пятница, 28 апреля 2017 г.

Россельхознадзор отчитался о вылове санкционной продукции

В 2016 году Россельхознадор запретил ввозить в Россию 3,6 тыс. т санкционной продукции из Казахстана, свидетельствуют данные службы. Из Беларуси поток остановленной санкционки был мощнее — 6,3 тыс. т.

 

Россельхознадзор предоставил результаты контрольных мероприятий по выявлению санкционной продукции на границах с Казахстаном и Беларусью за 2016 год, они содержатся в докладе Минсельхоза об итогах работы в прошлом году.

 

​​​​​​​Федеральная служба использовала 36 временных контрольных ветеринарных пунктов на казахстанско-российском участке границы и еще шесть на белорусско-российском участке. Из данных Минселхоза следует, что контроль на границе был организован с целью исполнения указа президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ установил, что в страну запрещается либо ограничивается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

 

В итоге были запрещены к ввозу 1,2 тыс. партий весом почти 10 тыс. т «подконтрольной госветнадзору продукции по причине несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации», сказано в документах. Треть из них, по данным службы, пришлось на продукцию неизвестного происхождения, которая не сопровождалась документами.

 

По итогам работы Россельхознадзора в 2016 году, всего через временные контрольные пункты было досмотрено более 181 тыс. партий общим весом более 1,3 трлн т подконтрольной продукции, из них из Казахстана — 7,2 тыс. партий общим весом более 99 тыс. т.


пятница, 21 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

По данным БИР Аналитик, банк "Образование" занимал 95 место в банковской системе РФ на у марта текущего года. Его активы составляли 51 млрд рублей, собственные средства - 4,9 млрд рублей, вклады населения - 22,1 млрд рублей. "Финарс банк" занимал 483 строчку в банковской системе страны с активами в размере 1,2 млрд рублей, собственные средства - 403 млн рублей, вклады населения - 1 млн рублей.

 

В соответствии с приказом Центробанка, в обоих кредитных организациях введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

 

Банк "Образование"

 

Банк "Образование" является участником системы страхования вкладов. Так как отзыв лицензии является страховым случаем, всем вкладчикам банка, в том числе ИП, будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты начнутся не позднее чем через 14 дней со дня отзыва лицензии, банк для выплаты страховых возмещений будет назначен Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

 

Центральный банк Российской Федерации принял решение об отзыве лицензии в связи с неисполнением банком "Образование" законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора.

 

"Финарс банк"

 

По сообщению ЦБ, банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. Банк России уточняет, что при этом деятельность кредитной организации в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств.

 


"Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе "ФИНАРС Банк" (АО) с рынка банковских услуг", - сообщает пресс-служба регулятора.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Турецкие помидоры поехали через Абхазию

По итогам прошлого года Абхазия существенно нарастила поставки помидоров в Россию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), они выросли в 15 раз по сравнению с 2015 годом. Эксперты подозревают, что через территорию соседней республики в Россию поступают турецкие помидоры, которые к ввозу запрещены. При этом реальные объемы поставок помидоров из Абхазии могут быть еще выше, чем официально задекларированные. На таможне уже останавливались грузы, вес которых был выше заявленного.

 

Согласно данным ФТС, в 2016 году Абхазия поставила в Россию 2 тыс. т помидоров на $2 млн (134 млн рублей по средневзвешенному курсу ЦБ за год), в 2015-м поставки составили 140 т на $144 тыс. (8,8 млн рублей). Таким образом, страна, в которой проживают 242 тыс. человек, за один год смогла нарастить поставки в 15 раз. Только в январе этого года Абхазия поставила в Россию в шесть раз больше помидоров, чем за весь 2014 год. 

 

Реальные объемы поставок могут быть выше официальных. Так, в марте прошлого года на границе Абхазии и России уже был остановлен груз — поставщики задекларировали вес помидоров в 13,5 т, по факту же они ввозили на 3,5 т больше. 

 — Фактически Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы, — утверждает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — Контрабанда приобрела такие колоссальные масштабы, что по большому счету говорить об эмбарго уже не приходится. 

Как уже писали «Известия», по итогам прошлого года импорт помидоров из Турции в четыре раза нарастила Грузия, это объясняет семикратный рост экспорта помидоров в Россию из соседней страны. Закупка турецких томатов Грузией не соответствует объемам внутреннего потребления, и должен был образоваться излишек томатов как минимум на $15 млн. По итогам 2016 года Грузия официально поставила помидоры в Россию на $2 млн, но поставки могут быть выше и поступать в РФ контрабандой. Как и поставки турецких помидоров в Абхазию, а затем в Россию, отметил Сергей Королев. В том, что соседняя республика смогла в короткий срок в 15 раз нарастить производство помидоров, эксперт сомневается.

— Таможенные органы выезжали во многие соседние республики, чтобы удостовериться в росте производства овощей, но в подавляющем большинстве случаев им просто показывают какие-то насаждения, — отметил Сергей Королев. 

В начале прошлого года рост поставок помидоров из Абхазии обеспокоил и Россельхознадзор. Были проведены переговоры с заместителем торгового представителя Республики Абхазия в России Алхасом Барзания, но тогда речь шла лишь о трехкратном росте экспорта помидоров. В самом Россельхознадзоре на запрос «Известий» не ответили.

 

В целом же закупки помидоров из-за границы сокращаются. Если в 2015 году Россия импортировала 671 тыс. т помидоров на $682 млн (41 млрд рублей), то в 2016-м — 463 тыс. т на $492 млн (33 млрд рублей). Основные поставщики помидоров на российский рынок — Марокко, Китай и Азербайджан. По итогам прошлого года их поставки составили 126 тыс. т, 98 тыс. т и 86 тыс. т соответственно.

 

Россия ввела запрет на ввоз турецких томатов и других продуктов в Россию с 1 января 2016 года. По итогам прошлого года Турция не смогла перераспределить объемы, которые закупала Россия, в адрес других поставщиков. Согласно данным Института статистики Турции, сумма экспорта в 2016 году составила $240 млн, но в 2015-м только Россия закупила на $258 млн. 

 

Турция пытается добиться снятия запрета на экспорт томатов в Россию. С 15 марта был запрещен беспошлинный ввоз из России пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, бобовых и риса.

 

В случае если турецкие томаты получат допуск на российский рынок, это может ударить по местным производителям, которые уже несколько лет инвестируют в производство и пока не могут конкурировать с турками по цене. Кроме того, Россия уже расширяла список разрешенных к ввозу турецких товаров. Был снят, например, запрет на цитрусовые, абрикосы, сливы, репчатый лук, лук шалот, цветную капусту и брокколи.


среда, 12 апреля 2017 г.

Собянин анонсировал опрос по программе реновации пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о предстоящем опросе жителей пятиэтажных домов для подготовки списка домов, которые будут включены в программу реновации. «Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации, для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование»,— написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Опрос будет проводиться до 1 мая.

 

Ранее в Совете федерации попросили поправить внесенный в Госдуму законопроект о реновации пятиэтажек. Он был внесен в Госдуму в марте. Документ предлагает разрешить властям Москвы сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома по своему усмотрению, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. По мнению сенаторов, в законопроекте должны быть записаны «принципы учета мнений граждан при переселении», причем еще до его первого чтения в парламенте.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Налоговый маневр привязали к майским указам

После полученной критики по поводу налогового маневра «22/22» (повышение НДС с 18 до 22% и снижение страховых платежей с 30 до 22%) Минэкономразвития выдвинуло новый аргумент в его поддержку: маневр позволит повысить зарплаты бюджетникам и исполнить поручения, данные в пакете майских указов президента.

 

По логике Минэка, если снизить страховые взносы в бюджетных учреждениях, то сэкономленные таким образом деньги могут быть направлены на повышение зарплат учителям и врачам. О том, что ведомство выдвинуло такой аргумент, «Известиям» рассказал один из участников совещания. По словам второго источника, таким образом можно сэкономить порядка 230 млрд рублей в год.

 

Финансово-экономический блок правительства продолжает настаивать на снижении страховых взносов с 30 до 22% и повышении НДС с 18 до 22%. В пользу данного налогового маневра у чиновников появился еще один аргумент, помимо «обеления» рынка труда, — повышение зарплат в госсекторе за счет сэкономленных 8 процентных пунктов страховых взносов, сообщил «Известиям» источник, принимающий участие в обсуждении налоговой реформы. По его словам, министр экономического развития Максим Орешкин выдвинул этот аргумент 6 апреля на презентации нового макроэкономического прогноза экспертам и бизнес-объединениям.

— Максиму Орешкину задавали вопрос, нельзя ли оставить налоговую систему такой, какая есть. Министр сказал, что тогда не будут выполнены майские указы президента по росту зарплат в госсекторе. То есть за счет снижения страховых взносов предполагается в госсекторе поднять зарплаты, — рассказал «Известиям» участник встречи.

Он добавил, что индексация зарплат бюджетникам частично начнется уже в 2018 году, а в 2019 году за счет снижения страховых взносов эта динамика продолжится.

 

Другой источник, принимающий участие в обсуждении налоговой реформы, сообщил «Известиям», что, по существующим расчетам, снижение страховых взносов до 22% позволит сэкономить 0,2–0,4% ВВП, или 230 млрд рублей в год. Однако, по его словам, речь идет не только о повышении зарплат бюджетникам, но и о снижении сопутствующих расходов бюджета на выполнение майских указов.

— Речь идет не столько о повышении зарплат, сколько о снижении сопутствующих расходов бюджета на выполнение этих указов. Если страховые взносы понизить, то дополнительные обременения сократятся при том же самом выполнении майских указов, — заявил он.

По мнению главы РСПП Александра Шохина, в случае реализации налогового маневра в данной конфигурации, возможно, придется повышать зарплаты.

— Частный сектор при таком раскладе, возможно, вынужден будет повышать зарплаты. Повысятся цены из-за повышения НДС и возможного введения налога с продаж, и частный сектор просто должен будет это компенсировать своим работникам, —считает Александр Шохин.

Профессор Московского гуманитарного института Алексей Скопин утверждает, что сэкономленные за счет снижения страховых взносов 230 млрд рублей не решат все проблемы регионов, в том числе и по выполнению майских указов президента.

— Сейчас долг у регионов порядка 2 трлн рублей, поэтому 230 млрд рублей — небольшая помощь, — считает Алексей Скопин.

Сейчас работодатели платят за своих работников во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования) 30% от зарплаты каждого сотрудника. Финансово-экономический блок правительства в рамках налоговой реформы предлагает сократить эту ставку до 22%, утверждая, что это позволит сократить теневой сектор экономики. Предложение вызвало серьезное сопротивление у социального блока правительства, экспертных и бизнес-объединений. Окончательного решения пока нет.

 

При этом в правительстве нет единой позиции по этому маневру. На главный аргумент Минэкономразвития об обелении рынка труда социальный блок ответил контраргументом, что маневр приведет к образованию «дыры» в бюджете Пенсионного фонда из-за выпадающих доходов. Об этом ранее рассказывали «Известиям» осведомленные чиновники, принимающие участие в закрытых совещаниях.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Продавцы квартир в московских хрущевках подняли цены

Некоторые владельцы жилья в хрущевках, решив воспользоваться сложившейся ситуацией, повышают стоимость своих квартир, выставленных на продажу, иногда вплоть до 10%, — отмечает, в частности, директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

При этом эксперт сомневается в эффективности такой стратегии ввиду низкой платежеспособности потенциальных покупателей.

Информационное поле крайне активное, продавцы хрущевок уже в мечтах распорядились своим жильем, — соглашается с ним управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Татьяна Саксонцева.

Как говорит Шлома, отдельные продавцы квартир в хрущевках даже решают взять паузу и снимают квартиры с продажи на время, пока не прояснится ситуация со второй волной сноса. А вот Саксонцева считает это определенным трендом – по ее данным, в марте в Москве было зафиксировано 12-процентное снижение предложения в данной категории жилья.

 

Мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ в феврале сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8 тысяч домов), в которых живут 1,6 миллиона человек. Всего реновация жилья может потребоваться в 500 городских кварталах.

 

Законопроект, регулирующий вопросы по порядку сноса ветхих пятиэтажек и переселению москвичей в новые жилые дома, внесен в Госдуму 10 марта. Проект предполагает поправки в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и ряд других норм в части установления особенностей реновации жилищного фонда Москвы. Планируется, что первые предварительные списки домов, попадающих в программу реновации, могут появиться к 1 мая.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Профицит российского бюджета в первом квартале превысил 350 млрд рублей

Профицит бюджета в первом квартале превысил 350 миллиардов рублей, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

 

"Непонятно, почему представители Минфина здесь не выступают, потому что, если посмотреть исполнение бюджета за первый квартал, у нас рост нефтегазовых доходов в бюджете — больше 50%", — сказал он и добавил, что это позволило впервые за несколько лет закончить первый квартал с профицитом.

 

Ранее в Минэкономразвития заявили, что экономика входит в фазу активного роста, и прогнозировали рост ВВП в нынешнем году на 2% против предполагавшихся ранее 0,6%.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уходит в отставку

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что намерена покинуть свой пост. Об этом она сказала во время общения с участниками акции протеста, которая состоялась в четверг утром перед ее домом в Киевской области. Акцию транслировал телеканал "112 Украина".

 

"Я пишу заявление об отставке", - сказала Гонтарева, добавив, что не знает, кто будет на ее месте, так как "это вопрос к президенту".

 

Глава НБУ также заявила, что она "отвечает за все реформы, которые она осуществила на Украине". "Мне не стыдно ни одной минуты", - заключила она.


среда, 5 апреля 2017 г.

Турпоток из России в Анталью вырос на 816 процентов

В марте в турецкой Анталье побывали 24,3 тысячи российских путешественников, что на 816 процентов превысило показатель того же месяца 2016 года. 

 

Кроме того, позитивную динамику на данном направлении показал украинский рынок: турпоток из страны вырос на 53 процента по сравнению с мартом 2016-го и составил 1,7 тысячи отдыхающих.

 

По общему числу путешественников в Анталье лидирует Германия — 46 тысяч человек за первый весенний месяц текущего года. Следом идет Иран (почти 30 тысяч туристов). Россия замыкает тройку.

 

Турпоток из всех остальных стран, откуда обычно приезжали отдыхать в Анталью, в марте продемонстрировал значительное падение. Речь идет о Великобритании, Израиле, Дании, Голландии, Швейцарии. В целом за март Анталья приняла 165 тысяч зарубежных гостей. Спад в сравнении с прошлым годом составил 36 процентов.

 

4 апреля стало известно, что Россия оказалась лидером по росту турпотока в Турцию в январе-феврале текущего года. В местной прессе в связи с этим россиян назвали спасителями грядущего летнего сезона.

 

В марте АТОР сообщала, что граждане России за первые два месяца текущего года приобрели 27 тысяч путевок в Анталью.