понедельник, 30 ноября 2015 г.

В рост российской экономики не верит никто

Если посмотреть на прогнозы крупнейших банков, то здесь о росте не идет даже речи - вопрос лишь в том, насколько сильным будет снижение.

Так, например, инвестиционный банк Morgan Stanley даже улучшил прогноз, но и согласно новому прогнозу экономика РФ в 2016 г. снизится, только не на 1,3%, а на 0,8%.

Примерно такой же расклад дает и Международный валютный фонд. На следующий год МВФ прогнозирует падение ВВП России на 0,6%.

В Центральном банке ожидают, что экономика РФ в 2016 г. при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, а прогноз Минэкономразвития и Минфина предполагает рост на 0,7%. Как получается, что в экономическом блоке правительства придерживаются таких разных взглядов, сказать сложно.

Наряду с Минэкономразвития и Минфином о росте российской экономики говорит рейтинговое агентство Standard & Poor's, но и здесь прогноз очень сильно изменился в худшую сторону. На 2016 г. S&P теперь ждет роста ВВП не на 1,9%, а на 0,3%.

Вместе с тем, стоит отметить, что российская экономика выглядит в целом хуже, чем большинство других стран-экспортеров нефти, поэтому обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский полагает, что причина проблем кроется не только в нефти.

Среди крупных нефтяных экспортеров более мрачные прогнозы - только для Ливии и Венесуэлы.

Помимо очевидных проблем у России есть еще и геополитические трудности. И речь даже не о санкциях. Есть Сирия, есть Украина, теперь есть еще и Турция, все вместе это дает ощутимый негативный эффект.

Свою роль сыграла и девальвация рубля. Покупательная способность россиян снизилась буквально в один момент, так что падение спроса здесь вообще не должно вызывать вопросов. Другое дело, что без девальвации дела обстояли бы еще хуже.

Впрочем, многое по-прежнему зависит от цен на нефть. Согласно опросу Bloomberg, если цены на нефть упадут до $20-30 за баррель и останутся там на длительный срок, финансовая система РФ подвергнется серьезному риску, а рецессия усилится.

ВВП России в октябре снизился на 3,7%

ВВП России в октябре текущего года снизился на 3,7% в годовом выражении, отмечается в мониторинге Минэкономразвития. В начале прошлой недели министерство оценивало падение ВВП в октябре на 3,6%.

Согласно уточненной оценке Минэкономразвития падение в сентябре также составило 3,7%. За 10 месяцев, по оценкам министерства, ВВП также сократился на 3,7%.

Без учета сезонных и календарных факторов ВВП России в октябре вырос на 0,1% относительно предыдущего месяца.

"Позитивное влияние на изменение динамики ВВП в октябре, как и в предыдущем месяце, оказали добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. В октябре заметный вклад в динамику ВВП внес транспорт, включая трубопроводный. Главным негативным моментом октября остается снижение динамики розничной торговли, платных услуг населению, строительства", - отметили в Минэкономразвития.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Турки уйдут со стройки

Турецкие компании рискуют потерять российский строительный рынок, на котором они один из ключевых игроков. Отечественные подрядчики рассчитывают за счет этого укрепить собственные позиции. Однако непонятно, как планируется разрывать уже существующие контракты.

Вполне вероятно, что в ответ на агрессию Турции в России ограничат деятельность турецких строительных компаний, которые до сих пор участвуют во многих знаковых проектах. В частности, пункт, связанный со строительством, есть и в предложении об экономических санкциях против Турции депутата от КПРФ Вадима Соловьева премьеру РФ Дмитрию Медведеву. Уход ряда турецких компаний с российского строительного рынка не исключает и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, который заявил, что доверие к ним подорвано.

Как отмечают участники рынка, турецкие компании работают уже с 1990-х годов и успели захватить лидирующие позиции. Крупнейшие среди них — Enka, «Ренессанс Констракшн», «Ант Япы». На их счету участие в таких знаковых проектах, как «Москва-Сити», реконструкция зданий Госдумы и т.п. Однако в последнее время турецкие компании практически не участвуют в госконтрактах, которые сейчас зачастую рассматриваются как мера поддержки со стороны государства для лояльных отечественных застройщиков. По словам заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на данный момент турецких компаний нет среди подрядчиков в московских проектах, реализующихся на бюджетные деньги. Схожая ситуация и в других регионах.

Исключение — турецкая компания ESTA Construction, которой удалось стать генподрядчиком строительства стадиона ФК «Краснодар». Как сообщалось, стоимость контракта составила 10 млрд руб.

Тем не менее турки по-прежнему активно занимаются строительством коммерческих объектов. Как рассказал Сергей Должников, руководитель Экспертной инжиниринговой компании, ряд девелоперов работают исключительно с турецкими застройщиками. В частности, «Ренессанс Констракшн» участвовала в строительстве первой башни «Москва-Сити», «Федерации» и продолжает строительство на этой площадке новых небоскребов. Также на ее счету строительство крупнейших ТРЦ — «Галерея» в «Санкт-Петербурге», «Авиапарк» и Columbus в Москве и многие другие.

Enka также работала в «Москва-Сити», строила гипермаркеты IKEA в Санкт-Петербурге и Казани, заводы Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге. Также недавно были заявлены планы по строительству 633 тыс. кв. м жилья в московском районе Нижегородский (это должено быть первым проектом Enka на рынке жилой недвижимости).

Турецкие компании перерегистрируются как азербайджанские

Как очистить рынок от турецких компаний, учитывая большое количество проектов, в которых они задействованы, и избежать при этом убытков, пока непонятно.

Разорвать отношения с генподрядчиком довольно просто, но для этого необходимо выплатить предусмотренную контрактом неустойку. Это единственный путь, предусмотренный Гражданским кодексом, — отметил Виталий Можаровский, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP.

Как отмечают участники рынка, турецкие застройщики будут работать в России до последнего и, видимо, попытаются скрыть свое происхождение.

«В 1990-е к ним было особое отношение, в том числе со стороны московского правительства. Поэтому они успели прочно врасти в бизнес, создавая дополнительные юрлица в России. Некоторые компании уже практически нельзя идентифицировать как турецкие. Например, компанию «Стройдевелопмент», она достаточно активна на рынке, но то, что она турецкая, совершенно не афишируется», — говорит Должников.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Бизнесу советуют перейти на неполный рабочий день

Российское правительство ожидает, что в 2016 году экономика вырастет на 0,7%. Однако эксперты и чиновники Центробанка считают, что для таких надежд сегодня нет оснований. Ведь инвестиционная активность и потребительский спрос продолжают падать. Вопросам выживания бизнеса в следующем году было посвящено вчерашнее открытое заседание отраслевого отделения «Деловой России». Один из советов экспертов, как выжить в кризис, – перевести сотрудников на неполный рабочий день.

Вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова, открывая заседание, сказала, что для бизнеса полезна подобная площадка, где с помощью экспертного сообщества, совместно и в неофициальной обстановке можно обсуждать особенности текущего момента и анализировать варианты поддержки бизнеса. 

И на прошедшем в среду круглом столе выступающие эксперты и банкиры сошлись во мнении, что ожидать подъема экономики в следующем году по меньшей мере наивно. А значит, и бизнес – особенно наиболее уязвимый малый и средний – должен готовиться к худшему.

Российские власти, однако, прописали на следующий год рост ВВП на уровне 0,7%. Такой рост прописан в проекте бюджета на 2016 год, который около двух недель назад Госдума приняла в первом чтении. Правда, на вчерашнем круглом столе эксперты обсуждали несколько иные параметры федерального бюджета. В частности, в аналитической справке, подготовленной компанией «Градиент Альфа» специально к заседанию, говорится, что, по прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2016 году составит 1,2%.

Как бы то ни было, по словам одного из участников круглого стола главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, никаких предпосылок для роста ВВП нет. «Два основных фактора, поддерживающих экономику, – инвестиции и потребительский рост – сжимаются. Откуда в таком случае взяться росту? По моим оценкам, ВВП продолжит падение – на 1,5–1,7%. В лучшем случае экономика покажет нулевой рост», – сказал Аксаков. Он добавил, что, пожалуй, самый близкий к истине параметр федерального бюджета на 2016 год – инфляционные ожидания:

Он рассчитывается с текущей высокой базы. Вряд ли произойдет катастрофический рост цен. Кроме того, на инфляцию влияет сокращение спроса.

Уточним, в бюджете-2016 прописывается, что в 2016 году инфляция будет на уровне 6,4%.

Аксаков упомянул также негативную динамику по кредитованию реального сектора, особенно в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ):

Если в июне мы преодолели отрицательные значения и даже показали прирост – на 7,5%, то уже в сентябре-октябре снова ушли в красную зону – до минус 0,4%. Это произошло по нескольким причинам. Первая – уменьшается спрос на кредиты. Вторая – банки жестче относятся к потенциальным заемщикам.


среда, 25 ноября 2015 г.

«Пегас Туристик» аннулировал туры в Турцию с вылетом до 29 декабря

"Пегас Туристик", один из крупнейших туроператоров в России, в одностороннем порядке аннулировал туры в Турцию с вылетом из РФ начиная с 26 ноября и по 29 декабря включительно, сообщила гендиректор компании Анна Подгорная.

Российский самолет Су-24 был сбит накануне в Сирии ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. Глава государства назвал крушение Су-24 "ударом в спину", который был нанесен России пособниками террористов. МИД РФ после этого заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, и не рекомендовал россиянам посещать Турцию в ближайшее время. Следом Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров в эту страну.

Туры были нами аннулированы в одностороннем порядке с вылетами начиная с завтрашнего дня и до 29 декабря включительно, — сказала Подгорная в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы ведем работу по предложению туристам, которые приобрели эти туры, перебронировать на любое другое направление из линейки нашего продукта", — добавила она.

Накануне Подгорная отмечала, что у компании в Турции сейчас немного туристов из-за низкого сезона в стране, в основном это те, кто не смог улететь в Египет.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Аксенов отправил в отставку министра энергетики Крыма

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики региона Сергея Егорова.

В минувшую пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. Сейчас поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП. Крым, по заявлению властей, в условиях теплой погоды испытывает дефицит мощности порядка 450 МВт, около 350 МВт генерируется на полуострове. Введены аварийные отключения потребителей.

В связи с тем, что вы не выполняете своих функциональных обязанностей, вам придется искать другое место работы. Я сожалею, что вы подвели нас всех в этой ситуации. Спасибо, вы можете идти, — сказал Аксенов в ходе заседания Совмина Крыма во вторник.

Аксенов раскритиковал доклад Сергея Егорова о работе графиков аварийных отключений в Крыму. Он отметил, что они не соответствуют действительности, так как отключения производятся неравномерно и не по графику. Аксенов также отметил, что больницам Крыма не осуществляется централизованно подвоз топлива, а врачам приходится самим возить топливо в канистрах.

Глава республики назначил и.о. министра топлива и энергетики Крыма своего советника Светлану Бородулину. Первым поручением ей стала разработка реальных графиков отключений для потребителей в Крыму.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Россияне поддержали запрет полетов в Египет

Большая часть россиян считают отмену рейсов в Египет правильной мерой. «Скорее поддерживают» такую инициативу 76% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в середине ноября в 130 населенных пунктах РФ.

Только 16% респондентов заявили, что не поддерживают отмену рейсов. Еще 8% затруднились с ответом. При этом 74% россиян посчитали, что запрет должен быть временным, а 16% отметили, что постоянным.

При ответе на вопрос об условиях снятия запрета 31% опрошенных сообщили, что это должно произойти только после уничтожения террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и окончания войны в Сирии. Около 30% отметили, что для восстановления авиасообщения нужно обеспечить должный уровень безопасности.

Напомним, что запрет на полеты из России в Египет был введен 6 ноября. Однако россияне, желающие отдохнуть на заграничных курортах, нашли выход – они летают туда через Минск.


пятница, 20 ноября 2015 г.

Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу Украины

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины с "Ca" до "Caa3".

Прогноз рейтинга изменен с "негативного" на "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Кроме того, девяти новым выпускам облигаций Украины присвоен рейтинг "Caa3", а рейтинги 13 облигаций, которые они заменили, были сняты.

Как говорится в сообщении, агентство повысило рейтинг Украины в связи с урегулированием реструктуризации частных еврооблигаций на $15 млрд, выпущенных или гарантированных правительством, что облегчает требования по обслуживанию долга Украины и укрепляет внешнюю ликвидность страны, а также в связи с прогрессом в политических и экономических реформах под эгидой МВФ, которые поддерживают восстановление равновесия в экономике и значительно сокращают государственные и внешние финансовые дефициты.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Россия согласилась обсудить реструктуризацию долга напрямую с Украиной

Россия готова обсуждать напрямую с Украиной предложения по реструктуризации евробондов на $3 млрд, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Мы направили свои предложения в Международный валютный фонд, поскольку МВФ формирует программу помощи Украине, поскольку мы говорим о реструктуризации, вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу, через акционеров фонда. Поэтому Минфин обсуждал этот вопрос с ключевыми акционерами фонда и представил официальное предложение МВФ. Я лично написал письмо госпоже Лагард. Они сказали, что будут изучать, - сообщил журналистам Силуанов.

Он не исключил и встречу с представителями Украины, но пока решений на этот счет нет. "Но если наши предложения будут восприняты положительно, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами", - добавил российский министр.

Мы готовы обсуждать с Украиной. Во-первых, на "двадцатке" (саммит G20 в Анталье - ИФ) мы не видели коллег из Украины, второе, была встреча у президента с директором- распорядителем МВФ, на которой и были представлены эти предложения. Безусловно, нам важно понимание этих предложений со стороны МВФ, ключевых акционеров МВФ и, конечно, Украины, - сказал министр.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что ситуация, связанная с "российскими" евробондами Украины, "настолько многокомплексная и многослойная, что ее обсуждают без участия дебитора". "В какой-то момент интересы и потребности Украины будут учтены, очевидно", - в то же время добавлял он.

Говоря о том, что предлагаемые условия сильно отличаются от условий реструктуризации долгов Украины перед коммерческими кредиторами, Силуанов отметил, что невозможно ставить в один ряд официальных и коммерческих кредиторов.


среда, 18 ноября 2015 г.

Россию спасет советская нефть

Поддержать текущий уровень нефтедобычи в России можно только за счет разработанных еще в советское время скважин Западной Сибири. Разработка новых месторождений осложняется финансовыми рисками – низкими ценами на нефть и продолжающимися санкциями. Однако рентабельность текущих проектов, запасы в которых истощаются, падает.

У нас есть подушка безопасности до 2035 года, — цитирует Bloomberg замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова.

При этом потенциал роста добычи на уже введенных в действие месторождениях выше, чем на новых проектах.

По словам замминистра, сейчас в России есть 21,5 тыс. бездействующих скважин только в основной нефтедобывающей провинции — Ханты-Мансийском автономном округе. Причем основная часть этих скважин была разведана еще при Советском Союзе. И именно там производство должно быть увеличено, считает Молодцов.

Все дело в том, что новых разведанных месторождений (особенно крупных) осталось немного, а развитие добычи на шельфе находится под угрозой из-за введенных санкций», — комментирует старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Поэтому повышение дебета на разрабатываемых месторождениях является одной из главных задач в текущих условиях.

Тем более что использование новых технологий (гидроразрыв пласта, например, или банальная замена насоса на более мощный), по словам эксперта, действительно позволяет повысить дебет в короткие сроки.

Между тем разведочное бурение за девять месяцев текущего год сократилось на 21% (после роста в 2012–2014 годах). А «Роснефть» и «Газпром», по данным Министерства природных ресурсов, на два-три года откладывают бурение по некоторым шельфовым проектам.

Молодцов отмечает, что в первую очередь компании сокращают расходы именно на геологоразведку. При этом введение новых скважин на уже действующих месторождениях (например, с использованием технологии гидроразрыва пласта и закачки в пласт химикатов) окупается быстрее, чем освоение новых территорий.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Саудиты начали нефтяную войну с Россией в Европе

Россия 70% своей нефти экспортирует именно в страны Европы, но саудовцы стараются максимально снижать цены, для того чтобы попытаться выдавить Москву с рынка.

Результатом является увеличение скидки на российскую нефть марки Urals. В порту Роттердама дисконт Urals к Brent обычно составлял $2 за баррель и меньше.

Но дисконт вырос до $3,5 в последнее время с увеличением конкуренции со стороны Саудовской Аравии.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин уже говорил о демпинге со стороны саудовцев в Европе.

Саудовская Аравия фактически пытается сохранить рынок для себя за счет снижения цен. Доля Европы в экспорте нефти из Саудовской Аравии упала с 13% до 10% в течение последних шести месяцев.

Для России снижение цен на нефть в Европе, конечно же, неприятное явление. Нефтегазовые доходы составляют около половины доходов бюджета, хотя этот показатель в последние годы снижается. При этом падение цен на нефть ожидаемо ведет к девальвации рубля. Ослабление валюты подтолкнуло инфляцию вверх, что сократило место для маневров Центрального банка.

Чтобы остановить рубль от еще большего падения и удержать инфляцию от дальнейшего увеличения, Банк России принял решение о резком повышении ставки, которая в начале 2015 г. выросла до 17%, что негативно отразилось на экономике. Как только валюта стабилизировалась, банк понизил ставку обратно до 11%, где она сейчас и находится.

В такой достаточно жесткой финансовой ситуации, в которой оказалась Россия, нет иного выбора, кроме как добывать больше нефти на существующих месторождения.

И это удается. Добыча нефти в России, как ожидается, вырастет на 70 тыс. баррелей в сутки в 2015 г., достигнув 10,75 млн баррелей в сутки в среднем по году. В октябре показатель достиг постсоветского максимум на уровне 10,78 млн баррелей согласно последнему докладу ОПЕК.

Дальнейшее увеличение добычи вряд ли возможно. С учетом планируемого изменения налогового режима для экспорта нефти это может немного снизить добычу на 0,1-0,2 млн баррелей в сутки. ОПЕК прогнозирует, что добыча в РФ будет оставаться стабильной в течение следующего года.

При этом конкуренция между экспортерами нефти во всем мире не будет снижаться. Есть еще слишком много баррелей нефти, включая десятки танкеров, которые используются для хранения миллионов тонн нефти.

Хотя ОПЕК заявляет, что ее стратегия сохранения доли рынка вполне успешно действует, прогнозы картеля говорят немного о другом. Согласно прогнозу ОПЕК, добыча в США снизится всего на 100 тыс. баррелей в сутки в 2016 г., но этот объем почти компенсируется новыми проектами, в том числе в Мексиканском заливе.

И это возвращает нас к Европе. Саудовская Аравия может играть в свою игру еще несколько лет, так как через 5 лет, согласно прогнозам, она станет банкротом, и пытаться увеличивать свою долю рынка. Все это время будет продолжаться ценовая война с Россией в Европе.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Минфин предлагает не тратить, а копить нефтяные доходы при цене нефти свыше $50

Минфин разрабатывает новые бюджетные правила, предусматривающие изъятие нефтяных доходов при цене свыше $50/барр., сообщил Госдуме министр финансов Антон Силуанов. Правила должны учитывать новую ситуацию на рынках нефти и газа, отметил он.

 

В ближайшие 5–7 лет цена нефти будет в основном в диапазоне $40–60 и ориентир в $50 соответствует среднесрочной цене, говорит замминистра финансов Максим Орешкин. Кроме того, такая планка поддержит реальный курс рубля около уровня, обеспечивающего конкурентоспособность торгуемых отраслей экономики, так как избыточный приток валюты будет частично изыматься через покупки, говорит Орешкин.

На 2016 г. бюджетные правила были приостановлены, а сам бюджет сверстан только на год, а не на обычные три. Бюджет-2016 рассчитан исходя из прогнозируемой Минэкономразвития цены нефти как раз в $50 с дефицитом в 3% ВВП. Такой же дефицит Минфин ожидает в 2015 г.

Минфин ранее предполагал к 2018 г. снизить дефицит до уровня, который можно профинансировать займами, без резервного фонда (в прежнем бюджетном правиле это 1% ВВП). Цена нефти в 2017–2018 гг., по прогнозу Минэкономразвития, составит $52 и $55 соответственно. Изъятие из бюджета доходов сверх $50 может потребовать существенного пересмотра обязательств в ближайшие годы, но пока новая планка должна служить скорее ориентиром для снижения дефицита, а в будущем – ограничить госрасходы ростом ненефтегазовых доходов.

Чтобы сбалансировать бюджет-2017 при $50, нужна консолидация на 3% ВВП, за один год это сделать нереально, признает Орешкин: «Но о чем точно можно сказать – при подготовке бюджета на следующую трехлетку понимание выхода на новые уровни быть должно».


пятница, 13 ноября 2015 г.

Россия полетит по израильской схеме

По похожей схеме уже обеспечивает безопасность своих самолетов и пассажиров Израиль. По предварительным оценкам, новые меры могут привести к удорожанию билетов за рубеж примерно на $20.

Как рассказали источники “Ъ” в авиационной отрасли, на днях у директора ФСБ Александра Бортникова прошло рабочее совещание по вопросам авиационной безопасности, на котором обсуждались варианты ее усиления для российских авиакомпаний в зарубежных аэропортах. После крушения Airbus А321 «Когалымавиа» 31 октября на севере Синайского полуострова, унесшего жизни 224 человек, «возникли серьезные вопросы к реальному, а не формальному соблюдению рядом стран требований авиабезопасности», прописанных в регламенте IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта), пояснил один из собеседников “Ъ”. В Росавиации отказались от комментариев, в Минтрансе на запрос не ответили.

Член думского комитета по обороне Максим Шингаркин подтвердил “Ъ”, что «вырабатываются различные решения для усиления авиабезопасности в портах прилета и вылета за рубежом». Государства можно ранжировать на базе критериев оценки уровня террористической активности, пояснил он, а авиасообщение со странами, где риски высоки, где недавно совершались теракты,— ограничить. Речь, например, идет о регионах Ближнего Востока, Центральной Азии, Израиле и подконтрольных ему территориях.

Авиасообщение России с Египтом остановлено неделю назад до установления причин крушения самолета. В четверг с предложением остановить полеты в Турцию и Тунис выступил член Совета федерации Игорь Морозов.

Господин Шингаркин пояснил, что страна, включенная в список запретов на полеты, может обратиться к российским властям с просьбой возобновить сообщение. Но это возможно только в случае «выполнения определенных условий». Например, в аэропортах этих стран могли бы присутствовать российские представители служб авиационной безопасности или проведены дополнительные мероприятия по ее усилению, но в рамках национальных подразделений. По словам господина Шингаркина, в случае использования дорогостоящего оборудования для этих целей стоимость полета российской авиакомпании за рубеж может увеличиться в среднем на $20.

Российские авиакомпании пока говорят лишь о собственных мерах безопасности и уверены в достаточности существующей системы. Александр Лукашин, отвечающий в «Аэрофлоте» за зарубежный PR, сообщил «РИА Новости», что компания не планирует проводить аудит зарубежных аэропортов или размещать там свои службы безопасности: у перевозчика есть «все необходимые международные сертификаты, компания регулярно проходит все самые актуальные программы по безопасности и аудиту — и в аэропорту, и на борту». Но в «Аэрофлоте» готовы выполнять новые рекомендации властей в случае их введения. В «Сибири» (S7) заверили, что регулярно подтверждают соответствие международным стандартам безопасности и проводят аудит российских и зарубежных аэропортов, куда выполняют рейсы.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что прецеденты применения специальных мер отдельными странами есть — в частности, практику усиления авиационной безопасности на местах при участии собственных специалистов, в том числе вооруженных, используют в Израиле. Страна настаивала и на распространении этого подхода на российские аэропорты, но особых условий для рейсов в Израиль в России введено не было. В целом, добавляет эксперт, принято проводить национальный аудит системы безопасности аэропортов. Но будет ли этого достаточно именно в случае с Египтом и другими государствами, попадающими в «группу риска», Олег Пантелеев судить не берется, отмечая наличие информации о том, что в стране ряд процедур «исполнялся лишь на бумаге». Поэтому, признает он, даже успешный аудит вряд ли обеспечит уверенность в системности действий профильных специалистов египетских аэропортов.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Цена барреля нефти Brent упала ниже $45 впервые с 26 августа

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в декабре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 2% до $44,98 за баррель, опустившись ниже отметки в $45 за баррель впервые с 26 августа.

При этом на фоне дешевеющей нефти по отношению к рублю растут доллар и евро. Так, курс доллара превысил отметку 66 руб. впервые со 2 октября, а евро поднялся выше 71 руб. впервые с 30 октября.

С 3 ноября цена Brent ускорила снижение и с тех пор опустилась уже примерно на 12%.


среда, 11 ноября 2015 г.

Медведев: рост экономики России возобновится в 2016 году

Правительство РФ ожидает возобновления роста российской экономики в 2016 году и уже видит первые признаки этого процесса, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы исходим из того, что в следующем году инфляция упадет до 7% и возобновится экономический рост — кстати, небольшие признаки этого есть", — сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ожидает роста ВВП РФ в годовом выражении со второго квартала 2016 года, а в квартальном выражении — уже в четвертом квартале 2015 года.

На 2015 год Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ в размере 3,9%, на 2016 год — рост на 0,7%.


вторник, 10 ноября 2015 г.

В Минпромторге рассказали о возможной адресной помощи малоимущим

Минпромторг РФ предварительно рассчитал на 2017 год объем адресной продовольственной помощи, необходимой малоимущим жителям РФ, — 70 миллиардов рублей, при этом программа помощи может охватить до 20 миллионов человек, сообщил журналистам представитель ведомства Александр Лифинцев.

"1,4 тысячи рублей — это средняя расчетная сумма субсидии на одного члена домохозяйства в месяц в 2017 году, она рассчитывается как дефицит доходов домохозяйств до величины прожиточного минимума с учетом расходов на продовольственные товары", — рассказал Лифинцев, уточнив, что на эти цели "максимальная сумма — это 70 миллиардов в 2017 году".

По нашим расчетам, потенциальными получателями средств по программе смогут быть 20 миллионов человек, — добавил он.

По его словам, "не все сразу смогут пойти и получить карточки в первый год работы программы, это связано с тем, что не все будут об этом знать, нужна будет сильная информационная политика, где-то не сразу смогут сработать местные органы власти, не смогут раздавать карточки".

"По расчетам, где-то 25% обратятся за карточками в первый год", — уточнил Лифинцев.

Использование одного банка не является целесообразным, возможно, это будет несколько, главное, чтобы это были надежные банки, и важно, чтобы это была единая процессинговая система, — также добавил представитель Минпромторга.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

RuTracker заблокирован «навечно»

Сегодня утром Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера RuTracker.org, рассказала «Ведомостям» Светлана Гудкова, представитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Суд, по ее словам, удовлетворил иск издательства «Эксмо», чьи интересы в суде представляли юристы АЗАПИ. В иске «Эксмо» требовало признать RuTracker нарушителем прав на книги трех писателей: в тексте иска фигурировали 10 произведений этих авторов, говорит Гудкова.

Эту информацию подтвердила представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она уточнила, что "Эксмо" подавало иск к компании "Дримторрент Корп". По ее словам, у Rutracker есть 30 дней на обжалование иска.

Это первый иск о «вечной» блокировке RuTracker, который удалось выиграть правообладателю. Аналогичный иск недавно поступил в Мосгорсуд от компании "СБА-продакшн" (является частью Warner Music Russia), но решения по этому иску еще нет.

В ближайшее время похожие иски могут поступить и от других музыкальных мейджоров, входящих в Национальную федерацию музыкальной индустрии (НФМИ), рассказывал недавно «Ведомостям» директор НФМИ Леонид Агронов. По его словам, музыкальные компании пытались договориться с RuTracker об удалении с сайта ссылок на 5 млн музыкальных треков, принадлежащих входящим в НФМИ компаниям. Однако достичь компромисса сторонам не удалось, говорил он: администрация ресурса сообщила, что удалить ссылки на все треки технически невозможно. Сегодня Агронов сказал "Ведомостям", что федерация не исключает возможности отзыва своего иска к RuTracker – после того как решение суда по иску "Эксмо" вступит в силу.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщал, что администрация RuTracker согласилась удалить лишь 22 000 ссылок на песни.

Информацию подтверждал «Ведомостям» представитель RuTracker: «Мы провели сравнение с нашей базой и нашли 22 000 строгих совпадения ( это в основном альбомы)». Поскольку пользователи не размещают ссылки на песни, то и удалить, даже найти их представляется весьма непростой задачей: в автоматическом режиме сделать это невозможно, говорил он.

Недавно администрация RuTracker предупредила своих пользователей, что сайт может быть заблокирован на территории России. В связи с этим владельцы ресурса спросили у пользователей трекера, хотят ли они, чтобы с сайта были удалены все произведения по требованию правообладателей. Либо администраторы оставят все как есть, но сайт будет заблокирован. По данным на 9 ноября, 67% пользователей RuTracker проголосовали за блокировку сайта, сообщив, что будут искать способы ее обхода.

«Это третий процесс АЗАПИ против RuTracker от имени издательства «Эксмо» и, соответственно, имеются три определения Мосгорсуда о принятии предварительных обеспечительных мер – то есть, проще говоря, о блокировке страниц ресурса со спорным контентом на время разбирательства, говорит исполнительный директор АЗАПИ Максим Рябыко. RuTracker не был полностью заблокирован после второго иска, так как этот иск подавался на три дня раньше, чем вступило в силу первое судебное решение (что означает, что RuTracker мог бы его опротестовать), но все же юристы АЗАПИ подали заявление о постоянной блокировке, и нам было ожидаемо отказано», объясняет он. Мы сделали это намеренно – пытались призвать ресурс прислушаться к претензиям правообладателей, понять их реакцию и Роскомнадзора. Однако, несмотря на все попытки завязать диалог, администрация RuTracker не пошла навстречу и продолжила политику игнорирования обращений правообладателей, и теперь, с третьим иском, требование о постоянной блокировке ресурса было рассмотрено в полном соответствии с законодательством», резюмирует Рябыко.

В середине октября Мосгорсуд вынес первые решения о пожизненной блокировке пиратских сайтов. Он признал нарушителями авторских прав 11 ресурсов – kinozal.tv, tushkan.net, kinobolt.ru, rutor.org, bobfilm.net, kinokubik.com, dream-film.net, seedoff.net, tv.serial-online.net, wood-film.ru, torrentor.net – и обязал операторов связи навсегда приостановить к ним доступ на территории России. Все решения были вынесены по иску кинопрокатчика «Базелевс дистрибьюшен» (занимается прокатом фильмов кинокомпании «Базелевс» Тимура Бекмамбетова). Для многих эти решения стали сюрпризом: часть опрошенных «Ведомостями» владельцев и администраторов этих ресурсов сообщили, что не получали предупреждений ни от Роскомнадзора, ни от правообладателей. А два из одиннадцати сайтов к моменту вынесения судебного решения переехали на новые доменные имена.

Блокировать доступ к пиратским сайтам правообладателям позволяет новая версия антипиратского закона, вступившая в силу в мае этого года. Закон дает возможность навсегда блокировать те сайты, которые суд дважды признал нарушителями прав на интеллектуальную собственность. Первая версия закона работает с августа 2014 г. Она тоже позволяла правообладателям блокировать пиратские сайты, но лишь на две недели – до подачи правообладателем иска по существу.


пятница, 6 ноября 2015 г.

МАК обвинил Росавиацию в непоследовательности

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сегодня утром переложил вину за приостановку сертификата типа на Boeing 737 на Росавиацию. В МАК заявили, что именно это ведомство настаивало на том, что у данных самолетов есть проблемы с рулевым управлением, но получить объяснения и гарантии безопасности от Росавиации и авиационных властей США комитету не удалось. Кроме того, МАК обвинил федеральное агентство в том, что позиция о небезопасности Boeing 737 не доводилась до авиакомпаний и надзорных органов.

В пятницу утром Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объяснил свою позицию относительно приостановки действия в России сертификатов типа на самолеты Boeing 737. Накануне стало известно о письме авиационного регистра МАК в адрес руководителей Росавиации и Федеральной авиационной администрации США (FAA), в котором от ведомств было затребовано совместное уведомление о безопасности рулей самолетов этих моделей. Возможный отзыв сертификатов типа Boeing 737 мог привести к остановке полетов примерно четверти самолетов российских авиакомпаний. В итоге на 6 ноября было назначено совещание в Росавиации с участием заинтересованных ведомств и авиакомпаний, на котором предполагалось обсудить ситуацию.

В появившемся в пятницу на сайте МАК сообщении комитет признал, что вопрос о безопасности рулей Boeing 737 связан с катастрофой такого самолета авиакомпании «Татарстан» в аэропорту Казани в ноябре 2013 года. Кроме того, МАК, по сути, обвинил Росавиацию в непоследовательности, заявив, что ведомство неоднократно в ходе расследования казанской катастрофы ставило вопрос о том, что «вероятной причиной происшествия является отказ системы управления рулем высоты», но исследования в итоге не подтвердили эту версию. Окончательный отчет об итогах расследования был подписан 17 апреля этого года, заявил МАК, в том числе и Росавиацией, но в июне представитель агентства отозвал свою подпись, а руководство ведомства снова заявило, что причиной падения Boeing 737 в Казани стал «отказ рулевого привода системы управления рулем высоты из-за конструктивных недостатков».

Вслед за этим, как сообщил “Ъ” 6 ноября, последовала переписка между комиссией и FAA, но, по словам МАК, в полученном ответе не было вывода о том, что Boeing 737 «находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию». Комитет заявил, что Росавиация, заявляя о недостатках данных самолетов, не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы и не предпринимала конкретных действий по ограничению эксплуатации самолетов. Это, заявили в комитете, и заставило авиарегистр МАК приостановить сертификаты типа на Boeing 737.

Эксперты, опрошенные в четверг “Ъ”, отмечали, что вопрос о том, кто конкретно отвечает за безопасность самолетов в России, неоднозначен: компетенции поделены между МАК, Росавиацией, производителем самолетов, а также авиационными властями стран, где зарегистрированы воздушные суда. При этом большинство летающих в РФ Boeing 737 находится в лизинге и зарегистрировано в Ирландии и на Бермудских островах. МАК признал, что в его компетенцию не входит разрешение или запрет эксплуатации самолетов, и заявил, что ждет от Росавиации на заседании в пятницу доведения до всех сторон позиции ведомства о необходимости доработки рулей Boeing 737.

МАК является межгосударственным контрольным органом, объединяющим часть стран постсоветского пространства. В его компетенцию входят, в частности, вопросы безопасности полетов (например, именно МАК расследует причины авиакатастроф). Руководителем МАК является Татьяна Анодина — мать основного акционера «Трансаэро» Александра Плешакова. Росавиация этой осенью сыграла одну из ключевых ролей в процессе принятия решения о будущем «Трансаэро», которая не смогла справиться с огромной долговой нагрузкой (около 250 млрд руб.). Именно агентство отозвало с 26 октября у проблемной авиакомпании сертификат эксплуатанта, после чего стало понятно, что попытки Александра Плешакова спасти компанию, продав ее акционеру «Сибири» Владиславу Филеву, обречены на провал.


четверг, 5 ноября 2015 г.

РЖД в 2016 году могут не получить средств госбюджета на БАМ и Транссиб

РЖД в 2016 году могут не получить на расширение БАМа и Транссиба прямого бюджетного финансирования, но сроки реализации проекта не сдвинутся, сообщил журналистам президент РЖД Олег Белозеров в кулуарах совета по железнодорожному транспорту стран СНГ.

Финансирования прямого (из бюджета — ред.), кроме средств ФНБ, не предполагается на данный момент, — сообщил Белозеров, отметив, что РЖД готовы к такому варианту.

Он напомнил, что РЖД на 2016 год планируют получить средства ФНБ в объеме 50 миллиардов рублей на БАМ и Транссиб.

Президент РЖД при этом отметил, что сроки реализации проекта, несмотря на перенос госфинансирования на последующие годы, сдвигаться не будут.

Ничего меняться не будет, — подчеркнул Белозеров.

Глава РЖД напомнил, что ведется работа по оптимизации стоимости БАМа и Транссиба. Ранее министр открытого правительства Михаил Абызов говорил, что стоимость ряда работ в рамках проекта может быть сокращена на 10-20%.

Я для себя вижу следующий подход: мы проведем несколько совещаний, у нас создана рабочая группа по БАМ и Транссиб… У нас есть резервы по стоимости. Считаю, что инвестпаспорт мы пересмотрим в сторону уменьшения, — добавил Белозеров.


среда, 4 ноября 2015 г.

«Уралсиб» может быть продан Владимиру Когану

"Уралсиб" Николая Цветкова может перейти под контроль бывшего владельца Промстройбанка и крупнейшего акционера "Нефтегазиндустрии" Владимира Когана, об этом "Ведомостям" рассказал менеджер одной из структур, интересовавшихся ранее приобретением "Уралсиба", а также источник, близкий к переговорам.

По словам одного из собеседников "Ведомостей", к середине вторника, 3 ноября, в переговорах оставались два претендента - АФК "Система" и Коган. Альфа-банк из переговоров вышел, поскольку более консервативно оценивает активы "Уралсиба" и полагает, что на спасение банка требуется значительно больше денег, чем считают другие инвесторы, рассказывает человек, близкий к переговорам.

"Уралсиб" определил Когана в качестве потенциального инвестора, которому может быть интересен банк, еще год назад, говорит человек, близкий к банку. В последнее время Коган присматривался к активу, знает он.

Знакомый Когана подтверждает, что ЦБ, Коган и Цветков вели переговоры об этой сделке. Финансирование 50% на 50% с АСВ. Каждая сторона внесет примерно по 15-20 млрд руб., говорит он. В пятницу вечером судьба "Уралсиба" решалась в ЦБ, там должно быть принято окончательное решение.

В пресс-службе "Уралсиба" лишь сообщили, что "переговоры с инвестором находятся в завершающей стадии". Называть инвестора там не стали, добавив, что о санации речи не идет.

У Когана есть кэш, с этой точки зрения он хороший инвестор, внесет свою долю, а не просто денег от АСВ получит, - говорит собеседник "Ведомостей". - Правда, непонятно, чьими силами он будет санировать: у него нет такой команды, в его банке не такого уровня сотрудники и топ-менеджмент. А в случае с "Уралсибом" нужно со старой командой топ-менеджеров расставаться, менять все.

На "Уралсиб" Цветкова был целый ряд претендентов. В разное время им интересовались Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, «СМП банк» и AФК «Система».

Летом Николай Цветков и Роман Авдеев, контролирующий МКБ, остановили переговоры о передаче доли не менее 75% плюс 1 акция в ФК «Уралсиб». «Сделки фактически больше нет, она развалилась. Стороны не договорились», – говорил один из собеседников «Ведомостей». Сделку не согласовал ЦБ, знает знакомый Цветкова и подтверждает один из банкиров. Знакомый Цветкова полагал, что это могло произойти из-за нехватки капитала у покупателя.

После этого основным претендентом на «Уралсиб» стал Альфа-банк, который хотел не купить банк, а заняться его финансовым оздоровлением, полагает один из банкиров. О том, что этот актив интересен Альфа-банку, его руководители, по его словам, говорили еще до достижения предметных договоренностей Цветковым и Авдеевым. ЦБ предлагал Альфа-банку на санацию «Уралсиба» около 280 млрд руб., знает банкир, но «Альфа» сочла эту сумму недостаточной. Другой банкир знает от сотрудников ЦБ, что речь шла о такой сумме и что Альфа-банк просил кредит большего размера.

Основной вопрос – это торги по сумме кредита, - говорит он.

Немногим позже покупкой «Уралсиба» заинтересовался «СМП банк» братьев Ротенбергов, прежде замеченный в интересе к «Уралсибу», говорил знакомый Цветкова.

В конце лета АФК «Система» Владимира Евтушенкова вновь проявила интерес к "Уралсибу". Бизнесмены возобновили переговоры, рассказывали «Ведомостям» источник, близкий к руководству «Уралсиба», один из госбанкиров и сотрудник одной из структур, интересовавшихся активами корпорации. Тогда же топ-менеджер "Уралсиба" рассказывал, что Цветков находится в переговорах с несколькими инвесторами.

Cвязаться с Владимиром Коганом не удалось. Пресс-служба ЦБ пока не ответила на вопросы "Ведомостей".


вторник, 3 ноября 2015 г.

Россияне начали отказываться от турпутевок за рубеж

Из-за катастрофы в Египте продажи туристических путевок за рубеж почти прекратились по всем направлениям, рассказала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По данным союза, продажи начали падать еще в выходные - примерно на 30-50%. Люди не готовы бронировать туры в том числе из-за обсуждения возможных причин катастрофы, среди которых называют «внешнее воздействие» и теракт, отметила Тюрина.

Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, пропал с радаров 31 октября в 7.14 мск, его обломки найдены в горах Синайского полуострова. Погибли все находившиеся на борту.

Возвратов уже купленных путевок гораздо меньше, добавила Тюрина: в среднем до десяти у одного туроператора за три дня. По ее словам, аннулируются не только туры туроператора «Бриско», клиенты которого находились на борту Airbus 321 «Когалымавиа» (обе входят в Tourism Holding & Consulting), но и других туроператоров. В большинстве случаев туристы просят поменять авиаперевозчика «Когалымавиа» или изменить Египет на другое направление, сказала Тюрина. Египет является самой популярной страной выезда среди россиян, по данным Ростуризма.

Есть небольшое снижение спроса на билеты на все направления, признает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, однако полностью продажи не остановились. По ее мнению, снижение спроса на путевки достигнет пика к четвергу, 5 ноября. На вечер понедельника, 2 ноября, около 1% туристов с оплаченными билетами «Когалымавиа» на рейсы в течение ближайшей недели отказались от полета, подсчитала Ломидзе. Туристы также запрашивают условия отказа от путевок в Египет, но тех, кто в итоге действительно отказывается, немного, отмечает она.

В «Пегас туристик» не было массового аннулирования путевок, но снижение спроса на понедельник составило около 30% по сравнению с предыдущей неделей, поделилась в «Ведомостями» генедиректор туроператора Анна Подгорная. Падение сказалось на всех направлениях, в том числе и на перелетах внутри страны, указывает она.

В Tez tour не заметили снижения спроса на туры ни в одном направлении, не согласна представитель туроператора. Ни резкого падения спроса, ни всплеска возвратов не заметили и в Ozon Travel: туристы не отказываются от билетов другого туроператора и перевозчика, указывает гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев. По его словам, сложно выделить снижение спроса, вызванного новостью об авиакатастрофе, от обыкновенного сезонного падения. В начале ноября продажи туров всегда немного снижаются - на этот период многие уезжают в отпуск и уже не планируют покупки новых туров, поясняет Яковлев и подтверждает Подгорная. После подобных новостей спрос восстанавливается в течение недели, соглашаются оба. О единичных отказах от путевок рассказывает и представитель другого крупного туроператора. По его словам, до середины ноября, когда начинаются основные продажи туров на новогодние праздники, спрос уже может полностью восстановиться.

Туристам, отказавшимся от туров с вылетом 31 октября и 1 ноября, «Бриско» выплатила 100% стоимости туров, говорится в сообщении на сайте туроператора. Остальные запросы на аннуляцию и возврат средств «будут рассматриваться в индивидуальном порядке», говорится там же. Получить комментарии представителя «Бриско» в понедельник вечером не удалось.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Градусы в долларах

Эксперты Центра по контролю над заболеваниями США пришли к выводу, что чрезмерное употребление алкоголя (более четырех порций для женщины и более пяти для мужчины; порция в США — примерно 40 мл крепкого вроде виски) наносит американской экономике урон на $250 млрд в год. Эту цифру они вывели с учетом множества параметров, от потери трудоспособности до ущерба от преступлений, совершенных под воздействием горячительных напитков.

По их данным, большая часть ущерба ($179 млрд) связана как раз со временной потерей трудоспособности, когда после бурных возлияний человек едва способен что-то делать либо вообще не появляется на рабочем месте. Ущерб от аварий, связанных с пьяным вождением,— около $13 млрд в год. Расходы на работу правоохранительной системы, разбирающейся с преступлениями на почве пьянства, достигают $15 млрд. При этом, по данным экспертов, около 40% всех профильных финансовых потерь покрывается за счет правительства, а значит, в конечном счете налогоплательщиков.

В докладе также сообщается, что цена чрезмерного употребления алкоголя в последние годы растет — так, с 2006 по 2010 год она увеличилась на 2,7%. Причем, по мнению авторов, в расчетах они использовали самые консервативные оценки, то есть реальные потери могут быть значительно больше. Но страдает не только бюджет государства. Ранее журнал Money доказывал, что привычка ходить в бар пару раз в неделю оборачивается расходом в $7 тыс. в год.