среда, 31 мая 2017 г.

Власти Сахалина предложили льготы японским бизнесменам на Курилах

Власти Сахалина предлагают Японии построить на острове Шикотан парк ветроэнергетических установок. Об этом было сообщено в ходе приема японской бизнес-миссии по вопросам совместной хозяйственной деятельности на юге Курильских островов.

 

"В рамках проекта предлагается строительство объектов генерации мощностью 8,8 МВт и развитие энергосетевой инфраструктуры", - заявил на заседании зампредправительства Сахалинской области, курирующий экономическое направление, Дмитрий Нестеров.

 

Он отметил, что на период до 2025 года региональные власти имеют большие планы по благоустройству населенных пунктов Курильских островов: предусмотрено строительство новых объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта. Значительный объем работ предстоит выполнить для развития инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры, а также дорожного хозяйства.

 

Японская делегация во главе с Эйити Хасэгавой, специальным советником премьер-министра, сейчас работает в Южно-Сахалинске. Стороны обсуждают перспективы совместной экономической деятельности на юге Курил. Помимо Хасэгавы и ряда правительственных чиновников в состав делегации входят представители деловых кругов. Члены группы являются экспертами в области рыболовства, туризма и здравоохранения.

 

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер- министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. В марте в Токио состоялись первые российско- японские консультации по этому вопросу. Участники встречи представили планы по конкретизации работы в сферах медицины, туризма и рыболовства.


понедельник, 29 мая 2017 г.

СМИ подсчитали потери British Airways от компьютерного сбоя

Потери British Airways (BA) от компьютерного сбоя, приведшего с массовым отменам рейсов, могут превысить 150 миллионов фунтов стерлингов, что станет крупнейшей суммой в истории британской авиации, пишет в понедельник газета Times.

 

Пассажиры British Airways 27 мая застряли лондонских аэропортах Хитроу и Гэтвик из-за сбоя в компьютерной системе авиакомпании. Также были задержаны или отложены рейсы британской авиакомпании из других городов мира. На следующий день после сбоя в аэропортах Лондона также наблюдались задержки рейсов British Airways.

 

В минувшее воскресенье авиакомпания заявила, что последствия неполадок в компьютерной системе в основном устранены. Доказательств причастности хакеров к проблеме с компьютерной системой авиакомпания не обнаружила.

 

Times со ссылкой на авиационного эксперта Говарда Уилдона сообщает, что пострадавшие от задержек могут предъявить авиакомпании счет значительно превышающий фигурировавшую в СМИ сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов.

 

"Это не только два дня (прерванного авиасообщения), это прямой удар по доверию людей", — приводит издание слова эксперта.

 

"По мнению других специалистов, потери BA в среднесрочной перспективе могут превысить 150 миллионов фунтов, а сама авиакомпания вынуждена будет заплатить от 225 до 450 фунтов компенсации каждому из пострадавших пассажиров", — отмечает издание.

 

Ранее глава BA Алекс Круз рассказал в интервью Sky News, что из-за сбоя пострадали 75 тысяч пассажиров. При этом сбой не был вызван ни проведенным ранее сокращением расходов, ни тем, что авиакомпания передала некоторые виды работ на аутсорсинг в другие страны. Круз также заявил, что не покинет пост из-за произошедшего.


Кудрин назвал условие роста пенсий на 30%

Государство должно выходить из добывающих активов. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 

"Нужно продавать миноритарные (государственные пакеты - прим. ред.), но в каких-то ситуациях мы будем отказываться и от контроля", - сказал он, пояснив, что государство должно выходить из тех отраслей, где присутствует конкуренция с частным сектором.

Оставаться только в области, которая связана с вопросами национальной безопасности. Поэтому в финансовом секторе нужно уходить, в нефтяной (сфере - прим. ред.) нужно уходить. Со временем когда-то это и в газовой произойдет, во всех других добывающих активах, - сказал Кудрин.

Он также подчеркнул, что российские власти должны быть более открыты в сфере приватизации для иностранных инвесторов.

Наша страна в отличие от развитых стран имеет большой объем государственной собственности. Государство может проводить приватизацию, а этот ресурс (средства - прим. ред.) вложить и в инфраструктуру, и в технологии, и в образование. Но, это нужно быть более открытой страной, пригласить, в том числе иностранцев. Не только, чтобы российские компании покупали, - сказал он.

Цена на нефть и курс рубля

 

Стабилизация цен на нефть будет происходить в течение одного - трех лет, балансировка будет происходить в диапазоне $40-55 за баррель. Такой прогноз дал бывший министр финансов РФ.

Цены будут искать новый уровень равновесия. Это уже происходит в течение двух последних лет, это еще будет происходить как минимум один, два, три года, может быть. Так что мы можем увидеть разные цены: и 40, и 55. И к той, и другой цене нужно готовиться, - сказал он.

По мнению Кудрина, рубль в концу 2017 года может ослабнуть до уровня чуть больше 60 руб. за $1 при сохранении сегодняшних цен на нефть.

Если цена (на нефть) будет на нынешнем уровне - $56-57, то рубль немного даже ослабеет к концу года и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар, - сказал он.

Повышение МРОТ и пенсий

 

Глава ЦСР поддерживает повышение МРОТ до прожиточного минимума.

 

Он также заявил о том, что пенсии в России в ближайшие 6 лет должны вырасти на 30%, но это невозможно без повышения пенсионного возраста.


четверг, 25 мая 2017 г.

«МегаФон» объявил финансовые и операционные результаты за первый квартал

Компания предприняла ряд инициатив, которые показали первые признаки восстановления темпов снижения выручки и OIBDA.

 

В частности, консолидированная выручка группы выросла на 14,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 86 254 миллиона рублей, говорится в отчетности компании. Выручка группы по проформе увеличилась приблизительно на 1,4 процента.

 

Показатель OIBDA за указанный период увеличился на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 32 120 миллионов рублей. Рентабельность OIBDA составила 37,2 процента по сравнению с 40,2 процента в первом квартале 2016 года.

 

Небольшое снижение консолидированной и мобильной выручки связано со снижением выручки от традиционных услуг голосовой связи, сокращением темпов роста выручки от передачи данных из-за перехода абонентов на пакетные тарифы с бОльшим объемом трафика и включенных услуг, а также с тем, что 2016 год был високосным, поэтому количество дней в отчетном периоде 2017 года меньше. Все выше перечисленное, а также более низкая маржинальность из-за постоянного вынужденного снижения цен в связи с высоким уровнем конкуренции повлияло на снижение OIBDA и рентабельность по OIBDA, говорится в отчетности.

 

CAPEX снизился на 33,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9 497 миллионов рублей, дополнительные расходы были направлены на покупку частот.

 

Свободный денежный поток для акционеров увеличился на 55,8 процента и составил 8 267 миллионов рублей.

 

Чистый долг компании по состоянию на 31 марта 2017 года составил 221 015 миллионов рублей.

 

Число абонентов выросло на 1,2 процента за год и составило 77,3 миллиона по состоянию на 31 марта 2017 года.

 

Как сообщалось ранее, 9 февраля 2017 года компания завершила приобретение доли в 15,2 процента, представляющей 63,8 процента голосующих акций, в акционерном капитале Mail.Ru Group. Группа консолидирует результаты деятельности Mail.Ru с начала 2017 года. «Этот квартал был важным для нас, мы завершили приобретение контролирующей доли вMail.Ru, ведущей компании на рынке русскоязычного интернета. Покупка делает нас уникальным игроком на российском телекоммуникационном рынке, так как мы трансформируемся из традиционного оператора связи в провайдера интегрированных цифровых услуг, — отметил генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков. — В соответствии с требованиями учетных стандартов сегодня мы впервые представляем консолидированные финансовые результаты группы «МегаФон», включая Mail.Ru».

 

Сергей Солдатенков также отметил, что наряду с новой бизнес-стратегией «МегаФон» также обновил дивидендную политику. Новая дивидендная политика определяет минимальный уровень дивидендов на уровне 70 процентов от свободного денежного потока для акционеров группы без включения результатов Mail.Ru. «Цель компании обеспечить выплаты дивидендов таким образом, чтобы соотношение чистого долга кOIBDA не превышало значение 2.0 без учета финансовых результатов Mail.Ru, — говорит Сергей Солдатенков. — Однако мы сохраним гибкость в отношении данного показателя, например, в случае привлечения заемных средств для стратегически важных сделок с целью увеличения стоимости акций».

 

В компании считают, что новая дивидендная политика соответствует рыночной практике, будет простой для понимания и позволит акционерам извлечь выгоду из реализации нашей новой бизнес-стратегии в долгосрочной перспективе.

 

В соответствии с новой дивидендной политикой по результатам 2016 года совет директоров «МегаФона» рекомендовал акционерам окончательные дивиденды за 2016 год в размере 20,0 миллиарда рублей, что эквивалентно 32,25 рубля на обыкновенную акцию (или ГДР). Выплата дивидендов должна быть утверждена акционерами на годовом общем собрании акционеров, которое состоится 30 июня 2017 года. В случае одобрения сумма дивидендов за 2016 год составит 40,0 миллиарда рублей, что соответствует 64,50 рубля на обыкновенную акцию (или ГДР).


До конца мая рубль определится с курсом на лето

Сегодня курс рубля будет отыгрывать решение ОПЕК+ по поводу возможного (и спрогнозированного) решения о продлении сокращения о добыче нефти. И если не будут играть другие форс-мажорные факторы, национальная валюта, скорее всего, укрепится и к доллару, и к евро.

 

Цены на нефть с точки зрения влияния на курс рубля и сегодняшнего ОПЕК+ все-таки уже отыграны рынком. И никакого существенного влияния их на курс, даже если будет принято решение о сокращении добычи, не будет.

 

Если не договорятся, рубль, конечно, упадет, но это не значит, что нацвалюта будет серьезно слабеть все лето. Договорятся - рубль не будет укрепляться, если только символически.

 

Но в целом, предполагаю, что серьезного укрепления рубля до конца мая вряд ли стоит ждать.

 

Пока же рубль укрепился к обеим мировым валютам, но вчера к вечеру, подталкиваемый вниз снижающейся нефтью, немного сполз вниз. И при этом растерял почти половину из достигнутого в рамках индексной сессии, определяющей официальный курс.

 

Официальный курс доллара США на 24 мая, по итогам торгов "Московской биржи" составил 56 рублей 27 копеек (ослабление на 28 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 70 копеек и составил 62 рубля 92 копейки за единицу валюты Старого Света.

 

<b>Поделитесь мнением эксперта с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей ниже.</b>


среда, 24 мая 2017 г.

Фондовые торги в РФ закрылись в «красной зоне»

Торги акциями на Московской бирже закрылись в минусе. Так, индекс ММВБ понизился на 0,42% до 1 951,98 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,84% до 1 087,59 пункта.

 

Акции Сбербанка подешевели на 0,48%, «Газпрома» — на 1,11%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,92%, Московской биржи — на 0,53%. Бумаги «АЛРОСы» выросли в цене на 0,82%.

 

«В среду, 24 мая, рынки преимущественно находятся в режиме ожидания перед публикацией протокола с последнего заседания ФРС США. Российские фондовые индексы ММВБ и РТС в ходе торгов потеряли около половины процента, но в целом остаются поблизости от уровней 1 950 и 1 100 пунктов соответственно», — говорит ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.


В России появится аналог Skype для госструктур

«Ростех» объявил о создании прототипа российского аналога мессенджера Skype для государственных ведомств и промышленных предприятий. 

 

Над прототипом унифицированной коммуникационной системы работает «Ростех» в сотрудничестве с российскими компаниями «Оммджи Технолоджи» и «Майнд Лабс».

 

«Унифицированная система может применяться в организациях и учреждениях как стандарт с точки зрения информационной безопасности. Система совмещает возможности телефонии и мессенджера: позволяет совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения, а также файлы любого формата одному или нескольким абонентам внутри корпоративной сети. При этом система не имеет доступа в интернет и не может быть расшифрована хакерами или иностранными спецслужбами», - говорится в пресс-релизе «Росэлектроники». Проект находится на стадии создания действующего прототипа системы.

 

В разработке используется мессенджер «Оммджи Технолоджи», сервис видео- и аудиоконференций от компании «Майнд» и программно-аппаратный комплекс компании «Булат», объединяющий сервер многоточечной конференции и оконечное профессиональное оборудование.

 

Компании-разработчики мессенджера ведут переговоры о продолжении совместных работ над коммуникационной системой и намерены подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве в рамках ЦИПР-2017.


вторник, 23 мая 2017 г.

Давление на рубль начнется через пару недель

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения":

 

Сегодня курс рубля будет следовать в кильватере нефтяных настроений, для которых характерен оптимизм в преддверии венской встречи формата "ОПЕК плюс".

 

Я думаю, что базовые ожидания участников состоят в том, что сделка будет заключена. Если и будут сюрпризы, то позитивные, например, что еще больше стран присоединятся к соглашению о сокращении добычи. Плюс возможно увеличение объема сокращения добычи.

 

В результате нефть может протестировать 55 долларов за баррель, а рубль укрепиться до 56 за доллар.

 

Впрочем, сделка ОПЕК это последний драйвер в пользу укрепления национальной валюты, после этого никаких других положительных новостей для рубля не ожидается. При этом фокус по нефти уже сместился в сторону запасов, а они остаются достаточно высокими, что оказывает давящее влияние на цену и начнет оказывать сразу после встречи.

 

В результате почти сразу в июне-июле мы будем видеть давление и как результат - откат нацвалюты вплоть до значений ближе к 59-60 рублям за доллар. Может добавиться и тот факт, что привлекательность рублевых облигаций стала для иностранцев меньше, соответственно спекулятивный капитал начнет выбирать другие валюты, ЦБ летом может снизить ставку, а ФРС, наоборот, ее поднять.

 

Пока же вчера рубль укрепился в рамках индексной сессии. И продолжил эту же тенденцию к вечеру, поддерживаемый ростом цен на нефть.

 

Официальный курс доллара США на 23 мая, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 50 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 48 копеек и составил 63 рубля 17 копеек за единицу валюты Старого Света.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Кудрин назвал пять мифов о путях роста экономики РФ

Очевидная потребность в ускорении экономического роста России приводит к появлению различных рецептов его осуществления. Психологически комфортнее предлагать простые решения, якобы сулящие быстрое и чуть ли не окончательное решение проблемы. Словно средневековые алхимики все-таки нашли философский камень и готовы моментально превратить кучи свинца в груды золота. К сожалению, некоторые предлагаемые различными авторами идеи не только не сработали бы, но и, при попытке их реализовать, существенно осложнили бы решение основной задачи — обеспечение долгосрочного устойчивого развития нашей страны.

 

Миф 1: инфляция в нашей стране носит преимущественно немонетарный характер, следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, и Банк России должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.

 

К "немонетарным" факторам инфляции относят не только рост тарифов естественных монополий, но и любое увеличение цен вследствие роста издержек, включая девальвацию национальной валюты, а также инфляционные ожидания.

 

В действительности же каждый из этих факторов так или иначе носит монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ. Даже когда денежные власти напрямую не таргетируют обменный курс, а используют в качестве инструмента процентную ставку, они с ее помощью влияют на денежное предложение и потоки капитала. Это, в свою очередь, определяет соотношение спроса и предложения на валютном рынке, а следовательно, влияет на курс. Наконец, независимо от того, насколько рациональными являются инфляционные ожидания, их прежде всего определяет политика ЦБ, задающая фактические темпы инфляции.

 

Миф 2: экономический рост сдерживается недостаточностью денег, следовательно, его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.

 

В действительности же монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы. По данным пятнадцатилетнего мониторинга Всемирного банка, в развивающихся странах, где центральные банки активно накачивали экономику деньгами, монетизация росла теми же темпами, что и в странах, где наращивание денежного предложения было более сдержанным. В России с 2000 года темпы прироста денежной базы постепенно уменьшались, снизившись с 20-40% в 2000-е годы до 5-10% в последние годы, а коэффициент монетизации при этом практически непрерывно рос, увеличившись с 15% в начале 2000-х до более 40% в настоящее время. Таким образом, эмпирические данные не дают оснований считать, что есть устойчивая связь между мягкостью монетарного режима и проникновением кредита. И напротив, они подтверждают наличие такой связи между увеличением денежной базы и ростом потребительских цен.

 

Сегодня краткосрочное кредитование доминирует в России из-за неопределенности макроэкономических условий, высокой инфляции, плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов. Наш относительно низкий уровень монетизации является не причиной слабости финансовой системы, а ее следствием.

 

Миф 3: экономический рост можно разогнать, задействовав имеющиеся в стране значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки.

 

В этом случае "дьявол кроется в деталях" двух оценок: собственно объема "недозагруженных" мощностей, а также риска ошибки в этой оценке. Сторонники гипотезы о существенной недогрузке зачастую опираются на публикуемый в РЭБ показатель, значение которого последние два года составляет около 75-80%. Однако это не означает, что экономика имеет около 20% незадействованных мощностей: на пике роста в 2008 году, в момент перегрева нашей экономики, этот показатель составлял около 85%, поэтому нормальному уровню загрузки и будет соответствовать значение около 80%. Согласно другому анализу — специалистов ЦМАКПа,— в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности действительно есть свободные мощности, которые могут позволить им увеличить выпуск на 5-10% — при условии роста спроса. При этом аналитики Банка России и Института Гайдара считают, что главную роль в торможении экономического роста играют структурные факторы, и потенциала для монетарного стимулирования нет.

 

Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя "стрелять" по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции. Теоретически можно было бы использовать адресные субсидии. Но и в этом случае нужно понимать, что те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности. Возникнет реальная угроза формирования целых кластеров, которые при отрицательной реальной рентабельности станут лоббировать получение дешевых кредитов от Центрального банка. Следовательно, финансирование неэффективных отраслей будет осуществляться за счет обременения всех остальных инфляционным налогом.

 

Миф 4: увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения" — предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях.

 

Эта политика, которую активно проводили и отчасти проводят денежные власти США, Японии, Великобритании и еврозоны, может способствовать восстановлению там экономического роста, потому что все эти страны, изначально жившие в условиях низкой инфляции, уперлись в нулевую границу процентных ставок и столкнулись с угрозой дефляции. При этом и в период кризиса эти страны не меняли своего инфляционного ориентира, остававшегося на уровне 2%. В нашей экономике ничего подобного нет, поэтому отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате "выплескивания" дополнительных денег на валютный рынок. Предлагаемое некоторыми авторами адресное использование такой эмиссии — ограничение в целях, на которые она может быть потрачена,— не спасет. Даже если предположить, что первоначально все выданные ЦБ кредиты будут израсходованы в строгом соответствии с инвестиционными требованиями, на втором шаге они все равно окажутся на валютном и потребительском рынках — через выплату зарплаты, оплату работы подрядчиков, покупку оборудования и так далее.

 

Миф 5: возвращение ЦБ к активной валютной политике — вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне — будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.

 

Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет.

 

Гибкий обменный курс имеет важное преимущество: он позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку способствует ее переходу к новому равновесию. Это можно проиллюстрировать на нашем недавнем примере: ослабление рубля привело к тому, что за 2015 год прибыль российских компаний выросла на 2,2 трлн руб. (+21%) по сравнению с предыдущим годом, тогда как за 2008 год она упала на 1,1 трлн руб. (-16,5%). В 2015-2016 годах, в условиях свободного курсообразования, экономический спад составил около 3% и оказался значительно менее глубоким, чем представлялось в начале кризиса, причем это произошло в условиях глубокого и продолжительного ухудшения условий торговли. Напротив, в 2009 году, когда при сопоставимом падении цен на нефть и в условиях оттока капитала было принято решение поддержать курс интервенциями, падение ВВП превысило 8%. При этом Банк России, обладая золотовалютными резервами в объеме около $600 млрд, израсходовал на меры поддержки около трети этой суммы, но ослабления рубля избежать не удалось.

 

При разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на его устойчивости. Элементами стратегии не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе, но создающие в экономической системе деформации, мешающие ее здоровому развитию.

 

Алексей Кудрин


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

Сбербанк начнет принимать карты японской платежной системы JCB

Сбербанк начнет принимать карты японской платежной системой JCB с 2018 года, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе JCB.

 

JCB International Co. Ltd, дочерняя компания JCB Co. Ltd, объявила о подписании лицензионного соглашения со Сбербанком, крупнейшим банком России. Банк будет принимать карты платежной системы JCB в национальной сети pos-терминалов с 2018 года.

 

Ранее JCB уже сотрудничали с банками России. Так, банк "ВТБ 24" и международная платежная система JCB International в 2015 году заключили договор, предоставляющий банку право эмиссии карт японской платежной системы.

 

"Мы считаем, что наше сотрудничество будет способствовать росту платежей по картам и обеспечит большее удобство для владельцев карт JCB как из России, так и со всего мира", — передаются в релизе слова президента и операционного директора JCBI Кимихисы Имада (Kimihisa Imada).

 

Международная платежная система JCB является крупнейшей платежной системой Японии. В настоящий момент карты JCB обслуживаются в 190 странах мира, более чем в 32 миллионах торгово-сервисных предприятий.


четверг, 18 мая 2017 г.

Минюст рассказал, у кого могут изъять единственное жилье

Ранее министерство юстиции России вынесло на обсуждение законопроект, который отменит запрет на взыскание единственного жилья должника. Минюст указал, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости "явно превышающее" потребности в жилице должника и его семьи.

 

Впоследствии глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что законопроект, предлагающий забирать у должников единственное жильё, имеет право на жизнь, так как в нем речь идет об избыточном жилье, но важно его аккуратно прописать, чтобы не было двойных толкований в суде. Позже заместитель директора Департамента экономического законодательства министерства юстиции РФ Денис Новак заявил, что Минюст РФ доработает законопроект.

 

"Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением", — сказал Новак в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

 

Таким образом, изъять единственное жилье будет невозможно за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ.

 

Эти меры приставы смогут применить только для обеспечения интересов социально незащищенной категории кредиторов, которые страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье, существенно превышающее размеры нормального проживания.

 

По словам Новака, приставы учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия. "Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру", — отметил собеседник агентства.

 

Кроме того, было разделено понятие дешевого и роскошного жилья. Доработанная редакция будет опубликована в ближайшие дни.


среда, 17 мая 2017 г.

Кабмин одобрил освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ

Правительство России одобрило законопроект об освобождении единовременных социальных выплат от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Также предполагается не облагать налогом социальную помощь по программам, утвержденным органами местного самоуправления.

 

Проект федерального закона, где содержатся эти нововведения, вносится в Государственную думу Московской областной думой.

 

Документ предлагает исключить из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса положение, содержащее указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь.

 

В апреле комитет Совета Федерации по социальной политике на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса России предложил ввести налоговый вычет при приобретении путевок в отечественные санатории и курорты.


вторник, 16 мая 2017 г.

Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press за публикации с клеветой в его адрес.

 

Как сообщает РИА Новости, иск подан в окружной суд столичного округа Колумбия.

 

В исковом заявлении говорится, что журналисты агентства опубликовали статью, в которой «лживо обвинили господина Дерипаску в участии в криминальных деяниях и других неподобающих вещах».

 

Ранее в Associated Press появилась информация, что на российского бизнесмена около десяти лет назад тайно работал бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт якобы для продвижения интересов российского руководства.

 

Позднее Дерипаска написал открытое письмо в The Wall Street Journal, в котором назвал ложью появившиеся в AP сведения, что на него тайно работал Пол Манафорт.


ОПЕК укрепит рубль как минимум до лета

Рубль продолжает удивлять. Несмотря на массу обрушившегося на него негатива, новая торговая неделя началась с укрепления до отметки 56,30 за доллар. Этот скачок произошел на фоне заключения договоренностей между Россией и Саудовской Аравией по продлению глобального нефтяного пакта.

 

Дополнительным позитивом послужило увеличение сроков действия соглашения не на полгода, как ожидалось, а на 9 месяцев. Окончательная встреча с остальными членами ОПЕК состоится 25 мая, но до этого времени сырьевые рынки получили передышку и в отсутствии серьезного негатива цены продолжат двигаться возле уровня 52 долларов за баррель.

 

На этой неделе из новостей нас ожидает информация по запасам сырой нефти США, которые вряд ли окажутся сюрпризом и смогут серьезно изменить ситуацию на рынке, а также данные по росту ВВП РФ за первый квартал 2017 года. Экономика России показывает восстановление, а правительство ожидает ее рост на уровне 1,5 процента к концу года, следовательно, прогнозируемое укрепление в 0,4 процента за первые три месяца текущего года вполне достижимо.

 

Более того, рублю помогают политическая неопределенность в США и перегретость фондового рынка страны, вследствие чего крупные игроки предпочитают закрывать позиции по американским активам и перекладывать средства в Европу и развивающиеся рынки.

 

Учитывая, что национальные активы продолжают быть самыми перепроданными в мире, можно ожидать новый приток зарубежных денег, которые окажут дополнительную поддержку рублю. В отсутствии серьезных шоков российская валюта продолжит движение вблизи уровня 56,40 - 57 рублей за доллар и 61,80 - 62,50 за евро.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Британские фермеры предупредили о грядущем дефиците фруктов

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на заявление земледельцев.

 

По слова председателя Национального союза фермеров Великобритании (National Farmers Union, NFU) Элисон Кэппер, некоторые хозяйства могут потерять до 70-80 процентов урожая.

 

В частности, падение температуры может привести к дефициту местных яблок, груш и слив. При этом английские виноделы, по данным газеты, называют ущерб для своих хозяйств катастрофическим. Они пожаловались, что все усилия по обогреву урожая с помощью костров и бытовых обогревателей не принесли желаемого результата. В итоге апрельские заморозки уничтожили как минимум половину урожая.

 

Негативный эффект потребители ощутят только в 2018 году, при этом дефицит местных фруктов может наблюдаться уже летом текущего года, предупреждает The Guardian. Фермеры пока не берутся оценивать ущерб, отмечая, что это будет возможно только после начала формирования плодов. Издание также отмечает, что определенный урон нанесла животноводческим хозяйствам Великобритании самая сухая за последние 20 лет зима. Фермеры ожидают нехватки кормовых культур.

 

В феврале сообщалось о том, что британские магазины столкнулись с дефицитом салата, брокколи, баклажанов и кабачков из-за плохого урожая в Европе. Зимой Великобритания импортирует овощи из Испании, но и в этой стране наблюдались проблемы с урожаем из-за непогоды. Нехватка продовольствия привела к появлению овощного черного рынка.


Россияне стали больше тратить на лекарства

За первые три месяца 2017 года россияне потратили в аптеках на 20% больше средств, чем в I квартале прошлого года, тем самым увеличив доход фармацевтического сектора до 169 млрд рублей. Об этом свидетельствует отчет аналитического агентства DSM Group. Эксперты считают, что рост произошел в основном за счет увеличения стоимости препаратов. Сказались также рост покупательной способности населения и истощение давних запасов, которые многие делали, опасаясь роста цен.

 

По данным DSM Group, по-прежнему подавляющее большинство продаж — 48,1% — пришлось на сегмент лекарств стоимостью от 150 до 500 рублей, на медикаменты ценой выше 500 рублей пришлось 30,2% рынка.

 

Средневзвешенная цена за упаковку в I квартале выросла до 152 рублей со 146 рублей годом ранее. Рынок вырос пропорционально во всех ценовых сегментах. Хотя доля препаратов стоимостью до 50 рублей немного снизилась — с 6,4 до 5,8%. Доли продаж отечественных и импортных лекарственных препаратов не изменились; на долю первых пришлось 30% рынка в денежном эквиваленте. Незначительно выросли продажи рецептурных препаратов — с 47 до 48%. Количественный показатель продажи лекарственных препаратов увеличился на 13% — до 369 млн упаковок.

 

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, оборот коммерческого сегмента увеличился за счет низкой базы прошлого года.

— В 2016 году потребление лекарств снизилось из-за того, что не было эпидемии гриппа в начале года, — уточнил он. — Плюс к этому до прошлого года потребители запасались медикаментами, потому что боялись их подорожания из-за нестабильного курса рубля. В итоге в начале 2016 года покупок делали меньше. К началу 2017 года запасы в основном закончились.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филлипов считает, что выросла покупательная способность граждан, поэтому они стали больше тратить на лекарственные средства и перешли на более качественные медикаменты.

— Если в прошлом году люди экономили, не бежали по любому поводу в аптеки, то сейчас уже стали покупать более дорогие, качественные лекарственные средства, — отметил глава «Риглы».

Руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что с 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. С тех пор аптеки не могут произвольно повышать цены на эти препараты.

— Для того чтобы отыграть потери на препаратах из категории ЖНВЛП, аптеки значительно поднимают цены на нерегулируемые государством медикаменты. С прошлого года цены на них повысились почти на 20%, — заявил специалист.

Ранее «Известия» писали, по данным Минздрава, за 2016 год цены на препараты из списка ЖНВЛП выросли только на 2%. При этом стоимость остальных препаратов, по данным ведомства, за год выросла на 7,4%.


пятница, 12 мая 2017 г.

Китай планирует за пять лет инвестировать не менее $600 млрд за рубежом

Китай планирует в ближайшие пять лет вкладывать $120–130 млрд в экономики зарубежных стран ежегодно. Об этом на пресс-конференции заявил вице-председатель Комиссии по национальному развитию и реформам Китая Нин Цзичже, передает Reuters.

 

Таким образом, отметил Цзичже, общий объем инвестиций Китая за рубеж за пять лет составит не менее $600 млрд. Он добавил, что «это станет большой движущей силой для устойчивого восстановления мировой экономики, а также для свободной торговли и инвестиций».

 

По оценкам Нин Цзичже, в прошлом году Китай вложил в другие страны $170 млрд.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

Правительство продлило программу льготного автокредитования

Документ вносит изменения в правила предоставления из бюджета субсидий российским банкам на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на покупку машин.

 

Данная программа направлена на стабилизацию объемов производства и продаж автомобилей, сохранение рабочих мест предприятий автомобилестроения, создание привлекательных условий для приобретения автомобилей в кредит.

 

В постановлении также сообщается об увеличении максимальной стоимости автомобилей, участвующих в программе, с 1,15 до 1,45 миллиона рублей. В справке к документу говорится, что такая мера позволит компенсировать подорожание автомобилей и расширить перечень субсидируемых марок и моделей автотранспортных средств.

 

Общий объем финансирования программы составит 10 миллиардов рублей, в рамках ее реализации планируется продать не менее 350 тысяч автомобилей.

 

В прошлом году в России было продано 1,42 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей. Прогноз Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) на 2017 год — рост рынка на четыре процента, продажи составят 1,48 миллиона машин.

 

В декабре 2016 года стало известно, что правительство планирует в 2017-м продлить программы поддержки спроса на автомобили — утилизации, trade-in, льготного кредитования и автолизинга.


среда, 10 мая 2017 г.

Суд вернул «Роснефти» и «Башнефти» иск к АФК «Система»

Иск нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд руб., поданный в Арбитражный суд Москвы 2 мая, возвращен заявителям. В карточку дела в базе данных арбитража сегодня поступило определение «О возвращении искового заявления (заявления)».

 

На фоне сообщений о решении суда обыкновенные акции АФК «Система» во время торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 14,66% и по состоянию на 16:50 достигли отметки в 16,62 руб. за одну бумагу.

 

АФК «Система» назвала определение суда о возврате иска законным. «По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права»,— цитирует «Интерфакс» представителя компании.

 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе, чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность»,— уточнил господин Леонтьев.

 

Напомним, «Роснефть» и «Башнефть» обвиняют менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности Башкирской электросетевой компании (входит в АФК) и «Уфаоргсинтеза». АФК «Система» утверждает, что указанные в иске действия осуществлялись в рамках закона в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».


Путину предложили ввести новый налог для россиян

Сегодня 6,5% российских семей — многодетные. При этом они растят почти 20% всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

 

Проект закона (есть в распоряжении «Известий») формирует целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей. Документ был разработан совместно с экспертным сообществом. Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

— Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали, — сообщил Юрий Крупнов.

По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

 

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

 

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

 

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Ведь воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый.

 

Ряд мер касается квартирного вопроса. Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

— Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям, — сказал Юрий Крупнов.

По мнению президента Ассоциации многодетных семей Елены Фоминых, улучшение жилищных условий — фундаментальное направление.

— Сегодня выдача бесплатных земельных участков зачастую только обременяет семью. Территории не оснащаются инженерными коммуникациями, а за свой счет семья обеспечить их не может. В итоге человек платит налоги, но не имеет возможности освоить землю, — пояснила эксперт.

Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

 

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

 

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

 

Однако заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

— Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя, — уверен Андрей Коротаев.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

 

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя эту инициативу «Известиям», отметила, что законопроекты, направленные на развитие системы государственной поддержки института семьи, — наиболее актуальные и действенные средства для улучшения демографической ситуации в стране. Главное, по ее словам, чтобы предложенные меры работали и оказывали конкретную помощь семьям.