"Слабая статистика из США при прочих равных позволяет не ожидать скорого повышения ставок ФРС, что оказывает давление на курс доллара на мировом рынке",— поясняет начальник управления исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов.

Впрочем, укреплению рубля способствуют и растущие цены на нефть. По данным агентства Reuters, в среду стоимость североморской нефти Brent поднималась на 2%, до отметки $66,1 за баррель. Стоимость российской Urals увеличилась до $65,4 за баррель. За два дня цены на европейские сорта нефти выросли на 4,7-5,8%. Котировки нефти держатся на комфортных уровнях, особенно на фоне стабилизации отношений России с Западом. "Визит госсекретаря США Джона Керри завершился довольно оптимистично, и у инвесторов появилась надежда на улучшение взаимоотношений с западными партнерами в ближайшие месяцы",— считает директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский.

Поэтому участники рынка не исключают дальнейшего укрепления курса рубля, хотя и сомневаются, что оно будет продолжительным. По оценкам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, в ближайшие дни курс доллара будет стремиться к уровню 48 руб./$. Однако от более существенного укрепления рубль будет удерживать ЦБ, так как сильная национальная валюта негативно скажется на бюджете и возможностях по развитию импортозамещения.

"Регулятор может повлиять на курс, в том числе через изменение ключевой ставки и повышение ставок валютного репо",— отмечает директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Сергей Михайлов.

По оценкам аналитиков, в настоящее время в рамках операций валютного репо на сроки в пределах одного месяца предоставлено около $10 млрд. По мнению Михаила Гонопольского, эту сумму ЦБ может изъять из финансовой системы, установив заградительные ставки или снизив лимиты на аукционах, что в нынешних условиях приведет к ослаблению рубля.

Виталий Гайдаев


среда, 13 мая 2015 г.

Экономика еврозоны показала признаки оживления

Сегодня утром вышли данные о динамике ВВП нескольких крупнейших европейских стран, которые позволили экспертам осторожно заговорить о возможном восстановлении экономики в еврозоне и вызвали оживление на фондовом рынке. Беспокоившие экономистов Франция и Италия показали рост ВВП, превзошедший прогнозы аналитиков.

Сегодня утром европейские биржи открылись ростом на 0,5–1,3% после публикации о квартальной динамике ВВП нескольких крупнейших стран ЕС. Экономика Франции в первом квартале года выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Это заметно превысило прогнозы аналитиков, ожидавших рост на уровне 0,4%. Нынешний показатель роста стал максимальным для французского ВВП за последние два года и вдвое превзошел показатели динамики ВВП Германии и Великобритании, которые за первый квартал выросли на 0,3%.

Аналитики Barclays Capital особо подчеркивают, что главный вклад в рост ВВП внесли потребительские расходы населения, рост которых составил 0,8%, что также выше прогнозов аналитиков, ожидавших 0,7%. Еще одним фактором оживления французской экономики в начале года стал рост промышленного производства — 1,3% по сравнению с 0,1% кварталом ранее. Впрочем, аналитики Barclays Capital Филипп Гудин и Франсуа Кабо считают, что во втором квартале рост французской экономики может несколько замедлиться из-за остающегося высоким уровня безработицы и окончания положительного эффекта снижения цен на нефть на потребительские расходы. Тем не менее, по мнению экспертов, по итогам года ВВП Франции вырастет в соответствии с выпущенными ранее прогнозами в 1,2%.

Еще одним позитивным моментом стал выход данных по ВВП Италии, который увеличился впервые за последний год. Рост составил 0,3%, что также превысило прогнозы аналитиков, ожидавших динамики в 0,2%. Инвесторы расценили эти данные как положительный результат реформ, которые в последнее время активно проводит правительство Италии. Днем ранее Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Италии, третьей по величине в еврозоне, до 0,6% по итогам 2015 года и 1,4% в 2016 году.

Евгений Хвостик


вторник, 12 мая 2015 г.

Чистая прибыль Сбербанка сократилась почти в три раза

Чистая прибыль Сбербанка за четыре месяца текущего года сократилась в 2,7 раза, следует из отчетности, раскрытой кредитной организацией сегодня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года банк зафиксировал сокращение как процентных, так и комиссионных расходов. Расходы банка росли в последнее время за счет высоких ставок привлечения и сокращения корпоративного портфеля. Впрочем, Сбербанк старается уйти от дорогостоящего финансирования, сокращая долю привлеченных средств от ЦБ и федерального бюджета.

Сбербанк констатирует замедление снижения чистых процентных доходов. Согласно отчетности банка, за четыре месяца текущего года относительно аналогичного периода прошлого года процентный доход увеличился на 29,4%, при этом процентные расходы увеличились на 104,0%. В результате чистый процентный доход снизился на 27,0% и составил 201,2 млрд руб. По итогам трех месяцев текущего года чистый процентных доход банка снизился на 29%. Как отмечают в банке, наиболее значительно выросли расходы по средствам, привлеченным от Банка России, и средствам юридических лиц, которые быстрее реагируют на изменение ставок. Рост процентных расходов в апреле замедлился, в том числе в результате последовательного снижения ключевой ставки ЦБ. Напомним, Банк России уже трижды в текущем году снижал ключевую ставку — 30 января, 13 марта и 30 апреля, в общей сложности с 17% до 12,5%. Кроме того, Сбербанк сокращал в пассивах средства ЦБ и федерального бюджета (в апреле на 317 млрд руб., или 12,2%), которые остаются наиболее дорогостоящим источником финансирования. В целях снижения общей стоимости ресурсов банк замещал их клиентскими средствами.

Вместе с тем, несмотря на то, что за отчетный период комиссионный доход, не связанный с кредитованием, увеличился на 14,9%, совокупный чистый комиссионный доход снизился на 3,6% (до 79,7 млрд руб.). За три месяца Сбербанк фиксировал снижение чистого комиссионного дохода лишь на 0,8%. Как поясняют в банке, комиссионный доход от операций, не связанных с кредитованием, увеличился благодаря операциям с банковскими картами и эквайрингу. Однако снижение комиссионных доходов от кредитования юридических лиц при замедлении темпов кредитования, судя по всему, и привело к более существенному снижению чистого комиссионного дохода. Как свидетельствует отчетности, с начала года банк выдал около 1,5 трлн руб. кредитов корпоративным клиентам. При этом объем портфеля сократился за апрель на 5,1%, до 10,8 трлн руб., как за счет отрицательной переоценки ранее выданных валютных кредитов, так и за счет превышения объема погашений над объемом выдач.

Расходы на создание резервов за четыре месяца находились на уровне прошлогодних: в 2015 году они составили 104,1 млрд руб. против 106,0 млрд руб. годом ранее. При формировании резервов банк придерживается консервативного подхода к покрытию существующих кредитных рисков, в результате созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза.

В итоге прибыль банка до уплаты налога на прибыль за отчетный период составила 55,2 млрд руб.— почти в три раза меньше, чем за аналогичный прошлогодний период (149,9 млрд руб.). Чистая прибыль составила 48,8 млрд руб. против 129,8 млрд руб. годом ранее.

Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность банка. На торгах Московской биржи к 11:45 обыкновенные акции Сбербанка выросли в цене на 0,68%, привилегированные — на 0,45%. При этом индекс ММВБ прибавил всего 0,4%.

Дмитрий Михайлович


понедельник, 11 мая 2015 г.

Компания Starbucks прекращает производство бутылок с питьевой водой в Калифорнии

Продолжающаяся в Калифорнии четвертый год подряд беспрецедентная засуха вынудила компанию Starbucks перенести свое подразделение по производству бутылок с питьевой водой за пределы штата.


"Тем самым компания вносит свой вклад в экономию воды на территории Калифорнии", - подчеркнула 8 мая газета Los Angeles Times.


Starbucks, чья штаб-квартира находится в Сиэтле (штат Вашингтон), является сетью кофеен, где также продаются закуски и напитки, включая питьевую воду в пластиковых бутылках. Последние с момента образования компании производились в Калифорнии.


"Мы переводим производство свой воды Ethos в штат Пенсильвания", - говорится в распространенном заявлении Starbucks. При этом компания заметила, что "продолжает поиски источников питьевой воды на Западном побережье США".


Ethos использует воду, собираемую с частных источников в районе Baxter. По причине засухи запасы воды в них значительно сократились.


В свою очередь старший вице-президент отдела общественной политики Starbucks Джон Келли отметил, что компания "привержена задаче поддерживать жителей Калифорнии, которые противостоят небывалой засухе". "Мы сокращаем использование воды в наших калифорнийских кафе на 25%", - подчеркнул он.


Решением губернатора Калифорнии Джерри Брауна, для городов штата введена для обязательного выполнения норма экономии пресной воды в размере 25% от общего объема ее потребления.


пятница, 8 мая 2015 г.

Россия не инициировала вывод капитала из Британии — Песков

Кремль не проявлял инициативы в выводе капитала РФ из Британии, он стал уходить, когда в Лондоне начали излишне пристрастно к нему относиться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, Кремль не проявлял инициативу. Мы склонны полагать, что капитал не живет в неволе и не живет там, где опасно", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, проявлял ли Кремль инициативу по отношению к российскому бизнесу о выводе им капиталов из Великобритании.

"Когда доподлинно известно, что с пристрастием, иногда с лишним пристрастием, в Великобритании стали относиться к некоторым физическим и юридическим лицам в плане их финансовых дел, естественно, когда капитал чувствует какую-то опасность и ненадежность, угрозу политизированного пристрастного отношения, капитал начинает утекать", — пояснил Песков.

При этом он отметил, что Москва обратила внимание, что "такая беспрецедентная крупная сумма выводится".


четверг, 7 мая 2015 г.

Овощи, рубль и рецессия против инфляции

За апрель текущего года темпы инфляции замедлились практические вдвое — до 0,5%, или до 16,4% в годовом выражении, сообщил вчера Росстат. Причины: крепнущий рубль, дешевеющие овощи и углубляющаяся рецессия. При таких темпах уже в первой половине 2016 года потребительские цены будут расти лишь на 6–8% в год. Однако риски новых шоков на фоне сокращающихся резервов ЦБ и правительства все еще сохраняются и инфляция может остаться на двузначном уровне еще продолжительное время, считают аналитики.

Окончательные данные Росстата об инфляции в апреле текущего года оказались ниже ожиданий рынка и предварительных еженедельных оценок статистиков. За месяц потребительские цены выросли лишь на 0,5% при росте на 1,2% за март, на 2,2% за февраль и на 3,9% за январь. Высокая база апреля прошлого года (тогда цены выросли на 0,9%) помогла снизить годовой показатель инфляции до 16,4% с 16,9% в марте — сокращение произошло впервые с июля 2014 года. Хотя в Банке России объясняют резкий рост потребительских цен одноразовыми шоковыми факторами, базовая инфляция в апреле сохранилась на уровне 17,5%.

Помимо статистического эффекта причин торможения инфляции в апреле несколько. Прежде всего произошла коррекция цен на продовольственном рынке. Овощи и фрукты за месяц подешевели сразу на 3,7%, после того как за январь—март обесценившийся рубль сделал их дороже практически на 28%. Это привело к замедлению роста продовольственных цен до 21,9% годовых с 23% в марте. Стабилизация цен на нерегулируемые услуги послужила замедлению их общей стоимости с 12,6% в марте до 11,8% в апреле. При этом непродовольственные товары (за исключением бензина и табака) в апреле дорожали лишь чуть медленнее (на 0,9%), чем в марте (на 1,4%), а в годовом выражении рост цен на них даже ускорился — до 14,2% с 13,9% в марте.

Вместе с этим о снижающемся давлении на издержки (в том числе из-за увеличения числа увольнений) и отпускные цены сообщают и последние исследования промышленности — PMI Markit и HSBC, а также индекс промышленного оптимизма ИЭП. Против инфляции играют и более весомые факторы. Среди них — рубль, который в конце апреля на росте цены нефти укрепился к корзине более чем на 25% по сравнению с январем. Снижает инфляционные ожидания и углубляющаяся рецессия, которая сопровождается резким сокращением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса (по оценке Минэкономики, ВВП РФ за первый квартал сократился на 2%).

В ЦБ ожидают, что текущими темпами инфляция сократится до 8% в апреле 2016 года. С этим соглашаются аналитики Райффайзенбанка, а в ING и вовсе прогнозируют: в первой половине 2016 года рост потребительских цен может замедлиться до 5–6%. Впрочем, нужно учитывать, что замедление инфляции в основном будет связано со статистическими причинами — рекордно высокой инфляцией января—апреля текущего года. «Сможет ли инфляция остаться низкой в последующие месяцы, будет полностью зависеть от продолжительности и масштаба инфляционной волны 2015 года»,— отмечает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Ключевым вопросом остается глубина предстоящей рецессии. В конце апреля, после принятия советом директоров ЦБ решения о снижении ключевой ставки до 12,5%, аналитики Fitch писали: «Частичное восстановление цен на нефть сопровождалось ростом курса рубля относительно низких уровней начала 2015 года и ослаблением давления со стороны долларизации. Укрепление рубля помогло ограничить чистый отток капитала (хотя чистые выплаты внешнего корпоративного долга продолжаются), а очевидное ослабление геополитических факторов обеспокоенности и поиск источников дохода инвесторами привели к притоку зарубежных денег на рынок рублевых облигаций». В агентстве отмечали, что это дало ЦБ некоторую передышку и дальнейшее активное послабление со стороны регулятора может указывать на то, что ЦБ меньше нацелен на таргетирование инфляции и больше на рост.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

среда, 6 мая 2015 г.

Долги еще ударят по рублю

Рубль укрепляется — курс доллара в среду падал ниже 50 руб. Но российской валюте еще предстоят испытания — выплаты по внешнему долгу. В оставшиеся семь месяцев 2015 года будет четыре пика выплат: в июне, августе, сентябре и декабре. Самыми сложными окажутся август-сентябрь и декабрь, когда придется отдать более $22 млрд. Если к выплатам добавятся другие факторы, то доллар уже к середине лета может подорожать до 60–65 руб.

Рубль активно укрепляется. В среду на открытии торгов доллар торговался ниже отметки в 50 рублей - впервые с апреля. Снижение с 5 мая ключевой ставки Центральным банком на 1,5% до 12,5% фактически уже учтено в курсе рубля, поэтому на первый план выходит колебание цен на нефть.

Стоимость барреля Brent на лондонской бирже ICE в среду выросла до $68,32 за баррель, продолжив обновлять максимумы с декабря 2014 года.

Биржевые спекулянты посчитали, что продолжение боевых действий в Йемене и Ливии и увеличение Саудовской Аравией цен на свою нефть — это повод для игры на повышение. Рост нефтяных котировок будет способствовать укреплению рубля.


вторник, 5 мая 2015 г.

Bloomberg: рубль стал лучшей валютой апреля

Агентство Bloomberg назвало российский рубль лучшей валютой апреля. За месяц российская валюта укрепилась к доллару на 12,8%, что стало лучшим показателем среди всех валют в мире. Bloomberg отмечает, что рубль из категории худших валют прошлого года стал одним из денежных единиц в текущем году.


В конце 2014 года западные рейтинговые агентства оценивали перспективы российской экономики очень пессимистично. При этом прошлый год российская экономика завершила ростом. При этом Россия столкнулась с кризисом на валютном рынке и рынке акций, а реальный сектор экономики от санкций и падения цен на нефть пострадал достаточно слабо. Правительство страны для  сохранения доходов бюджета по факту не возражало против ослабления рубля. Российский премьер неоднократно заявлял, что зарплаты и пенсии урезаться не будут.


По итогам прошлого года и рубль, и нефть, выглядели сильно перепроданными. И теперь их значения восстанавливаются к справедливым, фундаментально обоснованным экономикой, уровням. Сильный рубль также привлекает на российский рынок акций «горячие» деньги международных спекулянтов, которые активно покупают российские «голубые фишки». Купив акции сейчас, еще можно получить дивиденды за прошлый год. Выбор конкретных акций инвесторами обычно определяется капитализацией free float (количество акций в свободном обращении).


Укрепление российского рубля не только ведет к снижению цен на некоторые товары, но и снижает скорость обращения денег, что ведет к замедлению инфляции и позволяет Банку России снижать ключевую ставку, делая кредиты физическим и юридическим лицам более доступными. На исходе апреля Банк России принял решение понизить ключевую ставку на 1,5% c 14% до 12,5%.


Наш прогноз по курсу российского рубля на текущий год остается достаточно смелым. Мы полагаем, что стоимость Brent превысит 80 долл./барр. И если ЦБ РФ не будет активно мешать,  то курс доллара снизится до диапазона 43-44 руб./долл. С нашей точки зрения, 2015 год – год сырьевых валют, мы также ставим на канадский доллар и норвежскую крону.  


Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


понедельник, 4 мая 2015 г.

Путин обнулил ставку НДС для образовательных организаций по присмотру и уходу за детьми

Президент РФ Владимир Путин обнулил ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для образовательных организаций, которые осуществляют присмотр и уход за детьми.

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля в воскресенье. «Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — объясняет данный закон государственно-правовое управление.


пятница, 1 мая 2015 г.

Стартап Secret, поддержанный Google Ventures и оценивавшийся в $100 млн, прекращает работу

Стартап Secret, создавший приложение для обмена анонимными сообщения, закрывается и возвращает деньги инвесторам.

Этот случай примечателен, поскольку такое редко случается со стартапами, которых решили поддержать такие известные инвесторы, как Google Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и др., отмечает Financial Times.

По словам сооснователя и гендиректора Secret Дэвида Биттоу, решение закрыть стартап было самым тяжелым в его жизни, но он пошел на него, поскольку сервис не соответствовал его первоначальному видению.

Secret был создан в 2013 г. двумя бывшими сотрудниками Google — Крисом Байдер-Вехселер и Дэвидом Биттоу. В общей сложности он привлек от инвесторов $35 млн Как отмечает The Wall Street Journal, в июле 2014 г. стартап оценивался в $100 млн