четверг, 30 июня 2016 г.

Продажи iPhone в России с начала года увеличились на 84%

В штуках продажи повысились на 76%. Компания не называет абсолютных показателей продаж смартфонов Apple.

Источник "Интерфакса" на рынке мобильной розницы сообщил, что за первые пять месяцев 2016 года в России было продано свыше 1 млн iPhone на сумму более 36 млрд рублей.

Годом ранее продажи iPhone в России показывали отрицательную динамику, отмечает источник. В январе-мае 2015 года показатель упал на 35% в штуках и на 5% в деньгах - после покупательского ажиотажа IV квартала 2014 года, когда был частично реализован спрос первого полугодия, а также из-за заморозки кредитных программ в розничных сетях в I квартале.

По данным ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), в первые пять месяцев продажи iPhone увеличились в полтора раза - за счет старых моделей и восстановленных iPhone. В частности, в мае было продано 110 тыс. "младших" смартфонов Apple iPhone 5s c объемом памяти 16 Гб, сообщил представитель МТС, отметив, что в настоящее время Apple занимает второе место по продажам в штуках в РФ после Samsung.

По данным источника, по итогам мая доля Apple на российском рынке смартфонов составляла 11% в штуках и 33% в деньгах, это второе и первое место среди конкурентов, соответственно.


Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров

Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве.

По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому ответные санкции продлеваются не на год, а на полтора. Полуторалетний срок продления продэмбарго призван создать предсказуемые условия для российского АПК, считает глава правительства.

Как уточнил Медведев, постановление правительства об ограничительных мерах будет подписано в четверг.

В документе предусматривается продление до 31 декабря 2017 года запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, - сказал он.

По его словам, все запреты сохраняются "понятно почему".

Почти два года назад решение об ограничительных мерах было принято в ответ на санкции со стороны Евросоюза и других государств, - сказал он. - В этой плоскости в наших отношениях по-прежнему нет никаких улучшений, ну, дело хозяйское.

Вместе с тем премьер заявил, что решение о продлении продуктового эмбарго для России продиктовано даже не решениями Евросоюза, "а необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условиях для наших аграриев, поэтому ограничения вводятся не на год, а на полтора".


среда, 29 июня 2016 г.

Сотовые операторы предупредили о риске роста цен в 2-3 раза из-за «пакета Яровой»

Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения норм из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Об этом "Интерфаксу" сообщили представители ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2).

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры, - сказал представитель оператора Константин Прокшин.

Представители ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ПАО "Вымпелком" воздержались от комментариев по этому вопросу.

По итогам I квартала 2016 года средняя стоимость минуты разговора в сетях МТС составляла 0,82 рубля, у "Вымпелкома" - 0,92 рубля, у Tele2 - 0,6 рубля.

В среду Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой "антитеррористический пакет" поправок, среди которых и поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации". Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.


вторник, 28 июня 2016 г.

Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС

Европарламент на чрезвычайной пленарной сессии принял резолюцию с призывом незамедлительно начать процедуру выхода Великобритании из ЕС. Об этом сообщается на сайте парламента.

Резолюция одобрена, - заявил после голосования председатель Европарламента Мартин Шульц.

Документ поддержали 395 депутатов, против проголосовали 200 парламентариев, еще 71 - воздержался.

Великобритания должна уважать желание большинства своих граждан и как можно скорее официально оформить выход из ЕС, - говорится в тексте резолюции.

Европарламент также отметил необходимость срочного проведения реформ внутри ЕС.

Европарламент призывает ЕС начать процедуру Brexit согласно статье № 50 Лиссабонского договора.

Во избежание неопределенности, а также в целях защиты целостности ЕС премьер-министр Великобритании должен уведомить Совет Европы об итогах референдума 28-29 июня, для того чтобы начать процедуру Brexit и переговоры как можно скорее, - говорится в пресс-релизе.

«До официального оформления Brexit никаких новых отношений между Великобританией и ЕС не может быть установлено», - уточняется в документе.

Чрезвычайная пленарная сессия

В Брюсселе во вторник утром началось чрезвычайное заседание Европарламента. Повестка дня - обсуждение итогов референдума Великобритании о выходе из ЕС. На заседании присутствовали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини, председатель Совета ЕС Дональд Туск и другие.

Во время заседания Шульц отметил, что чрезвычайная сессия Европарламента еще никогда не созывалась в столь срочном порядке, как сейчас.

"Я расстроен итогами этого британского голосования, и я этого не скрываю, - сказал Юнкер. - Это не сентиментальность, это мое глубокое убеждение" (цитата по «Интерфаксу»).

Мы должны уважать волю британского народа, - добавил он.

Юнкер обратился с просьбой к британскому правительству «прояснить» ситуацию как можно скорее.

Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашем решении. Мы будем отстаивать ценности ЕС по обеспечению мира и благосостояния наших народов... Союз 27 стран является основой общего политического будущего. Мы связаны друг с другом историей, географией, общими интересами и будем развивать наше сотрудничество на этой основе, - говорится в совместном заявлении премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, Шульца, Туска и Юнкера.

На выход Великобритании из ЕС отводится два года

Канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления на заседании в бундестаге заявила, что на переговоры о выходе Великобритании из ЕС «отводится два года с возможностью продления», передает ТАСС.

 

По ее мнению, Великобритания, покидая ЕС, не должна рассчитывать на сохранение каких-либо привилегий. Но переговоры о Brexit можно начинать только после того, как королевство официально направит запрос о выходе.

Меркель отметила, что до достижения соглашения о выходе, «до тех пор, пока идут переговоры», Великобритания будет членом ЕС, а следовательно, в полной мере должна будет соблюдать права и обязанности ЕС.

Канцлер не стала говорить о возможных последствия Brexit для Великобритании и ЕС, так как подобная ситуация возникла впервые за 60 лет. Однако, по ее словам, итоги референдума означают «для Европы и процесса европейского единства коренной перелом».


понедельник, 27 июня 2016 г.

Джордж Сорос в этот раз не играл против фунта

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос, известный тем, что в 1992 г. заработал $1 млрд, сыграв против фунта стерлингов, на этот раз не делал аналогичной ставки перед рекордным падением курса британской валюты в пятницу.

Перед референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе, который прошел в прошлый четверг, Сорос предупреждал, что в случае решения покинуть блок курс фунта может упасть сильнее, чем в 1992 г., когда он опустился на 15%; падение, по Соросу, может составить 20% или даже больше.

Сегодня на рынке есть гораздо более крупные и мощные спекулятивные силы. Они с готовностью используют любые просчеты со стороны британских политиков или избирателей, – заявил он.

Сорос, который незадолго до референдума вернулся к управлению своим фондом Soros Fund Management (инвестирует в интересах семьи миллиардера), «не спекулировал против фунта стерлингов в то время, как призывал Великобританию остаться в Европейском союзе», - сообщил в понедельник представитель Сороса. Об этом сообщают Bloomberg и Reuters. Наоборот, «он занимал длинную позицию по фунту перед голосованием», то есть играл на повышение, уточнил представитель миллиардера.

Фунт действительно укрепился на неделе перед референдумом, когда результаты соцопросов стали показывать некоторое улучшение позиций сторонников членства в ЕС. Росли и другие финансовые рынки, участники которых в подавляющем большинстве рассчитывали на то, что британцы проголосуют против Brexit. Курс фунта поначалу продолжал расти в ночь на пятницу, когда казалось, что побеждают сторонники членства в ЕС, и поднялся до самой высокой отметки в этом году – $1,4988.

Таким образом, с начала недели до момента, когда фунт стал падать, его курс вырос на 4,4%.

В пятницу курс рухнул на 11% до самого низкого уровня с 1985 г., после чего к концу торгов несколько подрос; по итогам дня снижение составило 8,1%. В понедельник падение продолжилось, курс опустился, по данным Bloomberg, до $1,3152, ниже минимального значения пятницы. По данным на 16.00 мск, курс был $1,32 (снижение на 3,5%).

После референдума Сорос также смог заработать.

С учетом его преимущественно «медвежьей» оценки ситуации на мировых рынках Сорос получил прибыль от других инвестиций, – сообщил его представитель.

Ранее сообщалось, что Сорос открывал короткие позиции по фондовым индексам и покупал золото и акции золотодобывающих компаний. Акции Barrick Gold (фонду Сороса принадлежит 19 млн акций) в пятницу подорожали на 5,8%. Цена самого металла в тот же день поначалу взлетела на $100 до $1358,8 за унцию, потом несколько снизилась. В понедельник она снова растет – на 0,7% до $1332.

В сентябре 1992 г. Сорос сыграл против фунта, заставив правительство Великобритании выйти из курсового механизма Европейской валютной системы, в которой курсы валют европейских стран были привязаны друг к другу. Фунт тогда укреплялся вслед за немецкой маркой, что ухудшило ситуацию в британской экономике.

В результате курс фунта упал с $1,9 до $1,6, Банк Англии смог снизить процентные ставки, что помогло стране выйти из рецессии и предотвратило падение на рынке недвижимости. В этот раз такой возможности у британских монетарных властей не будет, предупреждал Сорос перед референдумом: ставка и так находится на крайне низком уровне – 0,5%.

Аналитики все же ждут ее снижения. Так, в Credit Suisse считают, что на заседании 4 августа, а то и 14 июля Банк Англии понизит ее до 0,05% и возобновит программу денежного стимулирования, начав скупать активы на 75 млрд фунтов.

Катастрофический сценарий, которого многие боялись, реализовался, сделав дезинтеграцию ЕС практически необратимой. Покинув ЕС, Великобритания в конечном итоге может оказаться, а может и не оказаться в лучшем положении, чем другие страны [блока], но в кратко- и среднесрочной перспективе ее экономика и люди сильно пострадают. Курс фунта упал до самого низкого уровня более чем за три десятилетия, и нестабильность на финансовых рынках по всему миру скорее всего сохранится, пока будет идти длительный, сложный процесс переговоров о политическом и экономическом разводе с ЕС. Последствия для экономики будут сравнимы только с финансовым кризисом 2007-2008 гг., – написал Сорос в субботу в статье на Project Syndicate.


«Аэрофлот» не выплатил дивиденды

«Аэрофлот», как и предполагалось, отказался от выплаты дивидендов за 2015 год из-за убытка. Сегодня компания переизбрала совет директоров, куда после годового отсутствия вошел советник гендиректора ЗАО «Управление инвестициями» Алексей Германович.

 

В штаб-квартире «Аэрофлота» в подмосковном Мелькисарово состоялось годовое общее собрание акционеров авиакомпании. Его вели председатель совета директоров Кирилл Андросов и гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.

 

Акционеры авиакомпании переизбрали совет директоров. В его состав вновь вошел советник гендиректора «Управления инвестициями» Алексей Германович (его выдвинула инвесткомпания East Capital), входивший в совет «Аэрофлота» в 2013–2014 годах (в 2015-м он также был выдвинут, но не утвержден на собрании акционеров). Из действующих членов совета в состав вошли: председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев, управляющий партнер инвестиционной компании «Альтера Капитал» Кирилл Андросов, директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, управляющий директор «Ренессанс Капитал — Финансовый консультант» Игорь Каменской, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь и гендиректор Агентства по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов Василий Сидоров. Не был переизбран индивидуальный предприниматель Марлен Манасов.

 

В соответствии с ранее неоднократно высказанными рекомендациями совета директоров перевозчика собрание акционеров отказалось от выплаты дивидендов по акциям за 2015 год, из-за того что компания получила чистый убыток по МСФО (6,5 млрд руб.) и РСБУ (18,9 млрд руб.).

 

Последний раз «Аэрофлот» платил дивиденды по итогам 2013 года из расчета 25% чистой прибыли по РСБУ — 2,7 млрд руб., из них 1,4 млрд руб. получил основной акционер — государство (51% акций). В июле 2014 года компания сменила дивидендную политику: целевым уровнем для расчета стала консолидированная чистая прибыль по МСФО. Но пока в рамках новой политики «Аэрофлот» еще не начислял дивиденды.

 

Несмотря на отказ от дивидендов, акционеры «Аэрофлота» утвердили рекомендацию совета директоров направить по итогам 2015 года на вознаграждение членам совета директоров 44 млн руб. (и опцион в размере 24,1 млн руб.), членам ревизионной комиссии — около 4 млн руб.

 

Наибольшие выплаты получат: управляющий партнер инвестиционной компании «Альтера Капитал» Кирилл Андросов — 4,7 млн руб., управляющий директор «Ренессанс Капитал — Финансовый консультант» Игорь Каменской — 4,4 млн руб., гендиректор «Авиакапитал-Сервиса» Роман Пахомов — 4,45 млн руб.

 

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, который также является членом совета директоров, получит 3,62 млн руб., гендиректор авиакомпании «Россия» Дмитрий Сапрыкин — 3,8 млн руб., президент ОАК Юрий Слюсарь — 910 тыс. руб., глава «Ростеха» Сергей Чемезов — 3,7 млн руб.

 

За 2014 год размер выплат членам совета директоров был в два раза меньше — около 24 млн руб.— и опцион не выплачивался. Заместитель гендиректора по финансам и управлению сетью и доходами Шамиль Курмашов пояснил, что максимальное вознаграждение члены совета директоров получают при соблюдении двух условий: рост капитализации авиакомпании более $350 млн за год, а также если динамика акций «Аэрофлота» занимает первое место в группе сопоставимых компаний.

 

В 2015 году полностью удалось достичь показателя динамики акций «Аэрофлота» в группе сопоставимых авиакомпаний, в которую также входят Turkish Airlines (Турция), Latam Airlines Group (Чили), Qantas (Австралия), China Eastern Airlines (Китай), Air Canada (Канада): стоимость акций российского перевозчика выросла на 70%, в результате компания заняла первое место. В то же время целевой прирост капитализации не был достигнут в полном объеме: за 2015 год капитализация выросла на $326,7 млн. Таким образом, объем вознаграждения был пропорционально снижен.

 

Елизавета Кузнецова


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста

Доходность на капитал и прибыль компаний снижаются, а инвестиционная модель роста теряет актуальность, констатируют эксперты McKinsey в новом докладе о возможных источниках роста китайской экономики. В случае сохранения действующей модели объем плохих долгов может вырасти до 15% ВВП к 2019 году с текущих 7% (1,7% по официальным данным). Для восполнения капитала банков потребуется $1,3 трлн (резервы ЦБ КНР составляют $3,2 трлн). Сейчас долговая нагрузка нефинансового сектора составляет 136% ВВП против 68% в 2007 году, в сумме же с домохозяйствами и долгами регионов этот показатель и вовсе вырос до 230% ВВП (против 128% восемь лет назад). Доходность же компаний в среднем, напротив, снизилась с 10,3% до 7,4% за десять лет. Даже в такой ситуации банковского кризиса можно будет избежать, но "комбинация снижения доходности и роста долговой нагрузки грозит увеличением числа дефолтов", предупреждают авторы доклада.

Инвестиционный рост привел к заметным перекосам в китайской экономике: так, сейчас финансовый сектор генерирует 80% экономической прибыли (прибыль по бухотчетности, скорректированная на стоимость капитала или упущенную выгоду при альтернативных инвестициях). Для сравнения: в США — менее 10%. В плюсе в основном банки, страховщики, девелоперы, а также производители автомобилей и интернет-сервисы. В минусе в первую очередь строительство, нефтегаз, металлургия и добыча. Всего в расчетах учитывались 3,5 тыс. крупных публичных компаний, активы которых эквивалентны 55% ВВП. "Банки доминируют в финансировании инвестиций, однако теперь разница между депозитными и кредитными ставками снижается из-за либерализации регулирования, прибыль банков будет также снижаться",— говорится в исследовании.

В то же время повышение производительности может привести к увеличению ВВП Китая на $5,6 трлн к 2030 году, а дохода на душу населения — до $11,2 тыс. с $7,6 тыс. в 2015 году. Сейчас уровень производительности труда в КНР составляет 15-30% среднего по ОЭСР в зависимости от конкретной отрасли. При этом есть огромный разрыв между передовыми корпорациями и остальной экономикой.

Быстрее всего доходность вложенного капитала растет в секторе потребительских товаров — плюс 7 процентных пунктов (п. п.), до 13,1% за десять лет,— именно он может стать одним из основных источников роста, полагают в McKinsey, предлагая поддерживать внутренний спрос. Пока к среднему классу (с уровнем дохода свыше $21 тыс.) относятся всего 116 млн человек, но на Китай в целом уже приходится четверть мирового потребительского спроса. Так, в 2015 году рост сферы услуг в стране составил 8,3%, это на 2,3 п. п. выше, чем в производстве (в долях ВВП — это 50% и 41% ВВП соответственно). В то же время доходность вложений в производство сырьевых товаров за десять лет снизилась на 7 п. п. (до 6%) — ниже, чем в США (6,7%).

Повышение производительности труда возможно в первую очередь в секторах, требующих существенных вложений в НИОКР, пока китайские компании в этих сферах почти в два раза отстают от американских по генерируемой доходности (8,5% против 16,5%). Это объясняется концентрацией компаний в сегментах с низкой добавленной стоимостью, отмечают в компании. Впрочем, чтобы поддержать этот процесс, власти страны должны открыть для частных, в том числе иностранных, инвесторов большее число секторов, разрешить реструктуризацию корпораций, а также наращивать эффективность госсектора. Однако для этого "правительству придется разрешить множество конфликтов между сторонами с разными интересами", заключают в McKinsey.

Татьяна Едовина


ВТБ собрал акционеров

Сюрпризов не преподнесли ни выступления представителей группы, ни заявления банкиров. Определенные вопросы от миноритариев к ВТБ все-таки остались, но гораздо меньше, чем в прошлые годы, а тон общения банкиров и миноритариев можно было охарактеризовать, скорее, как нейтральный.

 

Очередное годовое собрание ВТБ прошло сегодня. Для участия в нем зарегистрировались 1074 акционера, владеющих 68,37% обыкновенных акций,— достаточное для кворума количество. Для региональных акционеров были устроены телемосты.

 

Официальная часть прошла довольно быстро и гладко. Вопросы — о годовом отчете, распределении прибыли за 2015 год, выплате дивидендов 0,117 коп. на одну обыкновенную акцию, что соответствует выплатам за предыдущий год), составе набсовета, ревизионной комиссии, выборе аудитора, новой редакции ряда корпоративных документов, одобрении сделок с заинтересованностью — были зачитаны спикерами от ВТБ практически в полной тишине.

 

Не вызвала вопросов и выплата дивидендов по привилегированным акциям класса А — впервые в истории ВТБ. Получатель — АСВ: по внесенным в капитал ВТБ ОФЗ. Сумма выплат — 0,58 коп. на акцию. Общий объем этих выплат может составить около 17,8 млрд руб. Владельцев привилегированных акций в этом году несколько обделили деньгами. По итогам 2015 года банк выплатит 0,00042 коп. на акцию, в то время как по итогам 2014-го — 0,013 коп. на один «преф».

 

Выступления акционеров тоже обошлись без эксцессов. Практически все выступавшие укладывались в пятиминутный регламент, резкостей, как еще несколько лет назад, не звучало. А многие вопросы больше походили на предложения. Как выразился один из выступающих, «если страна или организация не может дать тебе ничего, спроси себя, что можешь дать ты стране и организации».

 

Предложения от миноритариев прозвучали самые разные. Начиная от того, чтобы ВТБ поддержал акционеров, не поддержав центробанковские поправки о повышении порога владения акциями (до 2%), необходимого для получения информации и оспаривания сделок. По мнению выступавшего на эту тему акционера ВТБ, в случае с акциями этого банка, это более 2 млрд руб. Собрать такую сумму обычному человеку нереально. Со слов выступавшего выходило, что если поправка пройдет, то ВТБ может лишиться части акционеров.

 

Вообще, акционеры ВТБ существенно увеличили уровень финансовой грамотности. Они с легкостью оперировали такими терминами, как еврооблигации, доходность по ним, сравнивали ее с доходностью по валютным депозитам и рекомендовали уравнять эти доходности. По их мнению, было бы справедливо, если бы 6%, которые банк платит инвесторам по евробондам, могли бы получить и валютные вкладчики ВТБ. Впрочем, как пояснил глава банка Андрей Костин, это вполне рыночная ставка для российского рынка, тем более что спроса со стороны частных клиентов на валюту нет.

 

Были предложения и по экономии средств группы. В частности, от одного из миноритарных акционеров прозвучало предложение прекратить тратить большие деньги на поддержку футбольных, баскетбольных клубов и ряда других спортивных объединений, например, например, особое недоумение вызвало финансирование Федерации спортивной гимнастики Грузии. Имелись идеи у миноритариев и по приватизации ВТБ. Например, как предложил один из участников собрания: зачем приватизировать ВТБ? Почему не рассмотреть приватизацию отдельно ВТБ 24 или «ВТБ Капитала»? По мнению выступавшего, это могло бы быть более эффективно с точки зрения привлечения средств.

 

Не обошлось и без вопросов, большей частью, очевидно, риторических. Как то: куда и как «мы» движемся, когда ВТБ догонит Сбербанк и почему он так от него отстает по показателям прибыли и эффективности? Почему акции ВТБ выросли на 5% за год, хотя индекс ММВБ — на 40%? Что может стать драйвером взрывного роста для группы? Зачем ВТБ вложился в Почта банк? В этой связи беспокоил акционеров и вопрос доходности рублевых депозитов. Ранее произнесенные представителями ВТБ слова о том, что участие в проекте Почта банка дает ВТБ доступ к системе распределения пенсий, они оценили как перспективу еще большего снижения и без того одной из самых низких на рынке доходностей по рублевым вкладам.

 

Имели место, конечно же, и нарекания, хотя и меньшие, чем в предыдущих мероприятиях аналогичного типа. Вопросы были в основном о качеству работы — от телебанка и рядового колл-центра, который почему-то не соединяет акционеров со структурой по работе с ними по выделенной линии, как, например, в Роснефти, до эффективности этой самой структуры, которая пишет акционерам, по их словам, в основном отписки, до, конечно же, топ-менеджмента группы.

 

Завершилось собрание традиционными ответами топ-менеджмента на заданные устно и письменно вопросы акционеров, впрочем, заметных новостей эти ответы не содержали. А нейтральный тон ответов вполне соответствовал отсутствию негативных эмоций в большинстве заданных вопросов. На те, на которые ответов в ходе собрания не поступило, руководство ВТБ пообещало ответить позже письменно.


суббота, 25 июня 2016 г.

Зюганов призвал защититься от диктата доллара

На субботнем съезде КПРФ должна утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму.

Сегодня финансовая экономическая система России жестко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара, — сказал Зюганов на предвыборном съезде.

По его мнению, Банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США.

Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы, — сказал Зюганов.

"Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу", — добавил он.


пятница, 24 июня 2016 г.

Аналитики назвали главный негативный эффект от Brexit для экономики РФ

Для российской экономики главным негативным последствием от Brexit может стать снижение цен на сырье на фоне ухода инвесторов из рисковых активов, сказала старший аналитик корпорации "Уралсиб" Ольга Стерина в интервью "Интерфаксу".

"Пока не очень понятно, как отреагирует британская экономика на Brexit, какие последствия будут для экономики Евросоюза. Сейчас есть опасения, что все развалится, как карточный домик. Поэтому все бегут в качество", - сказала она.

Кроме того, Европа является одним из основных потребителей российского газа, поэтому ухудшение макроэкономической ситуации в данном регионе, скорее всего, негативно отразится на экономике РФ, отметила эксперт. "Могут упасть не только цены, но и объемы экспортируемого Россией газа", - добавила Стерина.

"Помимо эмоциональной первичной реакции и последующего снижения спроса на риск на фоне роста неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Великобритании, мы не видим значительных перспектив для ослабления рубля", - пишут в обзоре аналитики Росбанка.

По их мнению, постепенное достижение баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке и возвращение экономики к траектории роста должны будут сдержать российскую валюту от падения в среднесрочной перспективе.

По оценкам аналитиков Росбанка, в четвертом квартале 2016 года курс рубля будет находиться в районе 65 рублей.

"Последствия референдума находятся в политической плоскости, и здесь остается еще больше вопросов, чем в ходе агитационной кампании. Ключевой из них - каким образом парламент Великобритании будет учитывать распределение предпочтений среди различных регионов: Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение в составе ЕС квалифицированным большинством голосов. В случае игнорирования их мнения может стать неизбежным проведение референдумов об их независимости. Формально референдум имеет рекомендательный характер, и по закону в течение 6 недель его итоги могут быть подвергнуты юридической экспертизе. Однако уже сейчас становится очевидным оспаривание позиции премьер-министра Дэвида Кэмерона в качестве лидера консервативного большинства, процесс по переизбранию которого может затянуться на несколько месяцев", - говорится в обзоре Росбанка.


четверг, 23 июня 2016 г.

«Ростех» готов простить долги АвтоВАЗа

«Ростех» предложил свою схему спасения убыточного АвтоВАЗа: госкорпорация готова простить автоконцерну долг 20 млрд руб., а еще 31 млрд руб. кредитов — конвертировать в капитал компании. Другой механизм помощи АвтоВАЗу — новые кредиты от контролирующего акционера Renault — не был принят собранием акционеров из-за отсутствия кворума. Окончательное решение по долгам АвтоВАЗа должно появиться в начале сентября.

 

«Ростех» предлагает списать 20 млрд руб. долгов АвтоВАЗа, заявил в четверг заместитель гендиректора госкорпорации Сергей Скворцов на годовом собрании акционеров автоконцерна. Общий долг АвтоВАЗа перед «Ростехом» составляет 51 млрд руб., а оставшиеся 31 млрд руб. корпорация предлагает конвертировать в капитал автозавода. Окончательное решение по этому вопросу должно принимать правительство и Renault-Nissan, контролирующий АвтоВАЗ. В госкорпорации надеются, что договоренности по вопросу будут достигнуты к началу сентября.

 

Renault-Nissan получил контроль над АвтоВАЗом в 2014 году через СП с «Ростехом» Alliance Rostec Auto BV. На конец 2015 года СП владело 74,51% акций АвтоВАЗа, доля Renault в Alliance Rostec Auto BV — 50% минус одна акция, еще 17,13% — у Nissan и 32,87% — у «Ростеха». Уставный капитал АвтоВАЗа — 11,4 млрд руб.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток АвтоВАЗа по МСФО вырос в 48 раз год к году, до 8,5 млрд руб., выручка снизилась на 20,8%, до 38,4 млрд руб. Текущие обязательства группы на конец марта — 128,5 млрд руб., долгосрочные — 61,7 млрд руб. По итогам 2015 года АвтоВАЗ также показал рекордный убыток, выросший за год втрое, до 73,8 млрд руб., выручка группы сократилась на 8%, до 176,5 млрд руб. Основными причинами убытка на АвтоВАЗе назывались «продолжающееся падение российского авторынка и рост стоимости материалов и компонентов».

 

По данным Ассоциации европейского бизнеса, спад продаж легковых автомобилей и LCV в январе—мае составил 14,7%, до 548,1 тыс. машин. В 2015 году продажи АвтоВАЗа снизились на 31%, до 269,1 тыс. автомобилей, в январе—мае этого года продажи Lada упали на 11%, до 102,1 тыс. штук.

 

Свое решение о списании долгов в «Ростехе» мотивировали отсутствием возможностей бюджета для выделения адресной помощи АвтоВАЗу. Как заявил господин Скворцов, в госкорпорации понимают, что «помощь должна быть оказана в целом российскому автопрому, и АвтоВАЗ может претендовать на ту часть ее, которая пропорциональна его доле рынка или его доле в экспорте». С другой стороны, о планах докапитализации компании за счет конвертации долга АвтоВАЗа в акции и внесения Renault дополнительных средств заявлял в июне «России 24» гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

 

По итогам прошлого года убыток Renault от АвтоВАЗа составил €620 млн, и в феврале французский автоконцерн отмечал, что «обсуждает с остальными акционерами возможность будущей докапитализации, которая может привести к консолидации предприятия Renault». Также в Renault заявляли, что в контексте докапитализации «ссуда и дебиторская задолженность АвтоВАЗа будут капитализированы и войдут в чистые инвестиции на 31 декабря 2015 года». При этом Renault был готов выдать АвтоВАЗу заем в на полгода под 11,5% годовых на 20 млрд руб. Этот вопрос был внесен в повестку собрания акционеров, но решение не было принято из-за отсутствия кворума (было зарегистрировано менее 50% акционеров—владельцев голосующих акций, не заинтересованных в сделке.

 

Также акционеры АвтоВАЗа одобрили возможность привлечения компанией кредитов у ВЭБа на сумму до 62 млрд руб. Срок действия этих сделок не должен превышать десять лет, ставка — 11% годовых.

 

Анастасия Веденеева

 


МВФ считает доллар излишне дорогим

Выход Великобритании из ЕС может привести к резкому укреплению доллара, так как возникнет спрос на надежные активы, прогнозирует глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее оценке, сейчас американская валюта переоценена на 10–20%.

Наибольший негативный эффект от возможного выхода Великобритании из ЕС США испытает финансовая сфера — в результате укрепления доллара, сказала сегодня глава МВФ Кристин Лагард. «Это затронет взаимную торговлю, но больше финансовый канал»,— отметила госпожа Лагард. «Ожидаемое повышение ставок уже привело к укреплению валюты США за 2015 год примерно на 10%,— заявила Кристин Лагард,— это означает, что она переоценена на 10–20%».

Ранее об определенных рисках в связи с проведением референдума (состоится 23 июня), говорила и глава ФРС Джанет Йеллен. Она отмечала, что инвесторы будут воспринимать доллар как «спасительную гавань» и начнут перенаправлять свои потоки в американскую валюту. По оценкам аналитиков, этот фактор сейчас рассматривается ФРС как один из основных глобальных рисков и препятствует более точному определению перспектив повышения ставок.

По сообщениям СМИ, накануне референдума в Великобритании резко вырос спрос на доллары и евро — одним из наиболее очевидных последствий положительного исхода голосования считается падение курса фунта. Однако участники рынка сейчас все же рассчитывают на сохранение страны в составе ЕС: курс фунта укрепляется с конца прошлой недели, в понедельник он оказался на пике с начала года.


среда, 22 июня 2016 г.

Ткачев назвал долю фальсифицированного российского молока на рынке «мизерной»

Больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов "мизерная". Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий. Подавляющее число, больше 90% молочной продукции, которую проверил Россельхознадзор, Роспотребнадзор, соответствует ГОСТам, она качественная, - сказал Ткачев.

Как сообщалось ранее, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в который входят около 200 производителей, считает лишенными доказательной базы высказывания Россельхознадзора, заявившего о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Глава "Союзмолоко" Андрея Даниленко обратился в письмах к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, поимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой.


вторник, 21 июня 2016 г.

Евро упал ниже 72 рублей

Курс евро к рублю на Московской бирже в ходе торгов во вторник снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 82 копейки и составил 71,94 рубля, опустившись ниже отметки в 72 рубля впервые с 3 декабря 2015 г.

Курс доллара упал на 49 копеек - до 63,8 рубля.


понедельник, 20 июня 2016 г.

Гуцериев признался в отсутствии денег на покупку «Башнефти»

Совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев не интересуется приватизацией "Башнефти" из-за отсутствия денег.

Нет, не хочу. Нет денег, чтобы купить "Башнефть, - сказал он журналистам.

"Зачем покупать "Башнефть", если ее можно создать самому в пять раз дешевле?"- подчеркнул Гуцериев.

По словам Гуцериева, "Русснефть" планирует в течение нескольких лет увеличить добычу нефти с текущих восьми млн тонн до 10,5 млн тонн. Этот уровень будет достигнут за счет действующих активов.

Будем разбуривать свои поля, - пояснил Гуцериев.

Добыча "Русснефти" в 2015 году составила 7,387 млн тонн нефти. Общие запасы "Русснефти", "Нефтисы" и других нефтяных активов Гуцериева составляют около 945 млн тонн, их суммарная добыча в 2015 году - 16,8 млн тонн.


Банки РФ за последний год стали на четверть реже давать небольшие кредиты

Количество заемщиков с так называемыми кредитами "на чайники" (небольшими кредитами на сумму до 30 тысяч рублей) за последний год сократилось почти на четверть (на 22,2%) или на 3 миллиона человек и составило 10,7 миллиона заемщиков, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Количество заемщиков в сегменте кредитов от 30 до 100 тысяч рублей за год, наоборот, увеличилось на 12,9% и составило 7,4 миллиона человек. Аналогичная тенденция в "премиальном" сегменте кредитов: число россиян с кредитами свыше 1,5 миллиона рублей увеличилось на 5,5% и составило 1,4 миллиона заемщиков.

Практически неизменным за прошедший год осталось количество заемщиков в сегментах кредитов от 100 до 500 тысяч рублей. Таких заемщиков, по состоянию на 1 июня было в России 11,9 миллиона человек (год назад – почти 12 миллионов заемщиков).

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отмечает, что основными "пользователями" небольших по размеру кредитов являются граждане с самыми низкими доходами. О "вымывании" из кредитного процесса заемщиков с низкими доходами, по его словам, свидетельствует и снижение показателя долговой нагрузки данного сегмента (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу).

"Это связано с тем, что с высокорискованными заемщиками с низкими доходами банки работать практически перестали, "переключившись" на кредитование относительно "благополучных" категорий граждан со средними и наибольшими доходами", — привели в НБКИ слова Викулина.

Следствием этого явилось увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг. Особенно заметна эта тенденция в ипотечном кредитовании, пользующемся государственной поддержкой, отметил Викулин.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Сборную России могут отстранить в полном составе от участия в ОИ-2016

Международный олимпийский комитет (МОК) может отстранить от участия в Олимпийских играх-2016 сборную России в полном составе. Это будет обсуждаться на саммите 21 июня в Лозанне, сообщает Der Spiegel. Таким образом, МОК может расширить санкции в отношении Олимпийского комитета России (ОКР) и национальной олимпийской сборной.

Ранее исполком МОК одобрил решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении россиян от Олимпиады-2016. Таким образом, по мнению министра спорта России Виталия Мутко, российские легкоатлеты лишились шансов на выступление на Играх в Рио-де-Жанейро.


суббота, 18 июня 2016 г.

Правительство России обсуждает продление заморозки накопительной пенсии

Правительство РФ обсуждает продление заморозки накопительной части пенсии на 2017 год, Минэкономразвития против, сообщил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Что будет – не знаю", — сказал он, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии в РФ, которая заморожена с 2014 года.

Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот замечательный проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы (пенсионных накоплений – ред.), — сказал Улюкаев.

"Мое предложение – ничего не трогать", — сказал министр. В этом случае пенсионные накопления граждан, которые выбрали формирование накопительной части пенсии, возобновят формирование с 2017 года.

"Я исхожу из того, что пенсия – это долгосрочный инвестиционный проект. Для каждого из нас с вами – это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?" — пояснил Улюкаев.


Улюкаев посетовал на «разруху в головах» коллег из Минфина

Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, вольно процитировав «Собачье сердце», в полемике с министром финансов Антоном Силуановым на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Разруха она не в сортирах, она в головах, — сказал Улюкаев после того, как раскритиковал предлагаемое Минфином возрождение бюджетного правила.

Оно предусматривает изъятие дополнительных доходов сырьевых компаний в случае роса цен на их продукцию. Для нефти этот рубеж предлагается установить на уровне $40-50 за баррель.

Мне кажется, что это совершенно бессмысленное упражнение, — указал министр экономического развития.

По его мнению, это «ответ некачественной системы государственного управления», когда деньги прячутся в «кубышку», чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов.

Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания и мы укажем нефтегазовому сектору, мы укажем финансовому сектору те направления, по которым будем работать. Я думаю, что у нас такого сокровенного знания, к сожалению, нет, —  отметил Улюкаев.

«С точки зрения налогообложения нам нужно оставить все эти упражнения по ухудшению налоговых условий нефтяного и газового сектора и дать коллегам спокойно работать и зарабатывать деньги», — заключил он.


пятница, 17 июня 2016 г.

Минфин готов финансировать дефицит бюджета 2017 года из ФНБ

Бюджет 2017 г. будет одним из сложнейших, заявил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). «Если закончатся средства резервного фонда, то фонд национального благосостояния точно такой же резервный фонд», – сказал министр (цитаты по «Интерфаксу»).

Дефицит бюджета в 2016 г. – 3% ВВП – будет профинансирован в основном средствами резервного фонда. Предполагалось потратить 2,1 трлн руб. – если среднегодовая цена барреля нефти составит $50. Сейчас прогноз – $40 и выполнить план по расходованию резервного фонда будет непросто, предвидит Силуанов: понадобится до 2,5 трлн. Пока потрачено 780 млрд руб.

В 2017 г. дефицит бюджета также составит 3% ВВП, планирует Минфин, затем будет снижаться на 1 процентный пункт ежегодно до 1%. Всего дефицит в 2017–2019 гг. может составить 5,6 трлн руб., исходя из текущего прогноза Минэкономразвития по номинальному ВВП (который может быть снижен из-за снижения прогноза по инфляции – см. стр. 05). На 1 июня резервный фонд в рублевом эквиваленте (средства размещены в валюте) составлял 2,55 трлн руб.

В ФНБ – 4,8 трлн руб., из них часть размещена на разные цели под условие возврата (см. врез на стр. 05). На дефицит 2017 г. средств резервного фонда не хватает: если варианты – эмиссионное финансирование или расходование ФНБ, то выбор очевиден, говорил ранее высокопоставленный чиновник.

Другой вариант – жесткая консолидация: Минфин не хочет наращивать внутренний долг, внешних займов не планирует из-за санкций, но все равно настаивает на экономии резервов и сохранении подушки безопасности.

Дефицит в пределах 1% ВВП безопасен и для экономики, и для бюджета, объяснил Силуанов. Но, чтобы достичь такого показателя, нужна глубокая инвентаризация бюджетных обязательств и она начнется в 2017 г., предупредил министр.


четверг, 16 июня 2016 г.

Джим Роджерс предсказал скорый крах американской экономики

Экономика США рухнет через несколько лет, уверен американский миллиардер Джим Роджерс. Проблемы будут и других стран, «мир будет разваливаться».

Проблема в том, что мир в ближайшие годы столкнется с серьезнейшими проблемами, они возникнут у Соединенных Штатов, Европы, Японии, это повлияет на все страны. В то же время Россия уже пошла дно, здесь уже не будет падения, но какого-то грандиозного успеха ждать тоже не стоит, потому что мир будет разваливаться, — сказал Роджерс в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В Америке ситуация с каждым днем становится все хуже, полагает Роджерс: «Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие». Когда это изменится, «мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов», уверен инвестор.

«Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим», подчеркнул миллиардер. Люди сначала переведут деньги в долларовые активы, которые кажутся им наиболее безопасными, «а потом американская экономика рухнет», уверен Роджерс.

При этом он рассказал, что у него «довольно много долларовых активов, но только потому, что доллар воспринимается как тихая гавань». «Следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, но я надеюсь, что у меня хватит ума избавиться от долларовых активов перед тем, как он лопнет», — добавил инвестор.

Роджерс полагает, что крах американской экономики настанет в 2018-2019 годах, «может в 2020-м, довольно скоро».

При этом миллиардер полагает, что у российской экономики есть несколько преимуществ перед американской. «Во-первых, у вас небольшой долг, во-вторых, вы уже столкнулись с самыми крупными проблемами».

Он полагает, что когда инвесторы будут выводить деньги из долларовых активов, то они могут обратить внимание на рублевые. «Первым выбором, вероятно, будет китайский юань, привлекательным будет золото. Но и российские активы могут казаться привлекательными. Я самый оптимистичный человек по отношению к России», — добавляет он.

По его мнению, через несколько лет «с России снимут если не все, то большинство» санкций. «Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю», — резюмировал Роджерс, добавив, что среди его последних инвестиций покупка российских ОФЗ со сроком погашения в 2018 году.


Владимир Путин сделает Евросоюзу предложение

Главное политическое событие первого дня Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — встреча российского президента Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Выступая на открытии форума, господин Юнкер заверил: позиции Евросоюза относительно необходимости выполнения минских договоренностей и незаконности присоединения Крыма к России неизменны. Однако он дал понять: вопрос санкционного режима между РФ и ЕС будет обсуждаться на встрече с господином Путиным. О том, что со своей стороны предложит высокопоставленному европейскому чиновнику российский лидер, рассказал участниками форума глава МИД РФ Сергей Лавров. С подробностями из Санкт-Петербурга — корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.

 

Первым высокопоставленным европейским гостем, выступавшим в четверг в первый день ПМЭФ, стал экс-президент Франции Никола Саркози. Он был настроен более чем позитивно и призвал Россию подать европейцам пример, первыми начав урегулирование текущего кризиса в отношениях.

Российские друзья, покажите нам дорогу, снимите санкции! — убеждал он собравшихся в зале бизнесменов, экспертов и журналистов.

Корреспондента “Ъ” в ответ на вопрос о гарантиях с европейской стороны он заверил, что Европа, несомненно, также последует по пути нормализации — в противном случае «санкции всегда можно вернуть». Заместитель главы МИД РФ Василий Небензя назвал идею французского политика «оригинальной», заявив, что ее еще «надо осмыслить».

 

Впрочем, выступавший на официальной церемонии открытия ПМЭФ председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был настроен несколько сдержаннее. Он напомнил, что считает важным говорить «и с руководством России, и с ее народом», однако упомянул и о «незаконной аннексии Крыма», призвав к выполнению минских договоренностей и соблюдению норм международного права.

Выполнение минских договоренностей — единственный путь к снятию санкций,— отметил господин Юнкер.

Впрочем, отвечать более подробно на вопрос об ограничительных мерах он отказался, отшутившись:

Я эти вопросы буду обсуждать с президентом Путиным. Насколько я вижу, он здесь, в зале не присутствует.

«Я имел удовольствие посмотреть за некоторыми дискуссиями, в том числе и за той, в которой вы принимали участие»,— парой часов позже приветствовал его в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом Владимир Путин.

Знаю, что вы зарезервировали часть тем, которые вы там обсуждали, для нашей с вами беседы с глазу на глаз,— рассказал российский лидер.— Но есть и вопросы, которые действительно стоят на повестке дня в двустороннем плане России и ЕС, и Еврокомиссии. Очень рад встретиться с вами в рамках работы Петербургского экономического форума и поговорить по всем этим темам.

Российский президент, как ожидается, предложит господину Юнкеру провести «инвентаризацию» отношений между Россией и Европейским Союзом. Об этом заявил, выступая на панельной дискуссии, организованной в рамках ПМЭФ международным дискуссионным клубом «Валдай», глава МИД РФ Сергей Лавров.

Мы будем сегодня с Жан-Клодом Юнкером говорить, и президент, я надеюсь, ему предложит такую совместную инвентаризацию провести,— заявил министр.— Необходимо посмотреть на каждый из секторальных диалогов — нужны они нам или не нужны.


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


Цены на нефть падают пятый день подряд

Фьючерсы подешевели на 1,9% после снижения на 5,4% в предыдущие четыре дня на фоне роста запасов в США на 1,16 млн баррелей в течение прошлой недели и начала мирных переговоров в Нигерии, где из-за военных столкновений уровень добычи нефти упал до 27-летнего минимума, отмечает агентство.

Длительный 80-процентный рост цен с середины февраля, когда они опускались до уровня 2004 года, начинает сбоить из-за опасений трейдеров о том, что дальнейший рост цен стимулирует увеличение добычи. Добывающие компании в США вторую неделю подряд наращивают число действующих буровых установок, их количество вернулось к уровню марта этого года, напоминает Bloomberg.

Нефтяной рынок к следующему году стабилизируется, поскольку потребление нефти растет выше, чем ее добыча, отчиталось вчера Международное энергетическое агентство. Однако рассчитывать на сколько-нибудь значительный рост цен не стоит, поскольку в мире скопились огромные запасы уже добытой нефти, предупредила организация.

Несмотря на снижение цен на нефть, рубль подешевел на 30% после открытия торгов на Московской бирже. На 11:05 московского времени доллар стоил 65,95 рубля.


вторник, 14 июня 2016 г.

«Мегафон» вслед за МТС вводит безлимитный интернет

С 13 июня «Мегафон» предоставляет безлимитный мобильный интернет на своих пакетных тарифах, говорится в сообщении оператора. Для этого абонент должен подключить опцию «Мегабезлимит» с посуточной оплатой. Стоимость при этом зависит от того, на какой именно пакетный тариф подписан абонент, и составит от 5 до 9 руб. в сутки. Для подписчиков тарифа «Все Включено VIP», в набор услуг которого уже входят 20 Гб мобильного интернета, опция будет бесплатна.

Ресурсов оператора хватит, чтобы запустить такую опцию и избежать перегрузок, говорит Дорохина. Абоненты оператора, пользующиеся безлимитным интернетом на максимальных скоростях, могут создавать существенные локальные нагрузки на сеть, однако в случае с опцией «Мегафона» такие риски минимальны, говорит гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. В случае, если бы оператор испытывал значительные проблемы с загрузкой сети, он не пошел бы на введение подобной опции. Кроме того, в случае если перегрузки все-таки будут, от подобной услуги всегда можно отказаться, а ликвидировать опцию гораздо проще, чем убрать из своей линейки полноценный тарифный план. «Мегафон» предпочел сделать опцию, а не отдельный тариф для удобства абонента, чтобы он не менял свой привычный тарифный план, а просто подключил при необходимости опцию, объясняет представитель оператора Юлия Дорохина.

Кроме того, для того чтобы избежать перегрузок на сеть, на тарифной опции ограничено использование торрент-ресурсов. Помимо этого, опция предназначена лишь для использования на смартфонах, телефонах и планшетах, говорится в материалах оператора.

МТС открыла для подключения тариф с безлимитным мобильным интернетом в мае 2016 г. Также как и опция «Мегафона», тариф МТС предполагает посуточною оплату – но только со второго месяца пользования. Если на этот тариф перешел абонент МТС или абонент другого оператора, воспользовавшийся услугой переноса номера, то первый месяц ему надо оплатить сразу же – из расчета 12,9 руб. за сутки, т. е. 387 руб. (любой месяц считается 30-дневным). Сутки со второго месяца стоят абоненту 19 руб. Кроме пакета интернет-трафика в тариф «Smart безлимитище» входят пакеты из 200 минут голосового трафика на номера всех операторов и 200 sms. Решение «Мегафона» запустить опцию для безлимитного интернета Анкилов называет ответом на действия МТС.

Для «Мегафона» эта опция скорее направлена на рекламу своих возможностей оператора, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Даже у активной аудитории мобильного интернета ежемесячный трафик составляет не больше 5 Гб, а значит, безлимитный интернет не является услугой, востребованной массово, объясняет он. По его прогнозу, опцией воспользуются не больше 5% абонентов пакетных тарифов оператора. Какое количество абонентов «Мегафон» планирует подключить к опции, представители оператора не раскрывают.


Рубль торгуется в значительном минусе к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника рос на 59 копеек - до 65,87 рубля, курс евро - на 73 копейки - до 74,14 рубля на фоне падения цены на нефть, следует из данных Московской биржи.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,87% - до 49,91 доллара за баррель.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Международные инвесторы нарастили присутствие в России

На минувшей неделе инвесторы стали интенсивнее наращивать вложения на российском рынке акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный период фонды, ориентированные на Россию, привлекли более $36 млн. Это произошло на фоне общего роста интереса к развивающимся странам, куда инвесторы вложили $600 млн.

 

Приток зарубежных инвестиций на российский рынок акций усилился, свидетельствуют данные EPFR. За неделю, закончившуюся 8 июня, клиенты фондов, ориентированных на Россию, принесли $36,1 млн, что более чем вчетверо выше объема инвестиций, зафиксированного неделей ранее($8,2 млн). Однако даже с учетом того, что за две недели инвесторы вложили в российские фонды более $44 млн с начала года, результат все еще отрицательный — отток в размере $215 млн.

 

Впрочем, интерес инвесторов увеличился по отношению не только к российскому, но и к другим развивающимся рынкам. Приток денег в фонды всех развивающихся рынков составил около $600 млн против $292 млн притока, зафиксированного неделей ранее. Фактически весь прирост пришелся на глобальные фонды развивающихся рынков ($1,1 млрд). При этом все региональные категории фондов показали негативную динамику, отмечают аналитики Sberbank Investment Research. Так, Азия (без учета Японии) лишилась $132 млн, рынки Европы, Ближнего Востока и Африки — $6 млн, Латинской Америки — $78 млн.

Очевидно, что этот тренд связан с переоценкой ожиданий итогов заседания ФРС из-за слабых данных по динамике числа занятых вне сельского хозяйства в США, опубликованных неделей ранее,— сообщают аналитики.

В результате усилившегося притока иностранных инвестиций российский рынок акций на минувшей неделе оказался в числе лидеров роста среди рынков развитых и развивающихся стран. Индекс РТС вырос с начала недели на 3%, до 930 пунктов. Из-за ослабления доллара относительно рубля на 1,3% индекс ММВБ поднялся только на 1,2%, до отметки 1908 пунктов. Ведущие американские индексы выросли на 0,3–1%, азиатские индексы выросли на 0,8–2,7%, европейские — снизились на 2–2,4%, азиатские потеряли в пределах 1%.

Виталий Гайдаев


воскресенье, 12 июня 2016 г.

ЦБ снял мораторий на снижение ставки

Банк России снизил ключевую ставку - с 14 июня она составит 10,5%. Инфляция стабилизируется, инфляционные ожидания и риски снижаются, есть признаки приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста, объясняет пресс-релиз ЦБ.

Последний раз решение снизить ставку ЦБ принимал в июле 2015 г. (ставка была снижена с 3 августа). В начале 2016 г. из-за спада цены нефти, вызвавшего ослабление рубля и усилившего финансовые и инфляционные риски, риторика регулятора ужесточилась: вместо обещаний возобновить снижение ставки по мере снижения инфляционных рисков регулятор предупредил о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. А в марте ЦБ заявил, что умеренно жесткую политику, возможно, придется проводить дольше, чем рассчитывали.

Только в апреле ЦБ сообщил, что может снизить ставку на одном из трех следующих заседаний. Но в последние несколько недель перед июньским заседанием высказывания руководства ЦБ вновь обрели «ястребиный» оттенок. Постепенный переход от структурного дефицита ликвидности к ее профициту (когда банки все меньше занимают у ЦБ и все больше размещают свободные средства на его депозитах) уже привел к снижению ставок в экономике, в этой ситуации ключевая ставка должна быть выше, чем при структурном дефиците, объясняла в своей статье в «Ведомостях» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: «Это одна из причин, по которой в последние месяцы Банк России не менял ставку денежно-кредитной политики, несмотря на замедление инфляции». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что резкое снижение ключевой ставки сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции.

Многие аналитики восприняли это как сигнал, что ЦБ воздержится от снижения ставки в июне. Тем не менее на снижение рассчитывали участники опроса Bloomberg: в четверг 22 из 42 экспертов ожидали снижения ставки до 10,5%. Такого же мнения придерживалось Минэкономразвития.

Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось, годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%, объясняет ЦБ свое решение. За неделю перед заседанием ЦБ (с 31 мая по 6 июня) инфляция замедлилась до нулевого значения впервые с августа 2015 г. Банк России снизил свой прогноз по инфляции с 6-7% до 5-6% на конец 2016 г. - возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции, пишет регулятор. Слабый потребительский спрос и высокая норма сбережений не создают повышательного давления на потребительские цены. Прогноз Минэкономразвития чуть выше - 6,5% в 2016 г. Инфляция на уровне 5-6% - это достаточно оптимистичный сценарий, он говорит, что ЦБ чувствует себя несколько более комфортно, комментирует Дмитрий Полевой из ING.

Цена нефти составит $40 за баррель в среднем в трехлетней перспективе, пишет ЦБ. Это лучше, чем в базовом сценарии развития экономики, подготовленном Банком России на 2016 г., который исходит из цены на нефть на уровне $30 за баррель и постепенного роста до $40 за баррель к 2018 г. Данные о динамике ВВП в I квартале 2016 г., а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, пишет ЦБ и отмечает, что позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. ВВП за I квартал снизился на 1,2%, по данным Росстата, оказавшись лучше ожиданий. Позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления — квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года, пишет ЦБ.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., снизились, но все еще остаются высокими. Это связано с отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий. Неопределенность дальнейшей бюджетной политики - единственный из сохраняющихся серьезных рисков, но остальные риски уменьшились, что сместило баланс рисков в пользу снижения ставки, отмечает Полевой.

Удивлена. Внутренние факторы не давали достаточно оснований для снижения ставки, - комментирует решение ЦБ главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Снизить ставку ЦБ позволило изменение ситуации в США и снижение вероятности повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС), считает она. ФРС примет решение по ставке 15 июня. Председатель ФРС Джанет Йеллен больше не говорит о вероятном повышении ставки в ближайшие месяцы, замечает, что повышение будет постепенным и возможно только при сохранении хороших макроэкономических показателей.

Банк России обещает рассмотреть возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозу. В следующий раз ЦБ рассмотрит ставку на заседании 29 июля. Регулятор может пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики и снизить ставку до 9% к концу 2016 г. и до 7,5% к концу 2017 г., говорит Полевой.


суббота, 11 июня 2016 г.

Каждая пятая поездка в такси оплачивается банковскими картами

Через пять лет на российском рынке таксомоторных перевозок, объем которого составляет 441 млрд руб. в год, доля безналичных расчетов может составить более 70%.

Как сообщили "Ъ" в "Яндекс.такси", уже 22% поездок в Москве оплачивается банковской картой:

Доля поездок с безналичной оплатой растет — еще в январе 2016 года этот показатель составлял всего 15%. В свою очередь, доля оплат наличными постепенно падает: с 85% до 78% за последние полгода.

В Санкт-Петербурге, по данным компании, доля поездок с оплатой наличными чуть ниже, чем в Москве: 24% поездок оплачиваются по карте и 76% — наличными. Полгода назад соотношение было на уровне 16% картой и 84% наличными.

Москва и Санкт-Петербург входят в топ-10 российских городов с самой высокой долей оплат картой, оценивает "Яндекс.такси". Среди городов присутствия "Яндекс.такси" рекордсмен по оплатам картой — Томск, 33%. За ним следуют в порядке убывания Пермь, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и т. д., говорится в сообщении.

В апреле сервис "Яндекс.такси" начал работать в Москве с юрлицами, предложив безналичный расчет. По словам представителя "Яндекс.такси" Элины Ставиской, рост был "плавный" с января по май и во всех городах, а не только в Москве. Рост доли безналичных расчетов она связывает с тем, что клиенты к этому постепенно привыкают:

Чем чаще ездят на такси, тем больше осознают удобство карты.

Однако еще сильны опасения "светить карту", продолжает представитель компании.

Компания "Яндекс.такси" начала принимать оплату безналичным расчетом с 2013 года. Ее конкурент Gett принимает банковские карты с начала выхода на рынок России в 2012 году. Сейчас у Gett от 70% до 90% поездок оплачивается по банковским картам, в Москве доля ближе к 90%, рассказывает представитель компании Алена Балакирева. По ее словам, после того как Gett в октябре 2015 года ввела самый низкий в своей линейке тариф, обязав платить по нему только по карте, доля таких платежей выросла.

Маленькие суммы удобнее по карте, это стимулирует людей привязывать карты,— сказала она.

В компании "Мостакси" около 20% пассажиров-физлиц предпочитают оплату картами в автомобиле и 10% через мобильное приложение, сообщил операционный директор "Мостакси" Дмитрий Киндря.

Доля карт постепенно растет, и, по нашим оценкам, в течение пяти лет около 70-80% всех платежей будет приходиться на карты. Так исторически сложилось, что у населения больше доверия к наличным платежам. Есть определенная категория людей, которые используют банковские карты только для получения и снятия заработной платы,— говорит он.

Через пять лет доля безналичных платежей превысит 70%, соглашается представитель "Яндекс.такси".

О полном отказе от наличных в такси говорить не приходится. 7 июня компания Uber объявила о приеме ее водителями платежей наличными в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Услуга работает как для существующих клиентов Uber, так и для новых, в тестовом режиме. Такой шаг увеличит конкуренцию с "Яндекс.такси" и другими агрегаторами заказов такси, признает источник "Ъ" в "Яндексе" и не отрицает представитель Uber Евгения Шипова.

Очевидно, Uber заходит на поляну "Яндекс.такси", которая работает в основном с наличными. И это шаг к тому, чтобы переманить водителей в свою компанию. Им нужны наличные для ежедневных расходов,— утверждает менеджер одной из онлайн-служб вызова такси.

О введении в России оплаты наличными Uber просили как водители, так и пассажиры, сказала Евгения Шипова. По ее словам, Uber принимает наличными оплату более чем в ста городах мира в тестовом и в полном режиме. При этом сама Uber не будет взаимодействовать с наличными: в России в еженедельных расчетах с водителями компания будет принимать в свою пользу комиссионные платежи только в безналичном виде, поясняет представитель Uber.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


В пожизненном Алексея Пичугина никаких перемен

Президент Владимир Путин отказал в помиловании экс-начальнику отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному к пожизненному заключению за ряд убийств и покушений. Соответствующее прошение заключенный подал еще в прошлом году после общения с правозащитниками. По словам адвокатов, сам господин Пичугин «иллюзий не испытывал» и принял отказ «стоически». При этом не исключено, что через какое-то время он снова попросит о помиловании.

 

Как сообщила “Ъ” адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина, письменный отказ на прошение о помиловании пришел на прошлой неделе в ИК-6 УФСИН Оренбургской области, более известной как «Черный дельфин», где содержится осужденный. Она уточнила, что узнала об отказе, когда навещала своего клиента.

Никаких иллюзий о возможном освобождении Алексей не испытывал и встретил отказ, как обычно, стоически,— пояснила госпожа Костромина.

По ее словам, само прошение было передано через администрацию колонии еще в ноябре прошлого года, спустя некоторое время после визита в «Черный дельфин» группы правозащитников во главе с руководителем президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым и его коллегой Андреем Бабушкиным. Адвокат затруднилась сказать, как долго через инстанции проходило прошение и как на него реагировали чиновники на различных уровнях, подчеркнув лишь, что ею и группой адвокатов о документе был уведомлен комитет министров Совета Европы, однако сделано это было лишь в информационных целях. Также стороне защиты неизвестно, поддержали ли прошение члены СПЧ.

Андрей Бабушкин пояснил “Ъ”, что действительно общался с Алексеем Пичугиным осенью прошлого года, но о подробностях помнит плохо. «Думаю, что это не мы рекомендовали ему подать прошение о помиловании, а это была его собственная инициатива»,— сказал господин Бабушкин, отметив, что он не может сказать, писали члены СПЧ или возглавляемого им Комитета за гражданские права какие-то обращения в поддержку прошения господина Пичугина. Он также заявил, что не исключает, что прошение о помиловании могло быть вызвано тяжелейшими условиями содержания, в которых находится Алексей Пичугин.

Там предъявляются совершенно нелепые, жестокие требования, людей заковывают в наручники и выводят со скрюченными руками даже из одной камеры в другую, обосновывая это некими бессмысленными мерами безопасности,— говорит Андрей Бабушкин, подозревая, что все эти действия направлены на «слом человека».

По его словам, правозащитники уже не раз указывали ФСИН, что «Черный дельфин» радикально отличается от других колоний особого режима, где содержатся осужденные к пожизненному заключению.

 

Между тем Ксения Костромина, согласившаяся, что условия в «Черном дельфине» очень тяжелые, все же отметила: прошение о помиловании Алексея Пичугина все-таки связано с попыткой использовать последний предусмотренный законом шанс выйти на свободу.

Он считает себя незаконно осужденным и вины не признает,— подчеркнула госпожа Костромина.

Она также пояснила, что количество прошений о помиловании неограниченно, но скоро ли последует очередное, она не берется даже предположить, так как это «сугубо личное дело Алексея». Кстати, с момента задержания господин Пичугин находится в заключении около 13 лет. Попытаться добиться условно-досрочного освобождения он сможет еще только через 12 лет, когда отбудет в общей сложности 25-летнее заключение. Однако на УДО могут рассчитывать лишь единицы пожизненников.

 

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен рассказала “Ъ”, что впервые услышала о прошении Алексея Пичугина о помиловании примерно неделю назад, прочитав некое сообщение в соцсетях, которое, впрочем, она сочла «дезинформацией». В четверг у нее появились новые данные, но она не смогла связаться с защитой Алексея Пичугина, хотя и «начала надеяться». Известие же об отказе в помиловании ее очень расстроило.

Человек сидит только за то, что работал вместе с Ходорковским, это абсолютно политическое дело,— сказала представитель экс-главы ЮКОСа.

Она также подчеркнула, что, по ее данным, на Алексея Пичугина много раз оказывали давление, пытаясь получить показания на господина Ходорковского, но тот их не дал.

 

Напомним, что Алексей Пичугин — в прошлом офицер спецслужб, перешедший на работу в службу безопасности ЮКОСа,— был взят под стражу еще в 2003 году. В ходе двух последовавших судебных процессов он сначала был приговорен к длительному сроку лишения свободы, в том числе за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на предпринимателя Евгения Рыбина, деятельность которых мешала руководителям ЮКОСа. Позже так и не признавший своей вины Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному лишению свободы. Такой же срок, но заочно получил бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. А уже в этом году в организации этих преступлений Следственным комитетом был заочно обвинен Михаил Ходорковский, помилованный президентом в 2013 году. Разыскивать его Интерпол отказался, сочтя преследование экс-главы ЮКОСа политически мотивированным.

 

Сергей Сергеев


четверг, 9 июня 2016 г.

Власти Польши ждут газовой независимости «от востока» к 2022 году

Ранее Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку газа (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой "голубого топлива".

Наимский будет сопровождать президента Польши Анджею Дуду в ходе его визита в Данию, который начинается в четверг. В ходе поездки, в частности, будет обсуждаться строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу.

Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с "Газпромом" – ред.). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров, — сказал Наимский накануне визита в Данию.

По словам чиновника, поставки через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, помогут заменить поставки топлива из России.

Заключение нового газового контракта с российским "Газпромом" сроком на 10-15 лет "трудно себе представить", отметил Наимский.

В данный момент происходит отход от долгосрочных больших контрактов, скорее, это среднесрочные и краткосрочные контракты на меньший объем газа, — заключил он.

Согласно действующему соглашению с "Газпромом", Варшава ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров газа. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров.

Польша уже построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море, который позволит Польше получать ресурсы из Норвегии через Данию и Балтийское море.


Путин поручил прекратить создание особых экономических зон

Как следует из ведомственной переписки, с которой ознакомился "Ъ", поручение должно быть исполнено до 30 июня. Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд руб., 24 млрд руб. из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд руб. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн руб.— среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

По данным "Ъ", 27 мая президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегии работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ. Кроме того, в поручении шла речь о приостановке создания новых ОЭЗ — до разработки единых подходов к их созданию — и прекращении работы неэффективных ОЭЗ по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры. По поручению курирующего вопрос вице-премьера Дмитрия Козака (ДК-П13-3206, есть у "Ъ") Минэкономики должно представить Белому дому проект доклада президенту до 17 июня и сообщать о прогрессе раз в полгода.

Проверки ОЭЗ, по итогам которых даны президентские поручения, были вызваны жалобами президенту активистов "Общероссийского народного фронта" в ноябре 2015 года. Как отчитался перед президентом начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты, ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики: с 2006 года на создание 33 ОЭЗ направлено 186 млрд руб. (из них 122 млрд руб. федерального бюджета).

По его словам, "несогласованность управленческих решений" приводит к "неэффективному использованию бюджетных средств" — вплоть до того, что работу десяти ОЭЗ можно прекратить досрочно, говорится в отчете.

Напомним, ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах было 33 ОЭЗ (9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран. По данным СП, с начала работы до января 2016 года ОЭЗ выплатили бюджетам 40 млрд руб. налоговых и таможенных платежей. Из 21 млрд руб. налоговых производственная деятельность принесла 59%, а технико-внедренческая — 40,6%. Объем налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за все время составил 22,6 млрд руб.

По данным Счетной палаты, на которые ссылается господин Чуйченко, на 1 января общая сумма не использованных АО ОЭЗ средств составила свыше 24 млрд руб., а совокупный доход от размещения средств на депозитах за 2006-2015 годы — 29,3 млрд руб. Регионы недофинансировали строительство объектов инфраструктуры больше чем на 40% (на 45,7 млрд руб.), вместо плановых 25 тыс. рабочих мест к 2016 году было создано 18 тыс., а на создание одного рабочего места было потрачено 10,2 млн руб. средств (этого хватило бы, чтобы платить занимающим их работникам среднюю по РФ зарплату в течение 25 лет). Как говорится в материалах контрольно-аналитического управления, в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, включая хищение 509 млн руб., предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

В апрельском отчете Счетная палата заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости. По данным СП, регионы подают заявки на слишком большую территорию и не успевают ее осваивать — на 1 января ОЭЗ не использовали 40% земель (84,4 тыс. га из 214 тыс. га). Заметная часть претензий аудиторов касалась туристических зон.

Это не первое покушение на ОЭЗ, которые в Минэкономики считают инструментом технологической модернизации,— ранее Минфин предложил выделять средства только успешным ОЭЗ промышленно-производственного типа, у которых объем инвестиций с момента создания зоны должен в три раза превышать затраты федерального центра на ее инфраструктуру. В Минэкономики "Ъ" вчера подтвердили работу над поручением и над оптимизацией инвестиций в них.

И в мировой истории ОЭЗ есть как очень успешные, так и неудачные примеры. Сейчас надо концентрироваться на том, чтобы их избегать. Пока можно сказать, что наши ОЭЗ вполне конкурентоспособны, а сравнение с другими странами подтверждает значимость выбранных льгот и их достойный масштаб,— сообщили в ведомстве.


среда, 8 июня 2016 г.

Рубль усилил рост к доллару и евро

Рубль усилил рост к доллару и евро на "Московской бирже" вечером в среду, отыгрывая продолжающееся повышение мировых цен на нефть.

Доллар США стоил 63,6975 руб./$1 в 19:00 МСК на "Московской бирже", что на 92,5 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту стоил 72,61 руб./EUR1, снизившись на 74,25 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 84 копейки, до 67,71 рубля. Доллар и евро снижаются пятые торги подряд, доллар за это время потерял 3,43 рубля, или 5,1%, евро - 2,46 рубля, или около 3.5%, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Факторы влияния

Цены на нефть эталонных марок продолжают повышаться в среду и торгуются около максимума за 11 месяцев после выхода данных о запасах топлива в США. Котировки августовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:00 по Москве выросли на 1,57% - до $52,25 за баррель. Цены контрактов на марку WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на 1,31% - до $51,02 за баррель.

По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 3,2 млн баррелей, что практически совпало со средним прогнозом опрошенных The Wall Street Journal аналитиков, составлявшим 3,1 млн баррелей. Поддержку глобальному нефтяному рынку оказывают сигналы фундаментального изменения баланса спроса и предложения в мире, а также перебои в поставках в различных регионах мира.


вторник, 7 июня 2016 г.

Инфляция обретает столичную прописку

Рост индекса потребительских цен в мае составил 0,4% — это соответствует стабилизации инфляции после ее снижения весной 2016 года, причем Минэкономики допускает и некоторый рост индекса в июне год к году. У динамики инфляции в мае есть три измерения. Первое — политическое: вероятность снижения ставки ЦБ в июне снижается. Второе — потребительское: в мае стал очевиден непродовольственный характер инфляции 2016 года. Третье — инфляция выше в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Индекс потребительских цен (ИПЦ), сообщил вчера Росстат, в мае 2016 года вырос на 0,4%, с начала года инфляция достигла 2,9%. Сопоставление майской инфляции 2014-2015 годов с текущей малоинформативно: с начала 2015 года, например, она выросла на 8,3% — как из-за эффекта переноса курса на цены, так и из-за дестабилизирующей потребительские рынки новой волны контрсанкций — турецких. В измерении год к году майская инфляция составила 7,3%, то есть не изменилась по отношению к апрельской. Минэкономики в оперативном комментарии предположило уровень июньской инфляции в те же 0,4%, что в годовом измерении будет соответствовать приросту инфляции год к году до 7,6%.

 

Факторы, останавливающие наблюдавшееся весной 2016 года снижение годового прироста инфляции, неочевидны. Главный вопрос, который ставит майская сводка Росстата: будут ли оперативные данные июня по инфляции такими же настораживающими, поскольку это может склонить ЦБ к сохранению ключевой ставки на уровне 11% годовых. Минэкономики уже заявило, что майские данные позволяют ЦБ все же снизить ставку: тем более что есть основания ожидать нулевого уровня инфляции в августе 2016 года.

 

Основания для ожиданий действительно есть. Как показывают данные Росстата, базовая инфляция в мае уже незначительно превышает ИПЦ (7,5% год к году против 7,3%). Мало того, едва ли не впервые в новейшей истории пала "плодоовощная инфляция": в силу сочетания факторов майские цены на овощи в РФ по отношению к маю 2015 года не изменились, а за январь-май 2016-го к тому же периоду 2015-го снизились на 1,5% (год назад выросли на 35%). Мясо дешевеет с начала года, цены на большую часть продовольствия растут медленнее ИПЦ.

 

Компенсируется происходящее довольно резким ростом цен на услуги (в основном на нерегулируемые) и на непродовольственные товары. В случае с услугами, как показывают временные ряды Росстата, речь идет скорее о "догоняющем" росте — с начала года цены на них останавливались. Инфляция непродовольственных цен — более сложная история. Цены на одежду и обувь растут год к году темпами на 9,7%, пассажирский транспорт — на 9,8%, ткани — на 10,9%, электротовары — на 10,5%. Даже на падающем рынке стройматериалов рост цен составляет 5,7% в год. Судя по всему, речь идет и о некотором восстановлении спроса на непродовольственные товары, и об исчерпании "додевальвационных" запасов импортных товаров и компонентов в торговле и промышленности. Возможно, рост цен на новые партии импорта разгоняют непродовольственные цены. Отчасти подтверждением может служить столичный характер инфляции: при общероссийском росте цен на 2,9% с начала года цены в Москве выросли на 3,5%, в Санкт-Петербурге — на 3,2%.

 

Дмитрий Бутрин


Ставки по ипотеке достигли максимума

Самым высоким стал показатель в апреле - 12,94 процента, сообщили в Центробанке. До этого пиковый уровень в 13,12 процента наблюдался в сентябре 2015 года.

Увеличение ставки произошло на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках госпрограммы ипотечного кредитования. Она стартовала в марте прошлого года. По ее условиям, государство компенсировало банкам разницу между ставкой по выданным кредитам и рыночными процентными ставками. Ставка по льготным кредитам не должна была превышать 12 процентов. В этом году программу продлили, но сократив размер выплачиваемых банкам компенсаций. Это сокращение также способствовало росту средней ставки. Банки повысили свои ставки до 12 процентов.

Однако эксперты отмечают, что в ближайшее время можно ожидать снижения ставок, в частности по льготным ипотечным кредитам.

Сейчас банки выдают ипотечные кредиты по льготной, субсидируемой программе где-то под 12,4 процента годовых, а по отдельным категориям льготников - к 11,5 процента. С учетом нынешней макроэкономической ситуации не исключаю, что к концу этого года банки, которые работают по программе льготной ипотеки, смогут снизить ставку до 10 процентов, - рассказал в беседе с "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Возможное снижение ставок эксперты связывают с макроэкономическими факторами. По словам экспертов, Минфин активно вбрасывает деньги в банковскую систему, и у банков скопилось достаточно много рублевых средств.

При этом, отмечают специалисты, сейчас, впервые за последние десять лет сложилась уникальная ситуация, когда стоимость рублевых средств ниже стоимости кредитных рисков. Этот фактор можно использовать для создания системы проверки заемщиков, а значит, для снижения конечного кредита для потребителя, это касается и потребительских займов. Если у банка будет возможность проверить размер реальной зарплаты, должность заемщика, сведения об оплате налогов, то стоимость кредитного риска снизится. А значит, для надежных заемщиков смогут предлагать максимально дешевые кредиты.

Сейчас банки обращаются к правительству и ЦБ с просьбой оказать содействие в создании и запуске системы проверки платежеспособности заемщиков по разным каналам, в том числе, на основании данных из Пенсионного фонда и налоговой службы.

Если говорить об ипотечных кредитах, то, несмотря на повышение ставок, в целом, с начала текущего года рынок показал положительную динамику, отмечают в ЦБ. С января банки предоставили более 250 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти в 450 миллиардов рублей. По сравнению с 2015-м годом объем предоставленных средств увеличился почти в два раза.


понедельник, 6 июня 2016 г.

ФРС больше не пугает ставкой

После трехнедельного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $18 млн. Впрочем, приток средств наблюдается в большинство развивающихся стран, и Россия на их фоне продемонстрировала не самую худшую динамику. Инвесторов вновь привлекает дешевизна российских активов на фоне достижения ценами на нефть восьмимесячных максимумов.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, большую часть мая активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 1 июня, результат по всем видам фондов получился положительным — $18 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $500 млн. Основной приток инвестиций пришелся на фонды, ориентированные исключительно на Россию, им удалось привлечь за минувшую неделю $8,2 млн.

Но Россия не была исключением, инвесторы постепенно возвращались в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $291 млн против $1,9 млрд оттока неделей ранее. Приток инвестиций показали все страны БРИКСТ (БРИКС плюс Турция), за исключением Индии (впрочем, из индийских фондов было выведено менее $9 млн). Наиболее значительными оказались вложения в китайские фонды ($292 млн), тогда как в остальные страны было инвестировано менее чем по $25 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Восстановление спроса на рисковые активы было, тем более что ему предшествовали четыре недели непрерывного оттока средств, за которые развивающиеся рынки потеряли почти $6 млрд. "После мощного оттока в предыдущие недели, связанного с изменением ожиданий по динамике ставок в США, ситуация стабилизировалась, и восстановление аппетита к риску вернуло часть средств инвесторов в акции развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, в мае рынки развивающихся стран существенно просели в долларовом эквиваленте, это могло привлечь наиболее спекулятивных инвесторов.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и закрепление цен на нефть возле уровня $50 за баррель. На прошлой неделе в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с октября 2015 года поднялась выше уровня $50 за баррель. Даже с учетом небольшого снижения по итогам прошедшей недели цены на нефть остались возле восьмимесячного максимума ($49,51 за баррель). "На рынке были опасения, что после достижения отметки $50 цены пойдут вниз. Эти опасения не оправдались, поэтому международные инвесторы возобновили покупки рублевых активов, сильно подешевевших в мае",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом зависит от итогов июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться судьба базовой ставки. Несмотря на то что заседание состоится 15 июня, волатильность на рынках уже возросла. "Это событие представляет несомненный риск для всех рынков, поскольку повышение ставки, которого не исключили представители ФРС, негативно скажется на аппетите к риску у инвесторов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Впрочем, опубликованные в пятницу данные по безработице в США снизили вероятность повышения ключевой ставки. По данным Министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 38 тыс. против прогноза роста на 164 тыс. Это наименьший прирост показателя с сентября 2010 года. Кроме того, апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тыс. с 160 тыс. рабочих мест. В таких условиях рынок оценил вероятность повышения ставки лишь на 2% по сравнению с 20% до выхода публикации. "Данные по безработице укрепляют надежду на сохранение ставки на прежнем уровне, поэтому как минимум до объявления фактического результата июньского заседания высока надежда сохранения притока инвестиций в рублевые активы",— резюмировал Дмитрий Скворцов.


Минфин не хочет субсидировать слишком дорогие кредиты

Федеральный бюджет должен субсидировать проценты по кредитам только финансово устойчивых заемщиков, считают в Минфине (проект постановления правительства о параметрах субсидирования есть у «Ведомостей»).

Министерство предлагает ограничить процентную ставку по таким кредитам – базовый индикатор (рассчитывается по ключевой ставке и бескупонной доходности ОФЗ, см. врез) плюс 9 п. п., рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Максим Орешкин, ставки по более дорогим кредитам не должны субсидироваться. Слишком высокая ставка означает, что банки закладывают в нее очень высокую вероятность банкротства, объясняет он: «Такой кредит не имеет экономической сути, не очень понятно, зачем предприятию его брать. Если нужно поддержать предприятие, то нужно выделять ему господдержку по другим каналам, например, в виде взноса в уставный капитал». Новый механизм планируется применять с 1 января 2017 г.

При текущей бескупонной доходности (см. график), исходя из предложений Минфина, не должны субсидироваться кредиты дороже 18%. По данным Банка России, в марте средневзвешенная ставка по кредитам (без учета Сбербанка) до года составляла 13,37%, а для малого и среднего бизнеса – 16,46%, свыше трех лет – 13,13 и 15,3% соответственно. Нормальная коммерческая ставка начинается от 14% и должна быть ограничена 18%, все, что выше, – зона риска, говорит предправления СДМ-банка Максим Солнцев: с помощью банков Минфин сможет понять, можно ли поддерживать предприятие из бюджета.

Если банк оценивает предприятие по такой процентной ставке, то нечего там делать субсидиям, – оценивает он.

Такие дорогие кредиты при субсидировании бюджетом ставки есть, говорит Орешкин: «Возможна внеэкономическая мотивация».

Сбербанк и ВТБ против – президенты обоих госбанков Герман Греф и Андрей Костин попросили правительство не устанавливать предельный уровень процентной ставки, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием письма в правительство. Банкиры также просили ориентироваться не на уровень доходности ОФЗ, а по-прежнему на ключевую ставку при определении параметров субсидирования по кредитам предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Представители Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев. Если привязывать субсидирование к базовому индикатору, рассчитанному по ключевой ставке, то объемы господдержки будут очень волатильны и государству придется компенсировать каждый раз разную долю стоимости кредита, поясняет смысл изменений Орешкин: «Это наведение институционального порядка – долгосрочный подход взамен конъюнктурности».


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Кудрин назвал три главных системных риска в России

«Это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — сказал Кудрин. Эти угрозы были выделены экспертами, предпринимательским сообществом и представителями государственных органов по итогам конференции, проведенной 4 июня ЦСР.

Помимо этого, в ходе конференции прошли дискуссии по следующим темам: внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. Полученные данные, по сведениям Кудрина, будут использованы при создании «Программы развития страны после 2018», которую ЦСР пишет по заказу президента России Владимира Путина.