четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Медведев рассказал, как экономика зависит от работы банков

Приветствую вас в Москве на XXVIII съезде Ассоциации российских банков и желаю конструктивной работы. Банковский сектор является важнейшей частью российской экономики. От эффективной работы банков, их активного участия в кредитовании ключевых отраслей промышленности, важнейших инфраструктурных проектов, малого и среднего предпринимательства зависит, насколько быстро экономика сможет выйти на стабильную траекторию роста, — говорится в приветствии.

Медведев подчеркнул, что кредитно-финансовая система России справляется со сложными вызовами последнего времени – падением цен на нефть и волатильностью курса рубля.

Её дальнейшее развитие связано с укреплением доверия со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Необходимо делать банковское регулирование и надзор более эффективными. Обеспечивать прозрачность банковского сектора, в том числе за счёт повышения требований к стандартам корпоративного управления и результатам стресс-тестирования. От этого выиграют сами банки, ваши клиенты и, конечно, экономика в целом, — добавляется в сообщении.

Медведев отметил, что рассчитывает на проведение на форуме подробного анализа этих вопросов, обсуждение перспектив развития банковской системы и предложение конкретных мер для роста инвестиционной активности в стране.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Для пенсий подбирают стандарт

С инициативой внедрения GIPS (Global Investment Performance Standard) выступила саморегулируемая организация НПФ — АНПФ. "Введение единого стандарта на уровне СРО (в случае утверждения ЦБ станет обязательным для всех участников рынка) позволит однозначно определять результат инвестирования пенсионных накоплений. Клиенты смогут сопоставлять результаты фондов, базируясь не на заверениях самих НПФ, а на объективной стандартизированной информации",— отметил глава комитета по стратегии АНПФ Евгений Якушев.

 

Действующая система не предполагает обязательного раскрытия информации о чистой (начисленной на счета клиентов) доходности от размещения накоплений, эффективности работы по той или иной группе портфелей и пр. Сейчас НПФ раскрывают поквартально (прежде всего, через сайт ЦБ), как правило, только доходность инвестирования всего портфеля.

 

Стандарт GIPS включает в себя несколько разделов: исходные данные, методология расчетов, построение композитов (сложение портфелей в рамках единой инвестиционной цели или стратегии, расчет доходности композита), раскрытие информации, представление результатов и отчетности. В России GIPS внедряли управляющие компании "Альянс РОСНО управление активами" и "Альфа-капитал", однако широкого распространения эта практика не получила.

 

Наиболее реальный сценарий — внедрение не всего стандарта, а нескольких его составляющих. "С большой долей вероятности мы на российском рынке не сможем внедрить стандарты GIPS без их значительной доработки",— говорит президент НАУФОР (объединяет брокеров и управляющие компании) Алексей Тимофеев.

 

При этом выгоды от использования GIPS участникам отрасли неочевидны. "Существующий порядок расчета доходности ничем не хуже предлагаемого GIPS с точки зрения адекватности оценки результатов клиентом. Да, сравнивать результаты можно только на конец года, но чаще это и не нужно: сменить НПФ можно лишь раз в год",— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. По словам главы НПФ "Национальный" Светланы Касиной, клиентов фонда интересует прежде всего начисленная на счета доходность, разобраться же в отчетности МСФО или GIPS смогут единицы. "Результаты инвестирования клиент сравнивает с понятным инструментом — депозитом или ориентиром — инфляцией",— добавляет она. Затраты же на внедрение GIPS, по оценке участников рынка, могут оказаться немалыми — около 1 млн руб. для управляющих компаний и значительно больше для НПФ.

 

Однако голая цифра доходности не позволит понять, с каким риском был получен результат. "Сейчас рынку не хватает качества в раскрытии информации по инвестированию. Появление же эталонных портфелей и композитов для сопоставления результатов поможет лучше понимать риски НПФ",— уверен управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. Впрочем, задачу повышения прозрачности отрасли можно решить и менее сложными и затратными инструментами. "Начать можно с публикации инвестпортфелей, с расшифровкой бумаг и эмитентов",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

 

Регулятор постепенно внедряет GIPS, но пока лишь в виде отдельных элементов. "Банк России в настоящее время не планирует введение глобального стандарта результативности инвестиций (GIPS) в качестве обязательного требования,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Отдельные элементы стандарта GIPS учитываются Банком России при разработке нормативных актов".

 

Павел Аксенов


четверг, 23 марта 2017 г.

Правительство постановило ввести контроль за закупками ФГУП и МУП

Принятое решение направлено на повышение эффективности закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий, следует из текста постановления правительства.

 

С 1 января 2017 года на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий распространяются положения федерального закона №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в том числе касающиеся контроля в сфере закупок товаров.

 В целях реализации соответствующих норм федерального закона №44-ФЗ подписанным постановлением внесены изменения в правила осуществления контроля в сфере закупок товаров, — говорится в документе.

Согласно документу, закупки, осуществляемые предприятиями за счет средств субсидий из федерального бюджета на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность, подлежат государственному контролю.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Официальный курс евро на вторник снизился до 61,70 рубля

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 21 марта, - 57,2847 руб ( -64,97 коп. ), евро - 61,6956 руб ( -67,66 коп. )

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 59,2696 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Газпром» скоро переедет в Петербург

"Газпром" переедет в Санкт-Петербург в ближайшее время, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на открытии спортивного комплекса с двумя ледовыми аренами в Невском районе города.

 

"Уже более двух третей администрации "Газпрома" работает в Петербурге", — сказал он.

 

Миллер назвал планы газового концерна в Петербурге амбициозными.


Иностранцы купили 75% выпуска евробондов «Газпрома»

"Газпром" в четверг разместил 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5,25%, позднее он был снижен до 5-5,125%, а затем до 4,95-5%.

 

"Размещение "Газпрома" стало фактически первой сделкой для emerging markets в условиях очень высокой волатильности в свете повышения ключевой ставки ФРС США", - заявил Шулаков.

 

"С 2013 года "Газпром" не делал транзакции с таким сроком, при этом сделка на 10-15 базисных пунктов внутри справедливой цены по вторичной кривой компании", - отметил он.

 

Общий спрос на еврооблигации составил почти $3 млрд.

 

По словам Шулакова, на долю тайваньских инвесторов пришлось около 13% книги заявок. Инвесторы из США и Швейцарии купили по 10% бондов, из Великобритании - приобрели около 13%, из континентальной Европы - около 30%. Российские инвесторы купили 25% выпуска.

 

Банки и управляющие компании приобрели по 40% выпуска, страховые компании - порядка 13%, сказал первый вице-президент "Газпромбанка".


четверг, 16 марта 2017 г.

ЦБ открыл в Пекине свое первое зарубежное представительство

Банк России открыл в столице Китая свое первое зарубежное представительство, передает корреспондент ТАСС с места события.

 

В мероприятии приняли участие посол России в КНР Андрей Денисов, заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) И Ган.

 

"Это первое представительство Банка России за рубежом. Прежде их за пределами РФ не существовало", - сообщил ТАСС представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов.

 

Соглашение между Банком России и НБК об открытии представительства в Пекине было подписано 21 июня 2016 года. Согласно документу, филиал российского Центробанка в Китае будет развивать сотрудничество с китайским ЦБ, прочими министерствами и ведомствами КНР, обмениваться с ними информацией, содействовать исполнению двусторонних соглашений, обеспечивать прием и обслуживание членов делегаций, а также персонала Банка России в Китае.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Объем заказов для моста через Керченский пролив превысил три млрд рублей

Отмечается, что за первый год строительства основная кооперация в целом сформирована: в нее вошли более 180 компаний со всей России.

 

"Предприятия Крымского полуострова, участвующие в строительстве объекта, выходят на расчетные параметры. Сегодня мы можем говорить о том, что объем заказов, размещенных на предприятиях Крыма, превысил 3 миллиарда рублей", – цитирует ведомство директора по строительству транспортного перехода через Керченский пролив ООО "Стройгазмонтаж" Леонида Рыженькина. По его словам, среди заказов – создание плавсистемы для перевозки арок, изготовление металлоконструкций, поставки инертных материалов, контракты по обеспечению жизнедеятельности стройки.

 

Уточняется, что в проект вовлечены более 150 предприятий Крыма. С началом строительства несколько компаний, зарегистрированных в Центральной России, открыли на полуострове обособленные подразделения. Их налоговые отчисления в бюджеты республики и города Керчь составили уже более 100 миллионов рублей, отмечает ведомство.

 

"Строительство – это всегда драйвер развития экономики. Строительство Крымского моста уже сейчас – это не только более 180 предприятий основной кооперации, но и несколько тысяч компаний, которые опосредованно обеспечивают стабильное строительство в Керченском проливе… Для географического списка участников проекта потребуется карта всей Российской Федерации", – отметил начальник ФКУ Упрдор "Тамань" Роман Новиков.

 

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Общая стоимость проекта составляет 227,92 миллиарда рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.


пятница, 10 марта 2017 г.

Главу Glencore выдвинули в совет директоров «Роснефти»

Главный исполнительный директор компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти". Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

 

Всего в совете директоров компании девять мест, кандидатов - 11.


четверг, 9 марта 2017 г.

Россия увеличит производство черной икры к 2030 году в два раза

«Что касается России, то, ориентировочно, мы можем нарастить производство к текущему уровню в 1,5–2 раза к 2030 году с тем, чтобы эта продукция была востребована. Задача есть, все необходимое есть, и интерес у инвесторов», — сказал Шестаков.

 

Увеличение производства черной икры не повлияет на снижение цен на этот продукт, уверен глава Росрыболовства.

Надо учитывать, что этот вид аквакультуры требует значительных затрат инвестора. Возможность получения икры от осетров наступает на 7–8 год. Все эти годы рыбу надо кормить, поддерживать температурный режим, поэтому по затратам черная икра сама по себе не может быть дешевой, — подчеркнул он.

Вопрос снижения цены на черную икру связан скорее не с увеличением объемов производства, а с внедрением новых технологий, которые позволяют получать икру раньше, чем через 7–8 лет, и, соответственно, сокращать затраты производителя, поясняет Шестаков.

Такие работы ведутся отраслевыми учеными и у нас, и в других странах, — говорит он.

Конкуренция среди производителей черной икры увеличивается, потому что ее производство в других странах, в частности, в Китае, активно растет.

Хотя могу сказать, что качество черной икры, которая произведена в России, гораздо выше, — подчеркнул Шестаков.

В 2016 году производство черной икры в России, по предварительным данным Росрыболовства, увеличилось на 3,5% — до 44 тонн.

 

Ситуация с восстановлением популяции осетровых на Каспии тяжелая, и возобновление их промышленного вылова возможно не раньше, чем через 8–10 лет, заметил Шестаков.

Конечно, запрет необходим. Ситуация с состоянием запаса (осетровых — RNS) тяжелая. Понадобится точно еще 8–10 лет, прежде чем можно будет обсуждать вопрос о снятии запрета, — сказал он.

В настоящее время вылов осетровых на Каспии запрещен из-за угрозы их исчезновения.

 

Россия с 2000 года в одностороннем порядке прекратила коммерческий лов белуги в Волго-Каспийском бассейне, а с 2005 года — осетров и севрюги. В 2011 году пять прикаспийских государств ввели пятилетний мораторий на промышленный лов осетровых. В 2015 году Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан договорились продлить запрет на их вылов еще на два года.


вторник, 7 марта 2017 г.

Прибыль Сбербанка выросла почти в два раза

Чистая прибыль Сбербанка в период с января по феврале текущего года выросла в 1,8, до 104,621 млрд рублей. 

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 141,5 млрд рублей, чистая прибыль составила 104,6 млрд рублей, в том числе за февраль — 46,7 млрд рублей. Снижение чистой прибыли в феврале относительно января текущего года объясняется меньшим количеством календарных дней, что влияет на объем чистого процентного дохода, а также высокой эффективной ставкой налога на прибыль из-за авансовой системой уплаты налога, — уточняется в сообщении.

Также стало известно, что чистый процентный доход Сбербанка за два месяца увеличился на 7,5% и составил 182,2 млрд рублей.


понедельник, 6 марта 2017 г.

ЦБ планирует закончить чистку банковского сектора за два года

По его словам, на завершение этого процесса потребуется еще полтора-два года.

Большое количество схем мы зачистили. Я думаю, что на расчистку нужно еще года полтора-два»,— сообщил он. «Дальше мы будем иметь дело в большей степени с экономическими проблемами — недостаток капитала, недорезервирование, а не криминальный вывод средств,— добавил господин Поздышев.

За последние четыре года лицензий лишились 308 российских банков, при этом с каждым годом отзывов становится больше: за 2013 год были отозваны 32 лицензии, в 2014 году — 86 лицензий, в 2015-м — 93, а в 2016-м — 97.

 

Напомним, несмотря на введение уголовной ответственности, проблема фальсификации банковской отчетности остается актуальной. Для того чтобы решить ее, ЦБ планирует добиваться увеличения срока лишения свободы за такие преступления с четырех до шести лет и перевода их в категорию тяжких.

 

В феврале Федеральная налоговая служба рекомендовала региональным инспекциям обращаться с запросами в банки, лишенные лицензии. Необходимость изменений назрела в связи с активной расчисткой банковского рынка, проводимой ЦБ.

 

В минувшую пятницу лишился лицензии второй по величине банк Татарстана Татфондбанк, крупнейшим акционером которого была республика. Регулятор мотивировал это «вложениями в некачественные активы» и «неадекватной оценкой рисков».


пятница, 3 марта 2017 г.

Суд принял отказ «Роснефти» от иска к «Транснефти»

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил ходатайство "Роснефти" об отказе от иска к "Транснефти" по условиям транспортировки нефти в связи с досудебным урегулированием спора, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

 

"Принять ходатайство "Роснефти" об отказе от иска к "Транснефти". Прекратить производство по делу", - сказала судья.

 

Также с "Транснефти" сняты обеспечительные меры, наложенные судом в конце 2016 года, запрещающие компании отказывать "Роснефти" в транспортировке нефти или сокращать ее.


Доллары полковника Захарченко пытались спрятать женщины

С ходатайством о продлении ареста полковнику Захарченко в Басманный суд обратился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов. Генерал-майор юстиции совсем недавно принял к производству скандальное дело — перед этим он разбирался во взятках, инкриминируемых экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

 

Настаивая на продолжении ареста, генерал Чернышов заявил, что обвиняемый по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Дмитрий Захарченко подозревается еще в двух подобных эпизодах. Кроме того, ему были предъявлены еще обвинения по ст. 285 и ст. 294 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия). Последнее обвинение, подробности которого генерал не раскрыл, связано с тем, что полковник Захарченко предупреждал топ-менеджеров Нота-банка о предстоящих обысках и задержаниях.

 

Кроме того, господин Чернышов заявил, что по "старому" и новым делам "запланирован большой объем следственных действий". Но поскольку Дмитрий Захарченко "обладает обширными связями в правоохранительных органах, а также знаниями о методах и способах проведения оперативно-разыскных мероприятий", то он сможет этому помешать. В доказательство генерал сослался на имеющиеся в деле письменные показания о том, что после задержания подследственный Захарченко "пытался повлиять на свидетелей по делу, склонив их к совершению противоправных действий".

 

По данным "Ъ", речь может идти о крупной сумме денег, которую якобы по указанию полковника Захарченко пытались спрятать от следствия. Напомним, что после задержания офицера в одной из квартир, которая могла иметь к нему отношение, следователи СКР и оперативники ФСБ изъяли деньги в различной валюте на общую сумму 9 млрд руб. В том же помещении находились документы, свидетельствующие о том, что другие крупные суммы хранились на счетах различных банков. Придя в один из них, следователи узнали, что со счета, открытого на имя некой жительницы Химок, которая якобы являлась дальней родственницей или знакомой полковника, были сняты $16,1 млн.

 

В дальнейшем сотрудники СКР и ФСБ установили, что, получив валюту, 12 сентября прошлого года знакомая господина Захарченко вызвала в Москву из Санкт-Петербурга уроженку Украины 23-летнюю Лилию Горшкову. Последняя в тот же день в филиале банка ВТБ 24 на Мясницкой улице открыла два счета, положив на них $15 млн и $1,155 млн соответственно. По решению суда деньги были арестованы, а женщины стали свидетелями по делу.

 

В свою очередь, Дмитрий Захарченко отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что фигурантки дела о хищении в Нота-банке — его бывший финансовый директор Галина Марчукова, ее сестра Лариса и гадалка Нона Михай оговорили его под давлением следствия. При этом подчеркнул, что с поличным его никто не ловил. "Меня с деньгами не принимали,— заявил экс-полицейский.— Я знал, что за мной осуществляется слежка, поэтому все переговоры вел в шутливом тоне, а в переданном мне пакете были не деньги, а бутылка вина".

 

По поводу же обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствованию осуществления предварительного следствия подсудимый заявил, что его пытаются "дважды наказать за одно и то же деяние". "Я не понимаю, почему мне вменили две эти статьи,— отметил он.— Какую-то из них с меня нужно снять". В заключение Дмитрий Захарченко заявил, что у него трое детей, с которыми он долгое время не виделся, а состояние здоровья его самого в СИЗО постоянно ухудшается.

 

Адвокат Александр Лебедевич заявил, что в деле его подзащитного нет реальных доказательств вины, кроме "не основанных на фактах предположениях и показаниях заинтересованных в облегчении своей участи людей". "Если вменяется взятка, то должен быть определен и допрошен взяткодатель,— отметил защитник.— Но в деле его нет". При этом господин Лебедевич заявил, что СКР "затягивает следствие". "Мой клиент почти полгода просит допросить его по делу,— заявил защитник,— но этого сделано так и не было".

 

Но эти доводы не убедили судью Елену Глинскую, которая удовлетворила ходатайство СКР о продлении Дмитрию Захарченко ареста еще на три месяца — до 8 июня.

 

Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов


четверг, 2 марта 2017 г.

Экономисты спрогнозировали курс доллара на уровне 60,5 рубля через год

Курс доллара через три месяца будет на отметке 59,2 рубля, через 12 месяцев составит 60,5 рубля. Такие данные приводит Thomson Reuters по итогам февральского макроэкономического опроса аналитиков крупнейших российских и международных компаний и банков.

 

Согласно медианному прогнозу, в следующем месяце годовая инфляция составит 4,6% после 5% в январе — самого низкого показателя в России за постсоветские годы. Дезинфляционный тренд укрепился в феврале: недельная инфляция в середине месяца достигла нулевых значений, но затем вернулась на уровень 0,1%.

 

Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года со времени предыдущего опроса не изменился и остался на уровне 4,3%, прогноз на 2018 год был понижен до 4,1% с 4,3%.

 

Опрошенные Reuters эксперты отмечают положительную динамику в макроэкономической статистике РФ за январь: улучшаются индикаторы потребительского спроса, который начинает догонять инвестиционный. Восстановление экономики, по мнению аналитиков, удержит Центробанк от смягчения денежно-кредитной политики как минимум до II квартала этого года.

 

Месяцем ранее аналитики ожидали смягчения политики ЦБ в I квартале, однако после февральского заявления регулятора об уменьшении потенциала для снижения ставки в первом полугодии прогнозы экспертов изменились. Среди девяти экономистов, предоставивших прогноз действий ЦБ на этот год, шестеро ждут, что первое в этом году снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов с текущих 10% годовых произойдет во II квартале, тогда как во время январского опроса большинство ориентировалось на I квартал.

 

В 2017 году экономисты прогнозируют рост экономики после двух лет рецессии, но медианный прогноз ВВП по итогам 2017 года не изменился с предыдущего опроса и составляет 1,2%. Консенсус-прогноз является чуть более пессимистичным, чем прогноз Минэкономразвития, согласно которому в 2017 году ожидается рост российской экономики на уровне 2%.

 

Несмотря на восстановление промпроизводства, аналитики пересмотрели прогноз на 2017—2018 годы в сторону снижения. Теперь эксперты ждут роста на 1,8% и 1,7% соответственно, а месяцем ранее прогноз составлял 2% и 2,2%.


среда, 1 марта 2017 г.

Новый этап работы по иску Киева в ВТО против Москвы начнется в конце марта

Украина в начале февраля направила во Всемирную торговую организацию требование сформировать панель арбитров по вопросу ограничения транзита по территории России в третьи страны. Формирование панели арбитров органа по разрешению споров (Dispute Settlement Body — DSB) — второй этап после консультаций в рамках рассмотрения иска во Всемирной торговой организации. Согласно правилам ВТО, страна-ответчик изначально может отклонить кандидатуры арбитров, однако затем панель будет сформирована уже в уведомительном порядке. Многие страны пользуются этим правом, чтобы попытаться разрешить противоречия досудебно.

В 20-х числах марта мы перейдем во вторую стадию рассмотрения дела и будем настаивать на быстрой процедуре, поскольку вопрос транзита для нас крайне важен, — сказала Мыкольская в интервью изданию "Зеркало недели", опубликованном в среду.

По ее мнению, рассмотрение спора по транзиту будет длиться ориентировочно до конца года. При этом, она отметила, что не стоит забывать о возможности апелляционного обжалования.

 

В сентябре прошлого года Киев направил в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по поводу ограничения транзита украинских товаров, который был введен с 1 января 2016 года. Консультации были запланированы на 10 ноября. По словам Микольской, эти консультации не дали ожидаемого результата, в связи с чем Киев заявил о намерении добиваться создания панели арбитров ВТО по данному вопросу.

 

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента РФ, был введен запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан и Киргизию товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от "нуля", а также товаров, включенных в "санкционный" перечень. Киев обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.


Медведев призвал готовиться жить в условиях санкций

Россия должна приготовиться к тому, что будет жить в условиях санкций неопределенно долго, на Западе пытаются "увековечить" санкции, но Россия способна неплохо развиваться и в таких условиях, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Увековечивание санкций

 

По словам премьера, "друзья" России за океаном, и в Европе увековечивают и кодифицируют санкции.

 

"Они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, которые Обама напринимал, они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными. Наподобие поправки Джексона-Вэника или еще покруче", — сказал Медведев в интервью "Вести в субботу".

 

"Поэтому в этом смысле нам рассчитывать на их какую-то милость не приходится, да нам это и не нужно, потому что мы в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, и на самом деле развиваться неплохо. Все, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки. В значительной степени потому, что мы вынуждены были перестроить свою работу", — отметил глава правительства.

 

Приватизация не зависит от санкций

 

Приватизация в России не зависит от санкций, будет идти своим чередом, заверил Медведев.

 

"Она с санкциями не связана, она связана с конъюнктурой. Вот что выгодно продавать, то и придется продавать", — отметил премьер.

 

По его словам, приватизация — это инструмент пополнения бюджета.

 

"Как это было сделано, например, в случае с продажей акций "Роснефти" или "Алросы", или для того, чтобы найти более эффективного собственника, когда мы считаем, что приход частного инвестора принесет лучший результат", — добавил он.

 

Консервативное законотворчество

 

По мнению Медведева, России необходим консервативный порядок принятия и изменения законов.

 

"Дело не в том, что наше законотворчество не слишком консервативно. Нам нужно не консервативное законотворчество, хотя разумный консерватизм, конечно, в законодательной политике должен быть, нам нужно другое. Нам нужен консервативный порядок изменения и принятия законов. Это действительно очень важно, чтобы не менялось через полгода и не пересматривалось, чтобы не принимались решения, которые идут вразрез с ранее принятыми, причем без должного просчета, экономического обоснования. Это, к сожалению, в нашей жизни сплошь и рядом происходит", — добавил премьер.

 

Он отметил, что к фундаментальным законам нужно относиться бережно и совершенствовать их размеренно.

 

"Я, когда общался с законодателями, действительно сказал, что у нас есть очень важные фундаментальные законы, такие как Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Земельный кодекс. Вот к таким документам нужно относиться бережно, их нужно совершенствовать, безусловно, но делать это очень-очень размеренно.Я еще раз напомню, что в большинстве развитых экономик такие документы трогают в самую последнюю очередь, особенно Гражданский кодекс, Земельный кодекс и целый ряд законов, которые связаны с регулированием имущества, экономических отношений", — считает премьер-министр.

 

Также Медведев заявил, что правительство должно иметь план действий на перспективу, несмотря на электоральный цикл, чтобы понимать, по каким законам и на основании каких идей будет развиваться страна в ближайшие годы.

 

Налоговая система

 

Общие контуры налоговой системы России сохранятся и после 2018 года, однако планируется провести ее настройку, которая может коснуться отдельных отраслей и сфер, возможна и отмена каких-то льгот.

 

"Это и есть вот эта самая пресловутая налоговая стабильность… плоская шкала, очевидно, приятна, хотя и по поводу введения прогрессивного налога на доходы звучит очень много идей", — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможных изменениях налогового законодательства.

 

"Общие контуры налоговой системы, я уверен, сохранятся просто потому, что эта система оказалась достаточно эффективной для нашей страны. Но это не означает, что ее не нужно настраивать. Это касается и отдельных отраслей, и отдельных сфер. Какие-то льготы нам нужно будет сохранить, какие-то льготы, может быть, отменить. Ровно об этом сейчас идет дискуссия, но подчеркиваю: никаких решений сейчас на эту тему не принято", — добавил он.

 

По словам премьера, правительство готовит предложения по настройке налоговой системы, но пока никаких решений не принято.

 

"Мы должны понимать, что все равно жизнь берет свое, в противном случае у нас бы использовались до сих пор налоговые законы времен Петра I. Все равно экономические условия меняются. Просто наши решения должны быть просчитаны. Именно поэтому в 2014 году по предложению президента правительство приняло целый ряд решений о том, что мы объявляем своего рода налоговый мораторий, не меняем налоговое законодательство на протяжении ближайших лет. Но после истечения срока этого периода в 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система в будущем", — сказал Медведев.

 

"Это вполне нормально, у нас есть возможность реально подготовиться к тому, какие инновации в налоговом законодательстве нам нужны, что нам нужно поменять, а чего нам делать не нужно. И сейчас такие предложения готовятся. Поэтому все обсуждения, те, что звучат публично, скажем прямо, никакого прямого результата не создают, это только лишь обсуждение, никаких решений нет, хочу всех успокоить — и представителей бизнеса, и обычных наших граждан", — продолжил глава правительства.

 

"Мои коллеги говорят, что нужно такой налог изменить, нужно такое решение принять. Я всем говорю: аккуратнее рассуждайте. Но понятно, что все равно так или иначе это вырывается в публичную плоскость. Никаких решений нет, мы их только готовим", — указал премьер.