вторник, 22 сентября 2015 г.

Путин потребовал ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся граждан

Президент РФ Владимир Путин потребовал ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся граждан.

Прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан, - заявил он на совещании по вопросам подготовки проекта бюджета на 2016 год.

Вместе с тем глава РФ призвал предусмотреть комплекс мер по предупреждению рецессии в экономике и выйти на конкретные решения по основным параметрам бюджета.

В текущих условиях особенно важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, а также сохранить роль федерального бюджета как одного из ведущих инструментов развития, - сказал глава государства.

Путин отметил, что проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции.

Прежде всего речь идет о программах импортозамещения в промышленности и в сельском хозяйстве. Прошу правительство обеспечить ритмичное финансирование по этим направлениям, держать на особом контроле эффективность таких расходов, - распорядился президент.

Ситуация в экономике России является сложной, но она не критическая, подчеркнул Путин. "Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она не критическая, - отметил глава государства. - Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть".

О бюджетной политике

Дефицит бюджета 2016 года не должен превышать 3% от ВВП, указал глава государства. Глава государства отметил, что ориентир по дефициту бюджета является одним из важнейших для правительства в ходе бюджетного процесса.

Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, - отметил Путин.

В последние недели подготовка проекта федерального бюджета на 2016 год неоднократно обсуждалась на совещаниях у главы правительства Дмитрия Медведева. На этих совещаниях Минфин предлагал оставить расходы 2016 года на уровне 2015 года, то есть сократить их на 650 млрд рублей по сравнению с планируемыми на 2016 год в трехлетке 2015-2017 годов. В этом случае дефицит бюджета составит 2,8 - 2,9% от ВВП.

Путин поручил кабмину проработать вопрос направления в бюджет допдоходов нефтяников от девальвации рубля. "Прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля", - заявил он.

Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности, - подчеркнул глава государства.

Глава государства также поручил кабмину по итогам совещания доложить ему, когда будет готов итоговый вариант бюджета на следующий год.

По итогам сегодняшнего обсуждения прошу правительство проработать все высказанные предложения, а также доложить, когда проект федерального бюджета будет готов к внесению в Государственную Думу, - сказал Путин.

"Сегодня предлагаю расставить акценты бюджетной политики на будущий год, обсудить ключевые развязки и, конечно, выйти на конкретные решения по основным параметрам федерального бюджета", - заявил он.

Поддержка экспорта

Путин поручил правительству рассмотреть вопросы докапитализации институтов поддержки экспорта.

Нужно уделить внимание укреплению экспортного потенциала страны, в том числе рассмотреть возможность докапитализации институтов поддержки экспорта, - сказал глава государства.

Он отметил, что в федеральный бюджет также должны быть заложены расходы на развитие инфраструктуры.

Нужно обеспечить расшивку "узких мест" на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность. И прежде всего здесь речь, конечно, идет о регионах Российской Федерации, - подчеркнул президент.

Он уточнил, что в первую очередь имеет в виду реализацию планов по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.

В совещании принимают участие руководство администрации Кремля, кабмина, парламента, а также глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

В частности, в дискуссии участвуют глава администрации Кремля Сергей Иванов, премьер Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

«Кортес»: оптовые цены на бензин вновь снизились

Оптовые цены на бензин в России по итогам рабочей недели с 14 по 18 сентября снизились, наиболее значительно подешевел бензин "Премиум-95", цена которого опустилась на 527 рублей — до 41,566 тысячи рублей за тонну, свидетельствуют данные информационно-аналитического центра "Кортес".

Средние по РФ цены оптового рынка составили: на бензин "Нормаль-80" — 37,145 тысячи рублей за тонну (снижение на 255 рублей), "Регуляр-92" — 39,542 тысячи рублей за тонну (снижение на 410 рублей). Цена летнего дизтоплива составила 33,565 тысячи рублей за тонну (рост на 19 рублей).

На мелкооптовом рынке "Нормаль-80" стоил 40,295 тысячи рублей за тонну (снижение на 18 рублей), "Регуляр-92" — 43,802 тысячи рублей (снижение на 224 рубля), "Премиум-95" — 45,783 тысячи рублей (снижение на 119 рублей). В рознице "Нормаль-80" стоил 31,83 рубля за литр (рост на 0,05 рубля), "Регуляр-92" — 34,37 рубля (рост на 0,08 рубля), "Премиум-95" — 37,06 рубля (рост на 0,08 рубля).

Летнее дизтопливо подешевело на мелкооптовом рынке на 82 рубля — до 37,265 тысячи рублей за тонну. На бирже цена топлива снизилась на 85 рублей, до 33,171 тысячи рублей за тонну, розничная цена не изменилась, оставшись на уровне 34,85 рубля за литр.

Оптовая цена авиакеросина снизилась на 29 рублей — до 34,887 тысячи рублей за тонну, на бирже он подорожал на 965 рублей — до 36,366 тысячи рублей за тонну. Цена авиакеросина в аэропортах увеличилась на 503 рубль и составила 42,579 тысячи рублей за тонну.

Оптовая цена топочного мазута снизилась на 78 рублей — до 7,467 тысячи рублей за тонну. На бирже мазут подешевел на 152 рубля — до 7,169 тысячи рублей за тонну.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Греция выбирает между коалициями

В Греции завершается предвыборная кампания: в воскресенье в республике состоятся вторые с начала года досрочные парламентские выборы. С приближением дня голосования рейтинги Алексиса Ципраса, а значит, и его шансы вновь возглавить правительство страны падают. В случае поражения Алексиса Ципраса и его соратников по партии "Сириза" встать во главе кабинета министров может экс-глава Минобороны, лидер правоцентристской "Новой демократии" Вангелис Меймаракис. Впрочем, кто бы ни пришел к власти, от выполнения соглашения с международными кредиторами Афины не откажутся.

Какая из партий выйдет победителем воскресного голосования, не берутся сейчас предсказывать ни эксперты, ни социологи. Так, опубликованный вчера опрос афинского института изучения общественного мнения Kapa Research отдает первое место левой партии "Сириза" (29% голосов), а второе — правоцентристской "Новой демократии" (28,4%). В то же время опрос, проведенный компанией Pulse для телеканала Action 24 и обнародованный днем ранее, показывает, что первое место могут занять правоцентристы.

Назначить досрочные парламентские выборы, вторые с начала года, пришлось после того, как месяц назад премьер Алексис Ципрас объявил об отставке правительства. Незадолго до этого Афины заключили соглашение о третьей кредитной программе для Греции, однако утверждение договоренностей с Брюсселем привело к расколу правящей коалиции, изначально выступавшей против режима жесткой экономии. "Теперь, когда сложная фаза переговоров с кредиторами закончилась, я чувствую моральную и политическую ответственность представить на суд общественности все то, что было сделано правительством",— объявил тогда Алексис Ципрас, призвав избирателей "решить, кто сможет повести страну к сложному, но несущему надежды будущему".

На состоявшихся в понедельник итоговых теледебатах лидер "Новой демократии" Вангелис Меймаракис припомнил своему оппоненту договоренности с Брюсселем, обвинив его в "соглашательстве", а также в усугублении экономического и миграционного кризиса в стране. "Неужели 4 млн сирийцев покинули страну, когда к власти пришла "Сириза"?" — парировал экс-премьер. "Господин Ципрас много лгал в январе прошлого года,— продолжил заочные дебаты Вангелис Меймаракис в интервью телеканалу Euronews.— Девять месяцев назад у Греции был профицит бюджета и перспективы экономического роста. Сейчас у страны снова бюджетный дефицит и высокий уровень безработицы. Инвесторы ушли, потому что господин Ципрас прогнал их".

Впрочем, кто бы ни пришел к власти по итогам выборов, от выполнения соглашения с международными кредиторами Афины не откажутся, об этом уже заявили обе ведущие партии. Способствовать их сговорчивости может коалиционный характер нового правительства: сформировать правительство в одиночку не сможет ни Вангелис Меймаракис, ни Алексис Ципрас, даже если его партия финиширует первой. Для этого надо было набрать 36% голосов, что вряд ли возможно с учетом динамики падения рейтингов "Сиризы" по мере приближения дня голосования. Поэтому основная интрига следующей недели заключается в том, сможет ли Алексис Ципрас — или его конкурент — договориться о формировании правящей коалиции.

До сих пор "Сириза" вступала в союзы с правоцентристской партией "Независимые греки", однако, согласно данным соцопросов, бывшие партнеры премьера Ципраса могут и не преодолеть трехпроцентный барьер, необходимый для избрания в парламент. В этих условиях возможна многосторонняя коалиция победившей партии с соцпартией ПАСОК и центристской партией "Потами" ("Река") или же "большая коалиция" из двух ведущих партий. Хотя накануне выборов кандидаты Алексис Ципрас и Вангелис Меймаракис обменялись взаимными обвинениями и исключили такую возможность, эксперты уверены, что политики могут смягчить свои позиции.

"Все будет зависеть от выбора греческого народа,— говорит дипломатический собеседник "Ъ" в Афинах.— Сейчас каждая партия стремится успеть заработать очки и не ведет переговоров о коалиции. Но почему бы в итоге не образовать коалицию между двумя крупнейшими партиями? Это позволило бы сформировать стабильное правительство большинства на следующие четыре года и провести необходимые реформы".

Галина Дудина


четверг, 17 сентября 2015 г.

Набиуллина: курс рубля близок к равновесию

Укрепление рубля связано с рядом факторов, сейчас курс близок к равновесию. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

На рубль влияет достаточно много факторов: и цена на нефть, и ожидания инвесторов по поводу ставки ФРС, и ожидания по китайской экономике, и наши внутренние факторы, налоговый период и так далее. Курс находится под влиянием этих факторов и на наш взгляд близок к равновесию, - сообщила она.

Вместе с тем, по ее словам, реакция на решение ФРС отыграна, но может отразиться на волатильности финрынков.

Набилулина заверила, что ЦБ РФ примет необходимые меры, если влияние решения ФРС США на рынок будет существенным.

Мы не ждем очень большой волатильности финансовых рынков и, тем не менее, если волатильность будет такова, чтобы создавались предпосылки для угроз стабильности российской, мы готовы принять необходимы меры, набор инструментов у нас есть, - сообщила глава Банка России.

Набиуллина также отметила, что решение о повышении ставок ФРС США давно ожидаемо.

На мой взгляд ожидания были настолько длительны, что инвесторы уже заложили в свои решения возможные риски. Значительная часть возможных реакций уже отыграна. Тем не менее это серьезное решение, и может отразиться на волатильности финансовых рынков, и к этому надо быть готовыми, - подчеркнула она.


среда, 16 сентября 2015 г.

Рыбе срежут ценник

Ритейлеры считают, что любые нерыночные механизмы будут иметь обратный эффект и приведут к сокращению ассортимента и росту цен.

Рабочая группа назначенного на 19 октября президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса выступает за ограничение наценки на рыбу и рыбную продукцию в оптовом и розничном звене. Соответствующее предложение содержится в подготовленном группой проекте доклада (его копия есть у "Ъ"). В приведенных в нем расчетах указано, что сейчас средняя розничная цена продукции, купленной на внутреннем рынке, составляет 176,3 руб. за килограмм, что в 3,3 раза превышает среднюю цену производителя. Таким образом, в абсолютном выражении разница средней розничной и оптовой цены составляет почти 119 руб. за килограмм. Из этой разницы до 10% занимают расходы на логистику (доставка и хранение), остальные 90% — маржа посредников и торговых сетей. В 2011 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подсчитала, что наценка сетей не превышает 20%, в то время как на посредников приходится 46% конечной стоимости рыбной продукции.

В докладе рабочей группы не уточняется, на каком уровне может быть зафиксирована предельно допустимая наценка. Как указывают его разработчики, расчет величины предельных наценок подразумевает работу с первичной договорной и бухгалтерской информацией всех юридических лиц, задействованных в доставке продукции от первичного производителя до розницы. Такую задачу могут выполнить только ФАС совместно с Федеральной налоговой службой.

При определении предельных наценок на рыбную продукцию может быть учтен опыт Сахалинской области, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, который также входит в состав рабочей группы по подготовке доклада. По его словам, в регионе в качестве эксперимента уже действуют максимальные наценки: в оптовом звене они ограничены 8%, в розничном — 13%.

В X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") считают, что ограничение наценки не будет способствовать сохранению и развитию добросовестной конкуренции, а приведет к замедлению темпов развития розничной торговли, сокращению выбора товаров, дефициту на продовольственном рынке и росту цен. В ГК "Дикси" согласны: любое избыточное регулирование негативно сказывается на рынке, а в конечном счете на потребителе. "Ценовое регулирование может дать обратный импульс — привести к вымыванию дешевых сортов и дефициту",— говорит директор по внешним связям ритейлера Екатерина Куманина.

Директор по связям с общественностью и госорганами "Ленты" Анна Мелешина отмечает, что сделать рыбу доступнее по цене в рамках рыночных механизмов возможно в том числе путем снижения количества посредников между производителем и розницей. Однако, по данным аналитиков Х5, у операторов розничной торговли есть понимание, что рыбодобытчики не заинтересованы в прямом сотрудничестве с розничными торговыми компаниями по схеме "рыбак-ритейл", так как не могут выполнить условия сетей. К таким условиям относятся, в частности, обеспечение соответствия размерности и внешнего вида, способность доставить рыбу в течение месяца после торгов и не единоразово, а частями — в силу ограничения у ритейлера складских мощностей. "Рыбакам нужно как можно быстрее продать свой вылов, чтобы снова вернуться в море на промысел. Существующая система взаимодействия покупателя и производителя рыбы — единственная возможная на сегодняшний день",— отмечает менеджер одной из рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.


вторник, 15 сентября 2015 г.

ФАС вновь пожаловалась Путину на «Газпром»

"Обращение за подписью Игоря Юрьевича Артемьева (глава ФАС - ред.) отправлено президенту", - заявили в ФАС "Интерфаксу". В июле ФАС направила "Газпрому" уведомление о необходимости усовершенствования схем закупок ТБД, служба ожидала доклада "Газпрома" о принятых мерах до 31 августа.

Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО "Газпром", - подчеркивает ФАС.

ФАС изучила схемы закупок "Газпромом" ТБД в 2014-2015 гг. и установила, что доля участия посреднического ООО "Трубные инновационные технологии" в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

В большинстве случаев ООО "ТИТ" было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей, - поясняет ФАС.

Такие схемы закупок "Газпромом" ТБД приводили к тому, что снижение цены в договорах оказалось незначительным: не более 0,11% от начальной максимальной цены по каждому лоту.

Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство: "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Алексею Миллеру, и Виктору Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме". Но я не уверен, что суд накажет "Газпром" за это, - заявил ранее Артемьев.

ФАС уже проиграла "Газпрому" суды в трех инстанциях о законности решения о признании концерна виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 гг.

Статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил ранее, что после претензий в 2011-2013 гг. положение с поставками ТБД немного улучшилось, однако в 2014-2015 гг. "Газпром" вновь начал использовать схемы закупок ТБД через посредников. "По сумме где-то около трети опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова - ред.). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники", - отметил Цариковский.

"Надбавки к ценам производителей у ТИТ нет. Мы не можем поставлять трубы выше стоимости, указанной в тендерной документации, а она одинакова для всех: как для заводов, так и для трейдера. Стоимость продукции, предложенной нами, в 100% случаев была ниже лимитной стоимости, объявленной в тендере", - в свою очередь заявил Шабалов.

В 2012 г. Путин уже отвечал на вопрос участницы конференции "ВТБ Капитала", которая, в частности, напомнила, что "Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого составляет 30%. Участница форума спросила, не намерен ли Путин воспользоваться шансом войти в историю как президент, который реформирует "Газпром" "так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно". Вопрос вызвал аплодисменты в зале.

Путин ответил: "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике. Само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть. Но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь, дай бог, значит, кого-нибудь посадят".

Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра выступал тогда "Северный европейский трубный проект" (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги.

"Конечно, мне бы хотелось за пять с лишним лет на посту президента страны все, что я могу, сделать. По максимуму. Я из этого исхожу и так намерен строить свою работу, - добавил Путин.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Запуск «Турецкого потока» отложен

Он пояснил, что сдвижка в графике произошла из-за того, что укладка газопровода не началась, как планировалось. Поэтому теперь речь идет уже не о декабре 2016 года.

Проект "Турецкий поток" подразумевает строительство четырех ниток мощностью 63 миллиарда кубометров. По первой нитке топливо будет поставляться в Турцию, по остальным - в Европу. Изначально планировалось, что Россия и Турция подпишут межправительственное соглашение по всему проекту, но потом стороны приняли решение определиться сначала со строительством первой нитки. Но и по ней межправительственного соглашения пока нет. Министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума говорил, что не ожидает подписания договора до формирования в Турции нового состава кабинета министров. Сейчас там действует временное правительство. Оно будет работать до 1 ноября, когда в стране должны состояться досрочные выборы в парламент.

"Газпром", тем временем, работает над привлечением проектного финансирования для "Северного потока-2". Речь идет о строительстве двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. В состав акционеров проектной компании "Северного потока-2" New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie. "Газпрому" будет принадлежать контрольный 51 процент, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall - по 10 процентов каждой, Engie - 9 процентов.

Александр Медведев отметил, что все договоренности с акционерами по этому проекту остаются в силе, и запуск трубы по-прежнему запланирован на 2019 год. "Предварительный интерес к финансированию "Северного потока-2" проявляют европейские финансовые институты. Наш финансовый департамент уже начал предварительную проработку этого вопроса. Тем не менее это не означает, что финансовые средства не будут привлекаться и в Азии", приводит цитату Медведева ТАСС.


пятница, 11 сентября 2015 г.

АСВ и ЦБ начинают процесс самого масштабного банкротства на пенсионном рынке

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк начинают процесс самого масштабного банкротства на пенсионном рынке – группы фондов Анатолия Мотылева. ЦБ оно обойдется почти в 40 млрд руб. – столько, как можно сделать вывод из предварительных данных ПФР о состоянии счетов граждан – клиентов Мотылева, составляет номинал страховых взносов на этих счетах. ЦБ обязан компенсировать номинал. А сами граждане потеряют 10 млрд руб. – это инвестдоход, не подлежащий компенсации.

Первым на ликвидацию попал мелкий НПФ «Солнечное время», сообщило АСВ. Вчера Арбитражный суд Москвы рассмотрел соответствующее исковое заявление ЦБ, следует из картотеки суда. Крах фондов Мотылева затрагивает интересы 1 млн человек – граждан, чьи накопления находились в семи фондах Мотылева к августу, когда ЦБ отозвал их лицензии. Это фонды «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», «Сберегательный», «Сберфонд солнечный берег» и «Уралоборонзаводский» – совокупно на их балансах числилось около 50 млрд руб. накопительных и еще 311 млн частных пенсий. Сколько из этих денег уцелело, сейчас выясняет временная администрация.

По предварительным оценкам ЦБ, в «неликвидные активы» вложено 35 млрд, еще 8 млрд – потеряно на счетах опорного банка Мотылева «Российский кредит». «Неликвид» – это в основном инвестиции в недвижимые активы Мотылева, стоимость которых переоценена минимум вдвое. Разбираться с этим наследством Мотылева регулятор и АСВ будут долго, неудивительно, что первым на ликвидацию попал мелкий фонд группы. В «Солнечном времени» к отзыву лицензии было всего 90 млн руб. накоплений примерно от 1000 человек. Гораздо больше у фонда было корпоративных и частных пенсий – почти 200 млн руб., перечисленных в пользу 20 000 человек.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Финансовый кризис добрался до школьных тарелок

Рост продовольственных цен и падение бюджетных доходов ударили по рациону школьников. Местные власти сдерживают цены школьных обедов и завтраков, а поставщики по факту уменьшают рацион, вписываясь в фиксированные цены. Недоедание в школе снижает успеваемость – показывают международные исследования.

Проблема как будто не видна на федеральном уровне. Зато она хорошо известна практически во всех регионах: уменьшение порций в школьных столовых зафиксировано в ряде субъектов Российской Федерации. А власти южных регионов страны прямо признают, что не способны обеспечить полноценный рацион для школьников.

Обеспечение питания в школах – это вопрос региональной и муниципальной власти. В каких-то школах сохраняются бесплатные завтраки для всех школьников. Но в большинстве школ бесплатное питание – то есть оплаченное из местного бюджета – могут получить только многодетные, малообеспеченные и сироты. Цены на школьные обеды и завтраки также устанавливают местные власти. В столице, например, школьный обед стоит 110 руб., а завтрак – около 40. Но из-за высокой продовольственной инфляции в эти фиксированные суммы вписывается все меньше продуктов.

Формально нормы питания школьников на бумаге не меняются. Но на деле они неизбежно сокращаются. Иногда это сокращение рациона фиксируют контролеры, а иногда – нет.

Так, отдел Роспотребнадзора в подмосковной Ивантеевке не согласился с меню для школьников, в котором была уменьшена масса блюд, сообщает местная администрация. Организатору школьного питания указано на то, что, несмотря на ограниченное финансирование, снижение массы блюд в питании детей недопустимо. Заметим, что речь идет лишь о бумажном меню, где прямо зафиксировано сокращение рациона. На практике же проверить реальное наполнение школьных тарелок почти невозможно. Однако они выявляются в случае внезапных проверок.

В конце прошлого года прокуроры Кировской области зафиксировали занижение норм питания по всем основным продуктам. Нормы по сметане были занижены на 22%, по сыру – на 52%, сливочному маслу – на 48%, по рыбе – в 3,3 раза. Похожая картина сохранялась и в 2015 году, когда фактические нормы питания были занижены по творогу в 4,4 раза, по сыру – на 72%, по рыбе – на 76%. При этом прокуроры признали, что контроль за фактическим рационом питания недостаточен.


среда, 9 сентября 2015 г.

«Перекресток», «Пятерочка» и «Магнит» необоснованно повышали цены на гречку

Управление ФАС по Самарской области признало сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Магнит" нарушившими закон о защите конкуренции за необоснованное повышение цен на гречку.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, в ходе мониторинга оптовых и розничных цен служба установила, что с 11 декабря 2014 года по 23 января 2015 года, когда снижение цен на гречку у оптовиков составило 8,9%, розничные ритейлеры повысили цены более чем на 15%.

По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства 2 февраля было возбуждено дело. 8 сентября торговые сети были признаны нарушителями. Материалы дела переданы для возбуждения административного производства.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

вторник, 8 сентября 2015 г.

«Аэрофлот» получил операционный контроль над «Трансаэро»

 Совет директоров «Трансаэро» назначил гендиректором компании заместителя гендиректора «Аэрофлота» по продажам и имущественным вопросам Дмитрия Сапрыкина. Он занял это кресло вместо назначенного менее недели назад и. о. руководителя компании Дмитрия Ерзаковича. Фактически «Аэрофлот» установил «операционный контроль» над «Трансаэро», констатирует близкий к совету директоров государственного перевозчика человек. Именно Сапрыкин ведет сделку по покупке «Трансаэро» «Аэрофлотом» и возглавляет со стороны госкомпании переговорный процесс, объясняет это назначение собеседник «Ведомостей».

Мы знали об этой кандидатуре [Сапрыкина], удивления она не вызывает – это абсолютно квалифицированный менеджер, он известен на рынке, способен отладить операционную деятельность «Трансаэро», – говорит участвующий в подготовке сделки заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

Сапрыкин с 2009 г. заместитель гендиректора «Аэрофлота», до этого работал директором департамента по слияниям, поглощениям и рынкам капитала МТС и директором департамента сопровождения сделок АФК «Система», сказано на сайте перевозчика.

Если сделка состоится, «Аэрофлот» не будет сохранять бренд «Трансаэро». Компания войдет в состав другой его «дочки» – базирующейся в аэропорту «Пулково» авиакомпании «Россия», рассказал источник, близкий к «Аэрофлоту». А Сапрыкин может возглавить АК «Россия», добавил он. Такую возможность допускает и Елин. По его словам, от топ-менеджеров «Аэрофлота» ему известно, что компания хочет развиваться в трех сегментах: в премиальном (сам «Аэрофлот»), среднеценовом (в этой нише могут работать «Россия» и «Трансаэро») и экономичном («Победа»). «Аэрофлот» планирует оставить примерно 30 самолетов «Трансаэро», а около 70 вернуть лизингодателям, сообщал он ранее.

3 сентября совет директоров «Аэрофлота» по директиве Минэкономразвития одобрил покупку за 1 руб. 75% плюс 1 акция «Трансаэро», обремененной огромными долгами. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, они составляют около 260 млрд руб. («ВЭБ лизингу» компания должна 55 млрд руб. – это крупнейший кредитор). Сделка должна быть закрыта до конца сентября, операционный контроль должен был быть установлен к 7 сентября, сообщала пресс-служба Минэкономразвития.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Эксперты спрогнозировали снижение цен на бензин в России

- В сентябре мы зафиксировали снижение биржевых котировок на 5-6 процентов, это повлекло падение цен в крупном опте, - заявил он. - А это значит, что скоро бензин станет дешевле и на заправках. Продавцы топлива смогут, наконец, выйти на нормальную рентабельность продаж.

Кроме того, в резерве находится более 2 миллионов тонн топлива. "Это много, в настоящий период даже излишне", - сказал он.

Эти факторы указывают на то, что до конца года стоимость бензина должна снизиться, пусть и не намного.

Дмитрий Махонин добавил, что ФАС продолжает проверки розничных и оптовых компаний на топливном рынке.


пятница, 4 сентября 2015 г.

«Трансаэро» может остаться без билетов

Росавиации поручено выдать предписание авиакомпании «Трансаэро» о приостановке с 1 декабря продажи билетов на рейсы. Об этом говорится в протоколе совещания (копия есть у «Ведомостей») от 2 сентября у замминистра экономического развития Евгения Елина. В нем среди прочих принимали участие чиновники Минтранса, Минфина и сотрудники банков – кредиторов авиакомпании – ВТБ и Сбербанка.

Летом «Трансаэро» снизила цены на свои билеты и увеличила глубину продаж с 6 до 11 месяцев. С учетом тяжелого финансового состояния компании это создало риски для пассажиров, говорил чиновник правительства. На конец прошлого года долги «Трансаэро» составляли 65 млрд руб. плюс 42 млрд руб. обязательств по финансовому лизингу, говорится в обзоре «ВТБ капитала» от 2 сентября. В результате 1 сентября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено, что «Аэрофлот» купит 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 руб.

Росавиация никаких предписаний «Трансаэро» не выдавала и выдавать не будет, утверждает профильный федеральный чиновник. «Так как юридически «Трансаэро» не является банкротом, то обязать ее прекратить продажи Росавиация не может, ведомство может это только рекомендовать, – объясняет он. – Но это один из возможных вариантов развития событий, пока такой рекомендации не направлялось». «Оснований приостанавливать продажи все же нет: договорились с «Аэрофлотом», что он возьмет под контроль продажи «Трансаэро», – соглашается другой федеральный чиновник. Пока решено ограничить продажи билетов через Транспортно-клиринговую палату (ТКП) до тех пор, пока «Аэрофлот» не поменял менеджмент «Трансаэро» и политику продаж, указывает третий федеральный чиновник.

«Ограничение продаж через ТКП не будет особенно действенным, так как через ТКП продают те агентства, которые работают с российской системой бронирования «Сирена-2000», таких немного – на ТКП приходится 18–20% продаж «Трансаэро», а, например, на мировую систему бронирования BSP – 35%», – говорит директор по коммуникациям билетного агента Andgo.travel Константин Парфененок.

Если поступит распоряжение от самой компании или Минтранса, то ТКП его рассмотрит и может принять положительное решение, говорит сотрудник палаты. Но по «Трансаэро» пока таких распоряжений не поступало, добавляет он.

Мы сотрудничаем с большим количеством агентств, но такая мера могла бы лишь ограничить продажи авиакомпании, большую часть билетов компании продают сами на своих бланках, и повлиять на эти продажи мы не можем, – добавляет сотрудник ТКП.


четверг, 3 сентября 2015 г.

В России сократились расходы на мобильную связь

Расходы на мобильную связь у владельцев смартфонов снизились в январе – июне 2015 г. к уровню годичной давности на 9,3% до 486 руб. в месяц, у владельцев обычных телефонов – примерно на 12%. Такой вывод следует из результатов опроса, проведенного Synovate Comcon. В целом российские абоненты стали за это время экономнее примерно на 5,3%, посчитала аналитическая компания.

Для сравнения: в первой половине 2014 г. их расходы пусть и номинально – на 0,5%, но выросли (тоже год к году).

Снижение расходов можно объяснить кризисом, считает представитель Synovate Comcone Ольга Третьякова: люди начинают экономить, в том числе и на связи – переходят на более выгодные тарифы, меньше разговаривают и т. п. В частности, у операторов появляются спецтарифы для смартфонов, подписчикам которых мобильный интернет обходится все дешевле и дешевле, приводит она пример. Кроме того, выручка операторов страдает из-за распространения точек бесплатного доступа WiFi и бесплатных интернет-мессенджеров, добавляет Третьякова.

Отчеты самих операторов позволяют судить о динамике расходов абонентов лишь косвенно: в них фигурирует средний счет на sim-карту, которых, например, в Москве уже в два с лишним раза больше, чем жителей (данные AC&M Consulting). У МТС и «Вымпелкома» этот средний месячный счет (ARPU) в России снизился в первой половине 2015 г. на 3,3 и 1,5% соответственно (год к году). «Мегафон» этот показатель больше не раскрывает. У «Т2 РТК холдинга» (четвертый сотовый оператор России, бренд Tele2) в I квартале 2015 г. он не изменился к уровню годичной давности, а во II квартале незначительно сократился, говорит представитель компании Константин Прокшин. Это сокращение он объяснил запуском бренда Tele2 в регионах, где до этого он не использовался.

Некоторое снижение ARPU «Вымпелкома» – следствие массового перехода абонентов на пакетные тарифы (сейчас ими пользуется почти 20% подписчиков), в результате минута разговора подешевела, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Снижение доходов от разговоров по мобильному телефону частично компенсировано 19%-ным ростом выручки от мобильной передачи данных, подчеркивает она. Для «Вымпелкома» важно, чтобы абоненты не считали, что переплачивают за связь, добавляет Айбашева. МТС тоже компенсирует снижение ARPU от голосовой связи ростом доходов от передачи данных, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников.

На снижение ARPU повлияло и падение доходов операторов от международного роуминга: из-за кризиса люди стали реже ездить за границу, добавляет сотрудник одного из операторов.


среда, 2 сентября 2015 г.

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,2%

Недельная инфляция в РФ за период с 25 по 31 августа продолжила рост, ускорившись до 0,2% после 0,1% неделей ранее, с начала месяца потребительские цены выросли на 0,3%, c начала года — на 9,7%, сообщил в среду Росстат.

В августе прошлого года показатель составлял 0,2%, а с начала года по 31 августа 2014 года потребительские цены в РФ выросли на 5,6%.

Минэкономразвития ранее понизило прогноз по инфляции на текущий год до 11-11% с небольшим с первоначальных 11,9%, однако обвал рубля уже "поставил крест" на ожидаемом замедлении инфляции до 10,5% на конец года. Не реализовались и прогнозы министерства относительно нулевой инфляции в последний месяц лета.

Больше всего за прошедшую неделю выросли цены на подсолнечное масло — рост составил 1%. Свинина, яйца, сахар-песок, печенье, чай, рис и гречневая крупа подорожали — на 0,2-0,6%. Одновременно маргарин, сметана, молоко стерилизованное, соль и пшено подешевели на 0,1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,5%, в том числе на лук — 6,5%, морковь — 6,4%, картофель — 5,7%, капусту — 2,9%. Вместе с тем огурцы стали дороже на 4,3%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо — не изменились.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

вторник, 1 сентября 2015 г.

Чиновники не будут отбирать у «Газпрома» трубу

В правительстве и администрации понимают, что экспортная монополия «Газпрома» в нынешнем виде сохраняться не может, так или иначе она должна быть изменена, сказал «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. Вопрос назрел, потому что «Газпром» сейчас единственный, кто остается в выигрыше от девальвационного роста экспортных цен. Ведь у независимых производителей он покупает газ очень дешево, объясняет чиновник. Но выделение газотранспортной системы (ГТС) в отдельную от «Газпрома» компанию сейчас нереалистичный вариант: «В этой системе все связано, реорганизацию сделать очень сложно. Пока это лишь фантазии Минэкономразвития». Сохранив единый экспортный канал, можно проработать новые правила закупок газа «Газпромом» у независимых по экспортному нетбэку или по какой-то новой формуле, продолжает он.

«Сейчас идея президента «Роснефти» Игоря Сечина о разделении «Газпрома» не рассматривается, хотя она здравая», – говорит другой высокопоставленный чиновник. Максимум, на что могут претендовать независимые, – это покупка их газа по нетбэку в рамках агентских соглашений, подтверждает он.

Возможно, вопрос будет обсуждаться осенью на президентской комиссии по ТЭКу, сказали два федеральных чиновника. Минэнерго сейчас готовит цифры и прорабатывает предложения, говорит собеседник в министерстве. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

На прошлой неделе Минэнерго доработало проект Энергостратегии России до 2035 г. В ней на первом этапе предусматривается дальнейшая либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ), а на втором – доступ независимых к единому каналу экспорта трубопроводного газа.

Сейчас можно сказать только одно – эти предложения не новы. Пока никаких решений не принималось, – сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Роснефть» изначально добивалась права экспортировать газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». По итогам последней президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла в июне 2014 г., Путин поручил проработать этот вопрос. Предложения готовило Минэнерго. Оно тоже считает, что «Газпром» мог бы покупать газ независимых для «Силы Сибири» по нетбэку, говорил ранее собеседник в ведомстве. По мнению министерства, «Газпром» мог бы покупать по нетбэку и газ с проекта «Роснефти» и Exxon «Сахалин-1». «Газпром» эти предложения отвергает.