пятница, 30 октября 2015 г.

Иран намерен обвалить рынок нефти

Тегеран может постараться сбыть нефть в течение трех месяцев после снятия американских санкций, передает Bloomberg.

В скором времени Иран может стать источником хаоса и очередного падения цен на рынке нефтянки. Страна намеревается понизить цены на свое Черное золото» потому, что в ней содержится слишком много серы. Это усложнит ее продажу, потому что в мире не так много НПЗ, которые могут ее обработать. Но из-за скидок страна надеется продать нефть в короткие сроки.

Таким образом, на перенасыщенном рынке появится огромный объем сырья по практически демпинговым ценам.

Кроме этого, иранские власти недавно заявили, что страна планирует повысить экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки сразу после того, как санкции будут отменены. Такая ситуация тоже может скорректировать нефтяные цены вниз.


четверг, 29 октября 2015 г.

СМИ назвали сумму штрафа для Deutsche Bank за нарушения санкций

Deutsche Bank AG и власти США близки к урегулированию дела, связанного с нарушением санкционного режима немецким банком, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, в случае соглашения Deutsche Bank придется заплатить штраф в размере примерно $200 млн.

Deutsche Bank, Нью-йоркский департамент финансовых услуг и Федеральная резервная система (ФРС) США могут сообщить о соглашении уже на следующей неделе, сказал источник. Сделка не будет касаться дела, которое в отношении банка ведет американская прокуратура.

В Deutsche Bank от комментариев отказались. Представители регуляторов также отказались от комментариев или не ответили на запрос.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США подозревают Deutsche Bank в нарушении введенных против России санкций. Издание отмечало, что расследование связано с так называемыми зеркальными сделками, при которых клиенты московского офиса Deutsche Bank покупали ценные бумаги в рублях, а затем продавали их в иностранной валюте, в частности в долларах, через офис банка в Лондоне. Американские власти также изучают работу системы Deutsche Bank, которая отслеживала соблюдение санкций против России и оповещала об этом регуляторы. Издание отмечает, что среди российских клиентов банка, включенных в санкционный список США, были Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг.

Американские власти ранее уже штрафовали банки за нарушения режима санкций, установленного США в отношении Ирана и других стран. В частности, крупнейший французский банк BNP Paribas в 2014 году признал вину в нарушении режима санкций и согласился заплатить американским властям рекордный штраф в размере $8,97 млрд.


среда, 28 октября 2015 г.

«Ашан» ввел сырный штраф

Десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик, объединяющую представителей ритейла, поставщиков и чиновников. Об этом рассказал «Ведомостям» Дмитрий Востриков, директор по развитию объединения «Руспродсоюз» (в него входят все 10 поставщиков). По его словам, сети начисляют поставщикам штрафы за прекращение поставок товаров, подпавших под эмбарго.

Заседание комиссии намечено на пятницу, 30 октября, в его повестке предусмотрен разбор обращения Руспродсоюза о «выставлении торговыми сетями штрафных санкций за недопоставку продовольственных товаров», подпадавших под российское эмбарго, подтвердил ответственный секретарь комиссии Михаил Бурмистров.

В августе 2014 г. президент России Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из ряда стран, которые ввели санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Этим летом эмбарго было продлено еще на год. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Как только Россия ввела эти ограничения, члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка – крупнейшие союзы поставщиков и торговых сетей – договорились, что участники рынка не будут штрафовать друг друга за неисполнение обязательств по запрещенным продуктам, и подписали соответствующий меморандум, напоминает Востриков. И тем не менее некоторые поставщики все же оказались оштрафованы сетями. Вышло несправедливо: после введения эмбарго поставщики, соблюдая все законодательные нормы, продолжали отгружать ритейлерам оставшийся на складах товар, чтобы не допустить пустых полок в магазинах, а в ответ получили штрафные санкции, сетует представитель одной из ассоциаций производителей и поставщиков.


вторник, 27 октября 2015 г.

Курс доллара превысил 65 рублей

Курс доллара США на Московской бирже превысил 65 рублей впервые с 6 октября; рубль снижается к доллару и евро на фоне продолжающегося падения нефтяных цен и нестабильной конъюнктуры мировых рынков капитала.

Доллар США стоил 65,063 рубля в 17:21, что на 2,04 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро в этот момент составил 71,79 рубля, прибавив 2,13 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 2,08 рубля, до 68,09 рубля.

По мнению аналитиков "Интерфакса", снижение курса рубля к доллару и евро 27 октября продиктовано продолжающимся падением мировых цен на нефть, которая дешевеет вторую сессию подряд в ожидании дальнейшего роста запасов энергоносителей в США, нестабильной конъюнктурой мировых рынков капитала, а также окончанием выплаты основанных налогов в бюджет.


понедельник, 26 октября 2015 г.

«Трансаэро» намерена подать заявление о банкротстве

Генеральный директор "Трансаэро" Дмитрий Сапрыкин сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве авиакомпании. Это следует из материалов Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

"Трансаэро" в лице генерального директора Сапрыкина Дмитрия Петровича, сообщает о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании его несостоятельным (банкротом)", - говорится в сообщении.

Общий долг авиакомпании составляет около 250 млрд рублей. Среди основных кредиторов назывались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и др.

О проверке Росавиации

В "Трансаэро" также сообщили, что в компанию пока не поступал запрос от акционеров с целью ознакомления с актом внеплановой проверки Росавиации, по результатам который с 26 октября был аннулирован сертификата эксплуатанта перевозчика.

"Информация, касающаяся акта инспекторской проверки, предоставляется совету директоров, а также акционерам компании в соответствии с требованиями федерального законодательства об акционерных обществах и корпоративными документами компании. Запросы (от акционеров - прим. ред) в компанию не поступали", - сказал представитель пресс-службы.

Уведомление Росавиации об отзыве сертификата эксплуатанта авиакомпания "Трансаэро" получила 21 октября. При этом, как подчеркнули в пресс-службе, уведомление не предполагает подписи гендиректора.

Ранее источник ТАСС в авиационных кругах сообщал, что изначально выводы проверки комиссии Росавиации предполагали не аннулирование, а приостановку сертификата эксплуатанта.

"С актом по результатам инспекторской проверки Росавиации гендиректор (Дмитрий Сапрыкин, назначенный при участии "Аэрофлота" - прим. ред.) был ознакомлен. Все соответствующие процедуры ознакомления руководства компании с актом об отзыве сертификата были соблюдены", - отметили в пресс-службе.

Ранее в СМИ со ссылкой на совладелицу S7 Наталию Филеву появилась информация о том, что акционеры "Трансаэро" не могут найти и опротестовать акт, подписанный гендиректором "Трансаэро" Дмитрием Сапрыкиным об итогах внеплановой проверки "Трансаэро".

Несмотря на желание совладельца S7 Group Владислава Филева купить контрольный пакет акций "Трансаэро" у Александра Плешаков, который является крупнейшим акционером авиакомпании, 26 октября на основании акта проверки Росавиации сертификат эксплуатанта "Трансаэро" был аннулирован.

Ситуация с "Трансаэро"

Крупнейшая по величине частная авиакомпания "Трансаэро", по мнению экспертов отрасли, в последние годы неадекватно рынку наращивала авиапарк и пассажиропоток. 

В начале сентября компания была передана под операционное управление "Аэрофлота". 1 октября в правительстве было принято решение о банкротстве перевозчика. Компания прекратила продажу билетов. Росавиация по результатам проведенной проверки "Трансаэро", несмотря на желание совладельца S7 Group Владислава Филева купить контрольный пакет акций компании, приняла решение аннулировать сертификат эксплуатанта "Трансаэро" с 26 октября. 56 международных маршрутов перевозчика решено передать группе "Аэрофлот".

В середине октября Сбербанк подал иск о банкротстве "Трансаэро".